“弘扬红旗渠精神,深化两学一做”专题培训总结汇报

更新时间:2017-10-09点击数:0

822日,我作为一名学员,来到位于太行山区的河南省林州市红旗渠干部学院,参加了学校组织的弘扬红旗渠精神,深化两学一做专题培训。三天的学习中,参观纪念馆、观摩青年洞,观看纪录片、聆听专题讲座、学唱革命歌曲,学习内容丰富充实,学习形式新颖多样,个人学习收获很大。

红旗渠是在特定的历史条件下、特定的环境中、特定的时代建成的生命渠,是中华民族的骄傲,是民族精神的体现。在修建红旗渠的过程中,孕育形成了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。其基本内涵就是立足本地,依靠自身的自力更生精神,是战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神,是顾全大局、齐心协力的团结协作精神,是不计得失、不怕牺牲的无私奉献精神。在参观学习的这几天中,我深刻感受到了什么是红旗渠精神,也为林州人民的这种精神所折服。某种意义上说,红旗渠精神与哈军工精神两者一脉相通、一衣带水,有许多相通和相似之处,其精神血脉中都流淌着革命精神的基因,是中国革命精神在不同时期、不同地域、不同环境下的具体体现。我们今天学习弘扬红旗渠精神,其本质也是在传承弘扬哈军工精神。

在修建红旗渠的过程中,涌现出了许许多多的英雄模范人物和群体。有凌空除险,舍生忘死,被群众称为飞虎神鹰的除险队长任羊成;有坚守工地,忘我工作,无法为母尽孝,痛失妻儿,献出宝贵生命的红旗渠总设计师吴祖太;有刚毅坚韧,意志顽强,巾帼不让须眉的“铁姑娘”大军;有朝气蓬勃,甘于奉献,苦干实干巧干的“青年突击队”。正是这些英雄模范人物和群体的高尚情操、道德品质集中构成了红旗渠精神的精神内核。

通过学习红旗渠精神,我深刻体会到,无论是一个国家的富强、一个民族的振兴,还是一个单位的发展,都离不开强大的精神力量来鼓舞士气、凝聚人心,离不开坚定的理想信念来引领方向、指导实践。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗不断发展壮大、成就伟业的。可以说,没有艰苦奋斗这一强大的精神力量,就没有今天国家各项事业迅速发展的良好局面。从哈军工建院至今的64年里,正是凭借着艰苦奋斗、无私奉献、忠诚坚韧、团结拼搏的“哈军工”精神,一代代“哈军工”人不懈努力与奋斗,为国家培养了一大批社会精英和国之栋梁,为国民经济建设和国防事业发展做出了自己独特的贡献。

通过学习红旗渠精神,我也深刻认识到,作为一名高校党员干部,在工作中总是要有一股干劲儿的,越是艰苦的地方,越是复杂的环境,越是困难的事业,就越是需要一种坚定的信念和信仰的力量来支撑,才能磨砺出像红旗渠人那样顽强的红旗渠精神。作为一名共产党员,在日常工作和学习中,要以红旗渠精神为动力,以哈军工精神为引领,爱岗敬业,任劳任怨,团结协作,无私奉献,在面临严峻挑战和考验时,要坚定理想信念,始终做好长期艰苦奋斗的思想准备,始终保持实事求是、敢于担当、自强不息、勇于拼搏的精神,时刻起到模范带头作用,在建设研究型大学的道路上和推进“双一流“建设的征程中,做出自己应有的贡献。(来源:材料科学与化学工程学院  靳雪滨)