首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 媒体评论
人民日报评论员:以反面典型为镜
发布时间:2015-08-06  点击数:

                                  人民日报评论员:以反面典型为镜

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”孔子两千多年前说的这句话,成为后人修身养德的座右铭。今天领导干部的党性修养和作风建设,同样需要在“思齐”和“自省”两个方面下功夫。
  日前,中组部发出通知,要求在“三严三实”专题教育学习研讨中,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,组织县处级以上领导干部深刻总结反思,汲取教训、引以为戒。这一通知,贯彻了习近平总书记“发挥反面典型警示震慑作用”的要求,也体现了作风建设中“强化问题导向”的精神。
  毛泽东同志说过,“典型本身就是一种政治力量。”相比于正面典型的引导,反面典型的警示同样重要。如果说,正面典型的作用,是为党员领导干部做示范、树标杆、明导向;反面典型的作用,就是要让党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
  以反面典型为镜,首先要把握好理想信念这个“总开关”。剖析一些领导干部严重违纪违法的原因,从源头上讲,都是党性修养出了问题,权力观地位观产生变异,道德品行堕落变质。这充分说明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党员领导干部要做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前勇于担当,在利益诱惑面前保持清醒,就必须不断筑牢思想防线,时刻绷紧理想信念这根弦。
  以反面典型为镜,关键是聚焦政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。守纪律、讲规矩,从来都不是可有可无。领导干部在政治上出问题对党的危害比腐败问题更严重。“纪律是约束下属的,规矩是要求别人的”,越是位高权重,越容易产生这样的错觉。对照一些反面典型阳奉阴违、自我膨胀乃至拉团团伙伙的行为,我们更加清醒地认识到,与党中央保持一致而不另搞一套、维护团结而不拉帮结派、令行禁止而不我行我素、服从组织而不讨价还价、管好亲朋严防擅权干政是何等重要。
  以反面典型为镜,还要真正“把自己摆进去”。前车之覆,后车之鉴。倘若对反面典型的警示置若罔闻,毫无自省之心,不思贪欲之害、不守立身之本,自己就可能走向反面。用好反面典型的教材,就是要善于从他人的教训中吸取经验,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。
  正面典型是最好的引导,反面典型是最有力的警示。在“三严三实”专题教育中让反面典型充分发挥正面作用,不断提高自身政治素养,不断锤炼对党忠诚的政治品质,我们就会真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。
 
  《 人民日报 》( 2015年07月30日 01 版)
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345