抓好党建促发展 ――感悟红旗渠

更新时间:2017-10-09点击数:0

20176月底聆听了“红旗渠精神”专题党课以来,对于红旗渠的神秘、对林县人民的敬佩和对杨贵书记的敬仰一直萦绕于心,直至8月下旬的红旗渠干部学院培训学习,唱着“劈开太行山,漳河穿山来,誓把山河重安排”,豪迈、雄壮的歌声中更是激荡着各种感悟。

一、对红旗渠的认识

被称为世界第八大奇迹、“人工天河”、周总理眼中与南京长江大桥同为建设奇迹的红旗渠,动工于1960年,勤劳勇敢的十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,同时孕育出了自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献的红旗渠精神。

因此,红旗渠从物态上是一项水利工程,是一个奇迹的,更是一种精神。

二、个人感悟

1、天时、地利、人和成就红旗渠,党的领导是关键

单纯从红旗渠工程建设来讲,林县缺水、灾年食人是当地几百年的困境,尽管在与苦难抗争中形成了吃苦耐劳、坚韧不屈的民风,但困境从未得到彻底解决。直到新中国成立、有了共产党的领导,适逢“大跃进”的特殊历史时期,出现了杨贵书记这样的有强烈担当的领导干部,才使得十年修渠的浩大工程得以成功。是坚强有力的共产党领导,一心一意为人民服务的宗旨,领导干部勇于担当的责任感,才能凝聚人心,鼓舞士气,让工作有正确的方向,让民众在极度困难的条件下依然能够坚守。

2、克服艰难险阻,群众路线是法宝

在红旗渠修建的全过程,存在后勤保障不足、装备简单原始、技术落后、高水平技术人才匮乏等重重困难。是广大林县人民,在党的领导下,甘于奉献,自备口粮上山劳动,没有房子睡悬崖、打地洞,利用水盆制作水平仪,自制火药炸大山,土法烧制白灰,悬崖吊绳凌空除险,铁姑娘打钎“凤凰展翅”……,正是充分发挥民间智慧,才为工程的进展提供了不竭动力。红旗渠工程的成功,得益于党和人民群众相互信任、相互依赖:在林县县委绘就了红旗渠建设蓝图后,得到了人民群众的广泛认同;在工程出现安全事故时,失去儿子的大娘选择的是相信党、相信县委、相信杨贵书记;在各种资源短缺的情况下,依靠并发动群众,才有了大量的技术和管理创新成果,大大提升了工程质量和效率。

3、征服困难,信仰的力量是保障

修渠民工把毛主席的画像放在工地上,在吃不饱饭的情况下,每天白天坚持繁重的体力劳动,夜晚认真学习毛泽东思想,识字的领读,不识字的跟读,而且真学真信、入脑入心,直至如今七八十岁了,还能熟练诵读相关篇章。一方面,毛泽东思想的精华与人民群众实际紧密结合,在劳动中便能汲取精神营养;另一方面,精神营养的作用在一定程度上取代了物质营养:是精神动力一直鼓舞着当年那些吃不饱、营养匮乏、体力不支的修渠人;是坚定的信仰焕发出新的生产力。

三、工作中的启示

在“双一流”建设的当下,人文学院在激烈的外部竞争压力下,在建设大社会学学科平台格局、提高教学科研水平和影响力的战略目标下,还存在着教师数量不够、活力和能力不足的问题。作为新任党委书记,我认为围绕核心抓党建,借鉴发扬红旗渠精神,求真务实做好思想政治工作,一定能够促进学院整体发展。

第一,学院党委要为学院发展发现和创造天时地利人和的环境和机遇,尤其在创造人和的环境氛围,发挥主要作用。

第二,做好思想政治工作,让信仰的力量帮助全院共度难关求发展。

第三,学院发展建设是全院教师的共同任务,群众路线势必成为充分发挥教师作用的法宝。

新形势,新任务,新常态,在工作中既要有集中力量办大事的非常规举措,也要建好常态化的管理规范,面对战略目标,久久为攻,不轻言放弃。在学校党委的正确领导下,全校师生团结奋进,学校和学院的明天一定会更加美好。(来源:人文社会科学学院  宋艳)