不忘初心 牢记使命 勇于担当 努力为“双一流”建设不断做出新贡献 (图文)

更新时间:2017-10-24点击数:14

不忘初心 牢记使命 勇于担当 努力为“双一流”建设不断做出新贡献

——发计处党支部集体学习十九大报告

20171019日,发展计划处党支部召开全体党员大会,集中学习习近平总书记代表第十八届中央委员在第十九次全国代表大会上作的报告。本次党支部全体大会的主题是:不忘初心,牢记使命,勇于担当,努力为“双一流”建设不断做出新贡献。会上,党员代表结合自身岗位和工作实际,畅谈了学习十九大报告的心得体会。姚郁校长作为党支部成员参加了本次支部大会。

党支部书记万建同志主持会议并汇报了自己的学习体会。一是,报告阐明了我们党在新时代新的伟大使命,中华民族伟大复兴不是轻轻松松实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。二是,“两个一百年”和在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新目标的提出令人鼓舞、催人奋进。三是,报告中提出新时代中国特色社会主义思想是凝聚8900万党员和全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的重大战略思想和行动指南,我们必须认真学习领会。四是,报告中提出十四项新时代坚持和发展中国特色社会主义的发展方略,使我们对党领导下国家不断发展强盛豪情满怀。

孙世钧同志谈到,通过学习特别关注了十九大报告中提到的服务国家战略,加快建设创新型国家,瞄准世界科技前沿,强化基础研究方面内容。这些内容为学校加强应用研究,加强创新体系建设指明了方向,结合习总书记在2016年科技创新大会上所提出的要求,科研院所和研究型大学是我国科技发展的基础所在,也是科技创新人才的摇篮,以此聚焦到高等学校的建设目标,就是要建设成为培养和造就一大批具有国际水平的人才和高水平创新团队的基地。

张忠昊同志谈到,在十九大报告中明确提出“加快一流大学和一流学科建设”,实现高等教育的内涵式发展。结合自身工作,感到学校将以“双一流”建设为契机,未来一段时间内,如何围绕四个学科群,提升学校学科整体水平,是一项学校的重点工作。从所负责的项目论证和实施的角度来看,如何紧密的围绕学科建设,特别是四个学科群建设,科学的组织论证和申报,规范组织实施,真正实现项目申报和建设为学科发展服务,是一个值得深入思考的问题。

支部全体党员都作了热情洋溢的发言。

校长姚郁同志做总结发言。他说,昨天,学校全体师生员工集体收看了十九大开幕式,刚才,支部同志在认真学习总书记报告的基础上,结合自身岗位和工作实际,谈了体会和感受,我深刻感受到大家从十九大报告中得到的巨大鼓舞,感受到大家对习近平总书记为核心的党中央的深情热爱和衷心拥护,感受到大家对党中央坚强领导下实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心!

姚郁同志指出,学习十九大报告和总书记系列讲话要做到三个结合。一是,将学习十九大报告和推进学校内涵式发展相结合。将学校内涵式发展与增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识相结合,做到政治上坚定自信、思想上与党中央时刻保持高度一致。二是,将学校内涵式发展和科学理论武装相结合。深刻把握党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,以及中国特色研究型大学的发展规律。三是,通过学习十九大报告和总书记系列重要讲话,将学校内涵发展与提高教职工政治业务素质相结合。深入扎实开展“两学一做”学习教育,把“忠诚、坚韧、团结、创新”的精神品格融入思想政治建设和作风建设中,引导广大党员坚守道德情操和伟大的理想信念相结合。

姚郁同志强调,通过认真学习十九大报告,我们要牢记自身的历史使命。着重关注和研究几个关键词:新时代、社会主要矛盾转化、新时代中国特色社会主义思想。这些关键词与学校的各项工作都息息相关,要成为开展各项工作的指南。党中央对教育事业提出了殷切希望,支部要通过进一步学习和讨论不断改进我们的工作。

结合学校自身的发展,姚郁同志谈了三点学习体会:一是,总书记报告中提出的关于新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以及构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是我们推进学校工作的行动指南,必须认真学习领会,不断提升适应时代发展的思想观念。前不久,中央印发了关于深化教育体制机制改革的意见,系统反映了总书记的教育思想,这与十九大报告中关于教育工作的新判断、新提法、新概念共同构成我们推进学校发展建设工作思想上的基本遵循。发展计划处作为综合部门,要深入领会习总书记讲话精神,系统把握高等教育发展趋势和发展规律,准确掌握国家需求与学校发展的结合点,历史的、现实的、未来的看待学校的发展,不断将自身发展与国家需要相结合,将学校发展及“双一流”建设置身于国家战略的大格局中去思考、去谋划,不断提高站位,切实增强战略思维。二是,总书记报告中提出的新发展理念和一系列发展战略,是我们在新的历史时期不断提升办学水平、推进“双一流”建设、促进内涵式发展的重大机遇,必须认真学习领会,不断提升谋划发展和推进“双一流”建设的能力。教育部正在起草教育现代化发展规划纲要,学校要抓住这一重要战略发展机遇期,将国家战略需求与学校发展有机结合,从而引领学校的发展。我们正在制定“双一流”建设三年行动计划,十九大报告为我们指明了方向。发展计划处要站在更高的高度,拟定学校重大规划,谋划学校未来发展蓝图。三是,总书记报告中提出的关于全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的新要求,是学校落实全面从严治党主体责任、不断加强和改进党的建设、推动学校各方面事业不断取得新发展的根本保证。我们要全面全方位的领会全面从严治党的深刻内涵。支部建设是学校党建工作的基础,支部建设水平决定了部门推动业务工作的凝聚力和战斗力,我们必须按照总书记和各级党组织要求抓实抓好支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,将我们的党支部建设成为具有凝聚力、创造力和战斗力的集体。

姚郁同志最后强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发拼搏,开拓创新,在党的十九大精神指引下,推动学校“双一流”建设事业和党的建设事业更好更快发展。(来源:发计处党支部)