党的好干部杨贵--我们学习的榜样

更新时间:2017-10-09点击数:0

非常荣幸,也特别高兴,参加822—26日学校党委组织的“弘扬红旗渠精神,深化两学一做”专题培训班,接受教育。在大概上小学前后,我就听说过红旗渠。今年七一前夕,听了李蕾老师的红旗渠讲座,对红旗渠有了一些了解。这次亲眼目睹红旗渠,感悟红旗渠,深切感受到了一种心灵的震撼。通过观摩红旗渠纪念馆、观看纪录片《红旗渠》、话剧《红旗渠》、观摩青年洞、聆听专题讲座“红旗渠修建及其历史启示”、徒步水长城、观看《巍峨山碑.杨贵篇》、观摩扁担精神纪念馆等学习环节,更深切感受到,红旗渠的建设是一项伟大创举。通过学习培训,走近了红旗渠,更了解了红旗渠,更感受了红旗渠,真正体会到建设者们的创业艰辛。

红旗渠是上个世纪六十年代林县人民在条件十分艰苦的情况下修建的,从太行山的山腰引漳入林,这项工程被世人称之为“人工天河”。那个时候的自然环境非常恶劣,缺设备、缺技术、缺粮食。就是在这样极端恶劣的自然环境下,林县人民用自己的和双手,历经10年时间,用汗水、用青春、用血泪甚至用生命在太行山的悬崖峭壁上建成了全长1500公里举世闻名的人工天河红旗渠,也孕育出了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。如今的红旗渠,早已不是一项单纯的水利工程,她更是民族精神的又一座丰碑。正如习总书记指出的那样:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。

说起红旗渠,林县的老百姓一定忘不了一个人,那就是杨贵。通过学习培训,我对人民的好干部杨贵肃然起敬,可以说杨贵是共产党为人民所想,为人民办实事,为人民办好事的典范,是为百姓谋事干事成事的楷模。主要体现在以下四个方面:

1、他是心系人民、依靠人民并带领人民创造人间奇迹的好干部。19544,杨贵被任命为林县县委书记。他不忍心林县人民在政治上翻身后还受干旱缺水的苦难,当时下决心,不管遇到什么困难,必须改变林县贫穷落后的面貌!正如当时《林县报》所报导的那样,要带领全县人民“重新安排林县河山”。他在林县整整工作了21年,也正是在这期间,率领林县人民修凿了人工天河——红旗渠,同时也创造了伟大的红旗渠精神。

2、他是勇于担当、敢于担当,想在前面,干在前面的好干部。他是红旗渠的决策者和指挥者,为了红旗渠,他付出了很多很多。从春节前后跑工程的审批,到各项物资经费的落实等都付出了大量心血。当有人质疑红旗渠建设工程的时候,他敢于担当,勇于承担责任,所以他是一个勇于担当、敢于担当、想在前、干在前的好干部典范。

3、他是尊重科学、尊重知识、实事求是的好干部。就任县委书记之前,他就知道林县缺水,百姓生活极其艰苦。严重缺水,也直接导致了各种地方病的流行。后来他经过多方面考察调研,得出结论:缺水是造成林县举步维艰生活困难的根本原因。于是,和县委一班人研究决定,要先解决缺水的问题。提出“要摸大自然的脾气”,并组织水利设计人员精心设计施工方案,历时10年,终于建成了红旗渠,彻底解决了林县人祖祖辈辈的“吃水难”问题。

4、他是廉洁奉公、无私奉献的好干部。杨贵和县委一班人带领林县人修渠10年,动用了大量的资金和物资,但没有发生过一宗请客送礼、挥霍浪费的情况,也没有一个干部贪污挪用一丝一毫的钱粮物资。廉洁奉公、无私奉献在杨贵身上得到了充分体现。正因为林县有许多象杨贵一样的人民信任的干部,才有红旗渠的建成。

总之,正如杨贵在自己总结红旗渠所说的那样: “为了人民、依靠人民,是红旗渠精神的根本;敢想敢干、实事求是,是红旗渠精神的灵魂;自力更生、艰苦奋斗,是红旗渠精神的体现;团结协作、无私奉献是红旗渠精神的保证。”

红旗渠的修建,不仅创造了巨大的物质财富,而且形成了一笔无价的精神财富,至今仍然留给我们很多的思考。今天我们要学习和发扬红旗渠精神,就要以杨贵为榜样,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,遵纪守法, 廉洁奉公,脚踏实地,无私奉献,加强学习,不断提高,与时俱进, 勇于创新,以实际行动不断把红旗渠精神发扬光大,在各自的工作岗位上为学校的双一流建设贡献出自己的一份力量。(来源:图书馆  胡乃志)