学红旗渠精神,锤炼党性修养

更新时间:2017-10-09点击数:0

2017822日至26日,我有幸参加了由党委组织部组织的红旗渠干部学院培训之行,见到了被誉为世界第八大奇迹的人工天河——红旗渠,聆听了学院副院长曹彦鹏同志关于红旗渠修建与红旗渠精神的报告,观看了红旗渠修建过程的跟拍纪录片。整个行程紧凑而充实,无论是在红旗渠纪念馆中老师的现场教学,还是在报告厅中播放的刻有历史印记的黑白纪录片,都深入地诠释了红旗渠精神,也让我对自己所承担的党支部书记岗位有了更深切的理解,对自己所从事的实践教学工作有了更深刻的认识。下面我想从三个方面谈谈我的感受。

1.领悟红旗渠精神,牢记党员职责使命

红旗渠工程是一项水利工程,更是一项为民工程。该工程耗时十年。工程修建过程中削平了1250座山头,开凿211个隧洞,总长度达1500公里。在修渠的过程中,有81位同志献出了自己宝贵的生命,其中年龄最大的63岁,最小的只有17岁。刚才所提到的数字,在此行之前,我只能惊叹于数字本身,但当我置身太行山间,行走红旗渠畔,看到红旗渠纪念馆中一幅幅珍贵的照片,一件件简陋的工具;听到任羊成除险,铁姑娘下井、吴祖太舍生忘死等典型事迹的时候,我才深切体会到了当时的林州人与自然抗争的艰辛,感受到了林州人的拼搏之志。我想 自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神在修渠的过程中已然形成,而这种精神并没有因时代的变迁而远离,需要我们去继承和发扬。正如习近平总书记所说:“焦裕禄精神,红旗渠精神,这些革命创业精神是我们党性和宗旨的集中表现,历久弥新,永远不会过时。”

2. 发扬红旗渠精神,抓好支部党建工作

在修建红旗渠的过程中,林县各级基层党组织承担了领导群众,动员群众,组织群众的重任,将数万群众汇集到修渠的战场上,把各方利益协调到改变生存条件上。这样恢宏的场景,如果没有基层党组织大量深入细致、凝聚人心的工作,是无法将全县数十万群众凝聚在“誓把山河重安排”的大旗之下的。而我作为一名教工党支部书记,如何加强支部的凝聚力,提升支部的工作能力,红旗渠修建过程中基层党组织的工作经验给出了重要的启示:坚定的理想信念、为民服务的宗旨意识、思政工作的有效开展是当时确保修渠成功的重要因素,更是当代基层党建工作需要落地执行的根本,是加强支部党建工作的保障。

3. 传递红旗渠精神,提升实践教学质量

作为一名实践教学教师,我所承担的课程——《工程认识》具有其特殊性,该课程已经覆盖全校所有院系、所有专业的大一学生。由于课程采取单元化教学模式,在我承担的工程管理单元教学中,我将给所有大一学生进行为期半天的授课。普及工程知识,建立工程意识是课程总体目标,而红旗渠作为一项典型的水利工程,不仅具备工程基本要素,更是将工程实施者的精神进行了演绎。因此,我准备在2017-2018学年度中,结合修渠过程展示工程要素普及工程知识;同时将修渠者求真务实的态度、敢于突破创新的思想融入实践教学中,向学生有效传递红旗渠精神,将思想政治教育更好地贯穿于教学工作全过程。(来源:工程训练中心周莹)