首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 媒体评论
严以用权 坚持用权为民
发布时间:2015-11-05  点击数:

 

严以用权 坚持用权为民
我们党作为执政党,权力来自人民,其根本宗旨和运行目标是实现人民的根本利益。对广大党员干部来说,干净就是要坚持用权为民,既要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,着力解决好权力观、地位观、利益观问题,又要做好制度保障,把权力关进制度的笼子里。干事就是要坚持用权为民,关键是要坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点。
一切权力来自人民
我们党作为执政党,权力来自人民,其根本宗旨和运行目标是实现人民的根本利益。邓小平同志曾说过,“领导就是服务”。这句话形象地表明权力只是为人民服务的工具,掌权只是拥有了为人民服务的机会,用权就是要为国家为人民谋利益。焦裕禄、孔繁森、杨善洲、郑培民,这些光辉的名字之所以得到人民群众的颂扬与怀念,就是因为他们始终把“做官先做人,万事民为先”作为行为准则,廉洁从政、艰苦奋斗、尽职尽责、鞠躬尽瘁,真心诚意为人民谋利益。当然我们说执政为民、与民兴利,并不否认党员干部拥有合法、合理的个人利益。但这种个人利益要以不以权谋私、不假公济私为前提。“君子爱财,取之有道”,讲的也是这个道理。
掌好权、用好权是我们党面临的重大考验和挑战。尉氏县乡镇干部宋领安表示,作为一名党员干部,尤其是基层干部,务必正确对待手中的权力,时刻牢记权力是人民群众赋予的,只能用来为人民谋利益、为群众办事,决不能使之成为牟取私利的工具;要认识到权力是把“双刃剑”,权力越大,责任就越大,正确用权的警惕性就应该越高;要不断加强主观世界改造,不断提高党性修养,使自己真正树立正确的权力观、地位观、利益观,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,永葆共产党员的先进性。
榜样是看得见的哲理”。今年1月,中共中央总书记习近平在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
焦裕禄致力于改变兰考面貌,在生命的最后一刻想的仍然是“党交给的任务”,用生命诠释了“心中有党”;焦裕禄在兰考工作虽然只有475天,但群众至今依然怀念他,根本原因就是他“心中有民”;他靠一辆自行车和一双铁脚板,对全县149个生产大队中的120多个进行走访和蹲点调研,作出治理“三害”的正确决策,做到了“心中有责”;焦裕禄亲自起草了《干部十不准》,从不利用手中权力谋私利,以身作则践行了“心中有戒”。
当下,作风问题虽然大有改观,但仍然不容小觑,官僚主义和形式主义作风仍有一些市场,有的地方仍存在‘门难进、脸难看、话难听、事难办’的机关作风现象。作风不佳、服务意识淡薄,实际上是党风不纯,将直接影响党群、干群关系。作为党员干部,一定要认识到手中的权力来自人民。”市民刘力勇感慨地说。
要认识到权力来自人民,每个党员干部都要切实增强学习的紧迫感、压力感,多挤出时间读书学习,不断充实自我、完善自我。还要积极投身实践,在实际工作的锻炼中增长才干。敢于到艰苦的工作环境和生活环境中摔打锻炼,到最基层、最困难、群众最需要的地方进行一番锻炼,做出一番业绩。更要警钟长鸣,慎独慎微,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,一定要坚持自重、自省、自警、自励,自觉用党章党纪严格约束自己,经常用先进的思想道德对照检查自己,正确对待组织、正确对待群众、正确对待自己,筑牢思想道德的防线。
党的十八大开启了中国特色社会主义新的征程,我们要认真学习领会十八大精神,用好的作风使十八大精神深入人心。要认真贯彻落实习近平总书记关于“空谈误国、实干兴邦”的重要讲话精神和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”要求,以“一学两争三优”活动为契机,彻底转变观念,增强服务意识和责任意识,牢固树立为人民群众服务的工作理念,改进作风,求真务实地干好工作。要围绕群众的利益开展工作,以群众的满意度检验工作,始终把工作的落脚点放在实现人民群众的利益上。树立权力就是服务的意识,遵守权力使用的纪律规定,牢记权力就是责任的理念,要让权力来自于人民又服务于人民,确保“一学两争三优”活动取得实效。
坚定信念为民服务
豫剧《七品芝麻官》里有一句经典台词:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”它用通俗幽默的话语道出了为政之根本就是为民,也道出了百姓对于党员干部的要求和希冀。一切为了群众,这也是党的群众路线的根本出发点和落脚点,更是新的历史时期对党提出的必然要求。
有些干部存在为官不为现象,不仅是对服务的懈怠,更是对职责的亵渎。一些干部工作时间久了,就会产生消极懈怠的思想,干事的热情消退、动力不足,得过且过、不思进取,上不为党委、政府分忧,下不为人民群众解愁,产生了“做一天和尚撞一天钟”的混日子想法。其实质是“没有好处不作为、有了好处乱作为”的思想在作怪,反映出一些党员干部党性不强、思想不纯、行为不正。
市民周育奇在其博客中写道,广大干部是人民群众的公仆,人民赋予领导干部权力,使他们通过国家机器和各种手段,为人民服务,为国家民族造福。如果领导干部忘记了这个根本,脱离了群众,不认真琢磨怎么搞好工作,成天谋划甚至追逐私利,就会被人民所抛弃,丧失为人民服务的机会。手中或多或少握有一定权力的干部,一定要提防“官本位”的陷阱,始终把人民群众的利益放在第一位,要知道群众在他们心里的分量有多重,他们在群众心里的分量就有多重。
我市通许县司法局邸阁司法所原所长王运宏就是“为人民服务”的忠诚践行者。从事基层司法行政工作18年的他,始终把人民群众的利益放在第一位,他先后成功调解了1800多起民间纠纷,化解平息了10多起群体性事件,安置帮教了180余名刑释解教人员,为群众代写法律文书5000多份。因长期工作积劳成疾,王运宏于2011年2月病逝,被中央政法委追授为“全国政法系统优秀党员干警”。
像王运宏这样牢记宗旨、心系群众的先进模范在我们周围还有很多。作为领导干部,要以他们为镜,时刻反躬自省,查找自身是否存在公仆意识淡薄的问题,是否干净干事,坚定信念为民服务。
在思想上,要有忠诚为民的意识。对待群众,党员干部要有感恩之心、知足之心,真心实意地亲民爱民。维护好人民群众的根本利益,是检验我们一切工作的试金石。在能力上,要有忠诚为民的过硬本领。党员干部光有为人民服务的愿望和热情是远远不够的,要努力提高自身的理论素养,坚持理论与实践相结合,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,不断提高执行政策的能力、抢抓机遇的能力和总揽全局的能力。
在工作上,要有踏实苦干的精神。党员干部要切实履行好各自的岗位职责,埋头苦干,以自身的工作实绩为身边的群众做好表率;要发扬淡泊名利、甘于清苦的奉献精神和艰苦奋斗、开拓创新的进取精神,自觉用人民群众的评判和开封经济社会发展的实绩来检验自己的工作。
在作风上,要有干净干事的精神。作风是共产党员党性的体现,群众评价一名干部,最重要的不是看你说什么,而是看你做什么。党员干部一定要树立正确的政绩观、事业观和权力观,始终保持共产党员的真正本色,带着“视群众为父母、待群众如亲人”的“公仆心”,传承发扬好焦裕禄、孔繁森等一代又一代共产党人的优良传统,坚守群众路线这一“传家宝”,勤政爱民、攻坚克难,不动摇、不懈怠,永葆共产党员的先进性,永续“鱼水情怀”,搭建起干群的“连心桥”,用汗水甚至是生命,将“人民公仆”烙在群众的心坎上,这样才能成为当之无愧的“好干部”。
把公共权力异化很危险
一个城中村改造工程,“绊倒”广州市副市长曹鉴燎,端掉整个村干部班子,牵扯一批开发商。冼村,广州最繁华城区的城中村。伴随旧城改造、地价飞升,演绎出一幕现实版的《窃听风云3》:宗族大佬把控村务、地产集团低价拿地、政界高官权力庇护、大谋私利矛盾不断……2014年7月,广州市中级人民法院开庭审理冼村7名班子成员涉嫌贪污受贿案,“腐败铁三角”随之浮出水面。
在这个“腐败铁三角”中,我们可以看到村民自治制度的畸变、官员对公权力的玩弄、无良地产商获取私人利益的不择手段。在公共权力与个人私利的龌龊交易中,本该服务于公共利益的权力被异化为个人牟利的工具,在某种程度上甚至充当了侵害村民合法权益的帮凶。
众所周知,公共权力是公民的共同权力,为全体公民共同所有。公共权力虽不能由全体公民共同行使,而由其代表(或委托人)代行,但这并不应该也不能改变公共权力为“公”服务的性质。然而,现实社会中本应为“公”服务的公共权力,却在个别领域个别地方异化成为“私”服务。市委党校副教授李永成表示,站在政治学的角度,腐败从本质上来说是公共权力的异化。在一种社会形态里,实现腐败必须具备两个条件:一是有公共权力的存在,二是有导致其异化的因素存在。
腐败是“有权任性”最典型的表现,也是最为广大民众与社会舆论所诟病与痛恨的。首先,部分领导干部不是把手中的权力作为干事业与造福民众的平台,而是将公共权力异化为谋取个人私利的工具。这些人利用制度的漏洞,将权力与市场结合,大搞“权力寻租”,大发不义之财。其次,利用公共权力编织私人关系网络,甚至进行非组织活动。少数领导干部大肆弄权,以公权徇私情、拉关系、结帮派,努力编织权力和利益的关系网,以图实现权力的相互利用和保护,谋求自己政治上的“进步”、经济上的“充实”或实现自己“小圈子”的特殊利益。再次,部分领导干部将公共权力特殊化,将“公权”视作自己的私权、“特权”,摆架子、讲排场、要待遇,追求享受那种把权力玩弄于股掌之间和“一句话就决定别人命运”的虚荣和快感。
若要防止公共权力异化,必须做好以下几个方面。”李永成说,“权力文明是防止公共权力异化的利器,广大党员干部必须牢固树立马克思主义权力观,科学认识权力的来源、权力的本质、权力如何运行,要推进权力廉洁化、权力透明化、权力监督化,健全权力运行制度体系,从而重塑和谐的政治生态。权力廉洁化是防止公共权力异化的基础。马克思主义权力观认为,权力来源于人民,权力服务于人民,权力属于人民。权力透明化是防止公共权力异化的关键。实现权力透明化,要进一步深化党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开。权力监督化是防止公共权力异化的保障。权力监督是权力文明对权力本身的内在要求,失去监督的权力导致绝对腐败。”
把权力关进制度的笼子里
2013年1月22日,中共中央总书记习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,他强调指出:要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
习近平总书记的讲话如金石之音,振聋发聩、使人警醒。要实现党的十八大确定的各项目标任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠党的领导,取信于民,赢得人心,凝聚奋进的力量。
为什么治理腐败要靠对权力的监督制约?从人类历史看,权力始终是一把“双刃剑”。权力具有工具性,既可以用来为人民谋利益,也可能被少数人用于行使特权甚至牟取非法利益。领导干部面临着如何对待权力和行使权力的问题,所以,习近平同志反复告诫,要严以用权,坚决反对特权思想和特权现象。
那么,严以用权,怎么严?如何把权力关进制度的笼子里?我省正在推行的基层四项基础制度建设工作就是一个很好的探索。其内容包括基层民主科学决策制度和机制、矛盾调解化解制度和机制、便民服务工作制度和机制、党风政风监督检查制度和机制各个方面。这项工作意义重大,省委书记郭庚茂曾经强调,改革发展稳定的大量任务在基层,各项政策落实的责任主体在基层,协调推进“四个全面”的重点难点也都在基层,重视基层、重视基础是我们完成各项任务的重要保证。加强基层基础,从根本上说要靠制度。四项基础制度建设是教育实践活动成果常态化、制度化的实际举措,也是改进党的作风、密切党与群众血肉联系的治本之策。
5月16日,市委书记吉炳伟深入基层调研时强调,基层民主科学决策制度的核心是规范办事,基层便民服务制度的核心是方便办事,基层矛盾调解化解制度的核心是有人管事,基层党风政风监督检查制度的核心是不办坏事。要结合“三严三实”专题教育和“一学两争三优”活动,通过推进四项基础制度建设,促进规范办事、方便办事、有人管事、不办坏事,夯实全面从严治党在基层的制度基础。
正如市委书记吉炳伟强调的那样,要夯实全面从严治党在基层的制度基础,广大党员干部特别是基层干部,首先要树立正确的权力观。权力观是领导干部世界观、人生观、价值观的集中体现,直接影响领导干部行使权力的具体行为。树立正确的权力观,应明确权为民赋、权为民用、利为民谋、为政不私等道理,切实破除“官本位”等特权思想,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,真正为人民掌好权、用好权。其次,要牢固树立法治思维。反对特权,坚持依法办事,推进依法治国,是宪法和党章的明确规定。领导干部应牢固树立法治思维,带头依法办事,自觉把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,密切党同人民群众的血肉联系。再次,要对权力保持敬畏之心。为政之要,贵在廉洁;为官之要,贵在官德。领导干部加强修养和陶冶情操,关键是要做到自重、自省、自警、自励。最后,要自觉接受监督。权力和监督存在着共生关系。领导干部是人民的公仆,手中的权力来自人民,要掌好权、用好权,就必须自觉接受人民群众的监督。
(开封日报记者康冀楠)
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345