为民与担当 ――红旗渠精神的时代价值

更新时间:2017-10-09点击数:0

201722日至26日,在红旗渠干部学院,通过报告、视听、互动和走渠等体验式主题教育实践活动,对在特定环境、特定历史条件和特定时代创造的人间天河——红旗渠有了深入了解,特别是对由此而产生的历久弥新的红旗渠精神有了全景式体验,倍感震撼、受益匪浅。

1998108日,曾任林县县委书记的杨贵同志在《人民日报》上发表文章对红旗渠精神进行了集中的概括:为了人民,依靠人民是红旗渠精神的根本;解放思想,实事求是是红旗渠精神的灵魂;自力更生,艰苦创业是红旗渠精神的具体体现;团结协作,无私奉献是红旗渠精神的有力保障。随着时代发展和社会进步,林州人民在党的领导下不断赋予红旗渠精神新的内涵,与时俱进,谱写了气壮山河的战太行、出太行、富太行、美太行创业四重奏,彰显了共产党人的时代风范。

学习、传承红旗渠精神,深深触动我的就是“为民”与“担当”。

先说为民。中国共产党坚持立党为公、执政为民,坚持为崇高理想奋斗与为广大人民群众谋利益的统一,坚持完成党的各项任务与实现人民利益的统一,在任何时候、任何情况下都努力地把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好。真正用风雨同舟、患难与共的实际行动来维护和实现最广大人民的根本利益;无私无畏、身先士卒地把最广大人民的根本利益放在第一位,切实把关心群众的工作做好、做细、做实。

我们党的宗旨就是全心全意为人民服务。作为一名普通的高校党员干部,要做到全心全意为人民服务,就是要讲无私奉献。奉献是我们每一位党员干部必须具备的一项基本特质。只有讲奉献才能少一些私心杂念,多一些无私无畏;只有讲奉献,才能少一些推诿扯皮,多一些尽职尽责;只有讲奉献才能少一些敷衍塞责,多一些真抓实干;只有讲奉献,才能少一些因循守旧,多一些开拓进取。学校也好,学院也罢,工作涉及人才培养方方方面面,更涉及教职工切身利益,更需我们牢固树立和践行宗旨意识。

再说担当。担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”这种担当精神,在杨贵身上得到全面体现。无论受多大委屈、无论如何不被理解,甚至被调查、批斗,都没有改变引漳入林为民谋福祉的初衷。相信组织、相信人民、相信历史,就会义无反顾,勇于承担时代赋予我们共产党人的责任。

担当是人民的期望。“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。

担当也是改革的需求,“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”。

  习近平总书记曾说过,历史是最好的教科书,重温伟大历史,心中就会增加更多的正能量。通过重温红旗渠的修建历史,除了发人深省、备受鼓舞,更让我感受和体会到红旗渠精神的为民和担当的时代价值。(来源:航天与建筑工程学院  李修志)