党员干部的担当 群众路线的典范

更新时间:2017-10-09点击数:0

非常高兴和有幸参加了这次“弘扬红旗渠精神,深化两学一做”专题培训班。记忆中的“红旗渠”是继大寨之后农民战天斗地的先进典型,包括纪录片中的个别场景和主题曲都有印象。上学期在学校听了李蕾同志“以情感人”的报告,这次经过3整天多种形式、不同角度的学习、参观、体验,对红旗渠的创业历程、红旗渠精神等有了客观的感性了解和丰富的理性认识。

下面就从四个方面谈谈我的感想和体会,肤浅和错误之处敬请批评指正。

一、充分体现党的领导和党的先进性

林县县委为解决林县“十年九旱、水贵如油”的状况,实现林县人民多年梦寐以求的愿望,下定了“重新安排林县河山”的决心。首先经过上级批准同意,尽管“人、财、物”全靠自己解决,依然“自力更生、艰苦创业”,提出“红旗引路”、“引漳入林”建成“红旗渠”。“一个党员就是一面旗帜”不仅是口号,是当时党委对党员的要求,是党员的自我激励,是群众心目中的党员形象。“心中升起红太阳、千军万马战太行”不仅是歌词,是当年人们对毛主席的情感、对共产党的信仰,激发出了建设社会主义新中国的无穷力量。   

杨贵书记亲自挂帅与李贵县长密切配合,坚持民主集中制,班子成员虽有个别在操作层面上的意见分歧,但目标的一致是“红旗渠”创业成功的关键。   

杨贵说:有人说我是想当英雄,我说哪一个热血男儿不想干一番事业、当英雄。但修建红旗渠,“我只是做了在林县县委书记岗位上应该做的事”。这就是共产党的县委书记的担当,是共产党的县委书记的品格!当然,他是林县县委的一个代表,是广大党员的真实写照。   

杨贵书记在事业上的“倔强与执着”和他在一个痛失儿子的母亲面前的道歉甚至跪下,正是人民群众所需要的和平年代的英雄和党的儿子即人民的儿子的崇高形象。

二、始终坚持解放思想、实事求是、走群众路线

在张泽群对杨贵书记采访时,杨书记多次提到:他参加全国会议后,解放了思想。这里隐含了他本人之前在修渠方面的思想顾虑。但是,为了群众、依靠群众,深入基层、调查研究,实事求是、有错必纠。盘阳会议的13条,既体现了战略思想又有战术要求,既宏观又具体,既有指导性又有可行性,既简明又全面。

杨贵坚持实报粮食产量(亩产114-加水分125斤),不浮夸、不跟风,体现了为群众谋利益,心里有底、胆子就大。

有人会说:是当时“大跃进”的大气候,给了林县县委的大勇气;“引漳入林”源于人定胜天的思想,有多少科学又有多少蛮干?但为什么它能从计划80天,坚持到10年,能发动了10万大军,“团结协作、无私奉献”,劳模层出不穷,英雄血染太行?为什么能得到几代党和国家领导人的高度评价?因为红旗渠是想群众之需,解群众之难,为当代致富,为子孙造福的人工天河、巍峨山碑!因为红旗渠精神是广大党员干部和人民群众用情与法、汗与血、生与死共同凝结出的宝贵财富、精神丰碑!正如习总书记指出,红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时的。

三、注重宣传教育、善于总结提炼

1958年,30岁的杨贵能得到毛主席的接见和夸奖,学习过程中经常看到的《林县报》,时时出现的“甲级劳模”、“除险英雄”、“父子兵”、“小老虎”、“神炮手”、“爬山虎”……贴切又亲切的荣誉称号,描述现实、鼓舞士气的“顺口溜”等等,都褒奖英雄、增强信心、弘扬正气、激励他人。

在艰苦的工作环境、恶劣的生活条件和紧张的施工现场,林县人民坚持学习毛主席语录,学习“老三篇”,加强思想引领,总结出“思想不强,等于孩子没娘,房子没梁”。

随着工程进展一直在拍摄,最后形成的红遍全国、走向世界的纪录片《红旗渠》以及气壮山河的主题曲,振奋人心、昂扬斗志;扁担精神纪念馆展现的石板岩供销社竟然培育了2名全国劳模,成为“全国农村商业战线一面红旗”;直到现在的“红旗渠干部学院”……都充分体现了林县的“四个自信”。即“道路、理论、制度和文化”自信。他们以“战太行”的精神、名气、信誉和技术,为日后的“出太行、富太行、美太行、福太行”打下了基础。

四、“两学一做”,基础在学、关键在做

我父母分别是有着67年和65年党龄的老党员,本人和儿子都在大学本科期间入党。离退休处12名工作人员全部都是中共正式党员,1550余名离退休人员有900余名党员。我始终坚信党的伟大,坚守入党誓词,坚持党的宗旨,坚固党员本色。

培训中,印象很深的还有这样两句话“干部能搬石头,群众就能搬山头;干部能流汗水,群众就能流血水”,“抓工作如果不抓紧等于没抓”。我决心以此鞭策自己,在处长兼支部书记岗位以身作则,认真学习《党章》、学系列讲话,不断提高党性修养,带领全处工作人员,坚定理想信念,不忘初心,勇于担当;坚持群众路线,做合格党员,服务为先。改进管理模式,创新服务方式,注重典型引领,弘扬正风正气,努力实现“让党委放心、老同志满意”的工作目标,为学校“双一流”建设和喜迎“党代会”做出应有的贡献。

最后,感谢校党委的决定,感谢组织部领导和机关党委领导的精心组织!我一直这样想:若在职时没能有机会到延安、井冈山、韶山、等红色基地参观学习,退休后也一定要去看看(虽然组织学习和自己游览差别很大),这是我发自心底的红色情结!(来源:离退休处  张淑茳)