校领导讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课

更新时间:2019-11-18点击数:10

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,日前,校领导在前期深入开展学习、扎实调查研究的基础上,分别讲授“不忘初心、牢记使命”的专题党课。

11月8日,党委副书记夏桂华以《牢记立德树人使命,健全“三全育人”体制机制,深化“七育人”,抓好育人工作》为题,讲授专题党课。他从学习习近平有关高等教育重要论述、我国不同时期有关立德树人的提法与要求、反思学校在立德树人工作上存在的差距,以及对未来学校立德树人工作的思考四个方面,详细地阐述了高校立德树人的根本任务,希望高校教育者牢记立德树人的初心和使命,各部门人员形成联动、形成合力,健全“三全育人”体制机制,深化“七育人”,抓好育人工作。

11月13日,党委副书记杨冶以《新时代思想政治理论课的使命》为题,讲授专题党课。他从“初心易得、始终难守”的追问和回答习近平总书记时代之问的实践中牢记初心使命,习近平总书记关于高校思想政治工作及思政课建设重要论述中蕴含的立场、观点和方法以及我校思政课课程质量保障体系建设的问题与对策三个方面,对新时代思想政治理论课如何守初心、担使命进行了详细阐述。他指出,要深刻把握习近平总书记关于高校思政工作和思政课建设的立场、观点和方法,把解疑释惑作为教学主线,将“6个要”达成于解疑释惑的任务之中,将“8个统一”贯穿于解疑释惑的过程之中,着力提升思政课质量。

11月13日,党委常委、副校长高晚欣以《从新中国成立70年感悟中国共产党人的初心和使命》为题,讲授专题党课。他深入阐述了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心与使命,是贯穿新中国改革、发展、奋斗历史的重大主题,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的根本遵循,具体到高校来说,就是深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,他要求党员用“五好干部”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”检视思想、校正言行,提升修为,切实加强担当使命的本领和担当,推进学校事业不断迈向前进,干出无愧于师生、无愧于历史的工作实绩。

11月15日,党委常委、副校长张志俭以不忘初心、牢记使命,为新时代教育与国防事业不懈奋斗为题,讲授专题党课。围绕我们的初心是什么”“如何履行使命”“核动力仿真中心如何服务国家战略等方面进行深入阐述。指出,核动力仿真中心必须在核学科一流建设中发挥更好作用,教师必须按照“四有教师”的标准,围绕国家战略需求,坚持立德树人,培养具有国际视野和水平的人才,通过国际化、开放式、研究型、高水平的发展路径,努力完成好各项教学科研任务努力推动核动力仿真研究中心建设再上一个新的台阶,在仿真与安全领域发挥更大的作用,为核教育与国防建设做出更贡献。

11月15日,党委常委、副校长韩端锋以《不忘初心、牢记使命,贯彻新思想、谋划新布局》为题,讲授专题党课。他围绕“为国家战略需求提供更有力的人才支撑和智力支持”主题,在充分理解“制造强国、网络强国、海洋强国”思想内涵的基础上,以党的十九大提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”战略布局为思想导向,详细阐述了从强化基础、超前布局,强化特色、集成优势,贯通链条、产业助推,政策导向、激发活力,人才驱动、以人为本,转变思想、深度融合,系统凝练、过程助推,统筹谋划、整合资源等八方面入手打造我校科研工作发展体系,探索科研供给侧改革的谋篇布局方法,着力构建产学研深度融合的技术创新体系,为科技强国、科教兴国贡献应有的力量

11月6日,党委常委、副校长吴林志以《为国家战略需求提供人才支撑和智力支持》为题,讲授专题党课。他以习近平总书记关于海洋强国、制造强国、网络强国的重要论述为切入点,结合我校办学特色,分析新时代对高校人才培养提出的新要求。从习近平总书记在全国教育大会上强调的培养什么人、怎样培养人、为谁培养人入手,结合主题教育总要求,回答学校如何通过加强本研人才培养工作,提升我校人才培养水平的问题。以“工程40条”落实工作为契机,对学校本科人才培养工作提出一个根本、两个主体、三个氛围、四个原则、六项举措的总体要求,对研究生培养工作提出七方面的具体部署。要求本研教育管理人员要提高站位,履职尽责,助力学校人才培养工作再上新台阶。

11月13日,党委副书记、纪委书记彭远奎以《坚持履职尽责,营造良好育人环境》为题,讲授专题党课。彭远奎从学习习近平总书记关于高等教育重要论述的体会入手,结合自身理论学习和实践感悟,从高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,高校纪检监察工作如何服务立德树人根本任务、促进学校双一流建设等方面进行深入阐述。他要求,学校全体纪检监察干部,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合学校实际,找准履职尽责的切入点和着力点,为学校发展作出新的更大贡献。

                                             文章录入:唐晓伟    责任编辑:唐晓伟