首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 媒体评论
加强和改进高校党的建设系列述评之四
发布时间:2015-08-24  点击数:

 

堡垒坚强,人才强国才有根基
——加强和改进高校党的建设系列述评之四
截至2014年6月30日,全国高校共有学生党支部9万多个,教职工党支部9万多个。
基层党组织是学校党的全部工作和战斗力的基础,只有“下面动起来”,切实发挥基层党组织的作用,加强和改进高校党的建设才能落到实处。记者在对全国20余所高校调研后,得出这样的结论。
加强基层党建是摆在高校领导面前的紧迫课题
记者在调研中了解到,在加强和创新基层党建方面,地方党委和不少高校正进行着探索与努力。
河北大学积极完善党员干部和教师经常性与学生沟通联系的制度,在152个支部推行师生混编支部制度。为选好配强支部书记,强化支部书记和基层党委秘书的培训,每年举办“基层党组织工作实务”等培训10余场,培训基层党务干部400余人次。
湖北高校有个“双带头人制度”,让有声望的、有话语权的学术带头人当支部书记,政治和业务相接洽,带动基层党支部的建设和发展。
但记者同时发现,一些高校基层党组织建设也存在问题和不足。
“从整体上看,高校的基层党组织建设是完善和健全的。学校、院系、基层层面都在推进,但高质量的基层党组织生活并不多。”教育部思政司副司长王光彦介绍,“一些高校基层党组织存在政治功能弱化的现象,例如组织生活制度执行不严、组织生活质量不高,有的教师党支部以业务研讨代替政治学习,有的学生党支部开展党内政治生活不严肃,缺乏严格党内生活锤炼的氛围……”
据一些高校领导介绍,高校教工支部书记,从职称、学历、年龄来看,并不是群体里最有声望的。在大部分学校,教研室主任不一定是支部书记,因为业务忙不过来。同时,专家们也指出,不同层次的高校之间,同一学校不同学院之间,基层党建也具有较大差距。
对此,高校党务工作者指出,如何加强和改进高校基层党组织建设,是摆在高校领导面前的紧迫课题。
院系需从机制上加强党支部建设
“基层组织特别是学院机构下的基层党支部,需要在时代要求和形势变化中,进行新探索。”厦门大学党委书记张彦指出。
浙江大学党委副书记、校秘书长任少波认为,院系一级党的领导比较弱,学校的决策、政策就不能顺畅传达到教师那里。为避免党组织“血管”流通不畅,需要从机制上加强党支部建设。
怎样发挥基层党支部的战斗堡垒作用?怎样发挥党员的先锋模范作用?
浙江大学党委组织部部长金海燕认为,只有给党支部和党员提供公共服务的平台,党支部才能起到堡垒作用,党员才能不混同于一般群众。他介绍,为让院系一级党支部“实起来”,学校让党支部书记兼任院系(研究所)行政副职,给党支部活动经费,给党支部办公场所,院系党支部有公章,教师升职、评职称、评奖等事宜都需要加盖党支部公章。
张彦介绍说,在推进基层党建工作中,厦门大学从优化党支部的设置方式、扩大党的工作覆盖面上进行了探索:在按班级、年级、专业设置的基础上,积极探索设立与实验室、课题组、学科方向等相对应的研究生党支部,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有效融合。同时,在学生社团、国防生连队、社会实践团队中尝试设置党支部。如海洋与地球学院就将党支部建在了科考船上,共产党员在科考全过程中起到骨干带头作用。
团结青年教师是高校党组织的重要课题
采访中记者发现,青年教师群体是高校党建的难点之一。在高学历、高层次,特别是在具有海外学历背景的学术带头人和中青年骨干教师中发展党员有一定困难。有些青年教师不愿意入党,也不愿意参加政治学习。
“青年教师在成长中也面临大量的困难和挑战,只有充分发挥基层党支部引导服务青年教师的作用,支部工作更贴近青年教师思想、工作和生活实际,才能真正提升支部对青年教师的吸引力。”天津师范大学党委书记杨庆山提到。
在一些学校,“海归”青年教师正在增多,教师结构的变化,对党建工作提出了新要求。中国人民大学1800多名专任教师中已有300多名海归教师,“这些海归教师的课堂更需‘接地气’,如何在优秀的青年教师中发展党员,最大限度把各类人才凝聚在党的周围是一个新课题。”中国人民大学党委书记靳诺认为。
在许多高校,学科群(点)对教师影响很大,浙江农林大学党委书记宣勇建议,基层党组织可以建在学科群(点)上。
面对新课题挑战,厦门大学推行“双向培养”,下大力气把优秀的学科带头人、工程技术人员和管理人员培养成党员,把党员培养成优秀的学科带头人、工程技术人员和管理人员;中国人民大学在支部建设中注重发挥老知识分子的引导作用……
学生党支部应充分发挥作用
有一个名为“新清年”的微信公众号,是清华大学新闻与传播学院13级党支部写字发声的地方。“新清年”上线时间不长,但翻看历史消息,从理论建设、党务工作,到服务信息都不缺位,有严肃的学习,也有感性思考。
“没读过《资本论》都不好意思说自己有文化”,这是“跟新清年学《资本论》”栏目的第一篇。通俗简单的语言,图文并茂的活泼表达让严肃的话题轻松有趣;“共赴一场清凉约会”,这是该党支部在期末来临之时,为方便同学释放压力组织的集体游泳活动……
天津大学也充分发挥网络在基层党建工作中的作用,构建了教工党建和学生党建网络工作体系,特别是在学生党建中,自主研发建立了网上学生党校、网上学生党建系统、网上学生党建社区,全面覆盖了从学生入党申请、培养、发展到入党后的教育管理工作。通过学生自主开展、学生党支部把关操作、系统自动判断识别相结合,将学生入党流程图示化为30个环节,确保了发展流程的规范性。
(本报记者袁新文、董洪亮、赵婀娜、张烁、魏哲哲报道)
《 人民日报 》( 2015年08月23日 04 版)
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345