首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 媒体评论
光明日报评论员:办好中国的事情关键在党
发布时间:2016-09-21  点击数:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”这一重要论述,站在全局和战略的高度,对做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设提出了明确要求。

  先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。总结建党95年来的历史,我们可以得出一个重要的结论:办好中国的事情,关键在党。正是中国共产党95年来不断加强自身建设,不断追求先进性与纯洁性,具备了强大的凝聚力、向心力和战斗力,始终走在时代的前列,才得到人民群众的衷心拥护和支持,最终带领人民不断从胜利走向胜利。

  新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。面对“四大考验”和“四种危险”,如何确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,不仅是摆在每一名党员面前的重大考验,更是关系到整个中华民族未来命运的重大考验。作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,中国共产党的每一点变化都影响深远。党的建设关系重大、牵动全局,必须高度重视。

  坚持和维护党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。失去了这个根本,中国的发展就会失去最为重要的方向力量。中国现实发展面临的考验,决定了我们必须不断加强和完善党的领导。党的自身建设必须和整个国家的发展同步推进,这是加强党的建设必须把握的基本规律。党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

  党的先进性和党的执政地位不是一劳永逸的,这是我们吸取历史正反两方面的经验教训得出的重要结论。我们必须在发展的过程中不断总结历史经验,适应新形势、新任务的要求,加强自身的科学化建设。加强党的建设,要同一切弱化先进性、损害纯洁性的行为作斗争,祛病疗伤,激浊扬清;加强党的建设,要坚定管党治党严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;加强党的建设,要严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态;加强党的建设,要坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来;加强党的建设,要坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地;加强党的建设,还要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派的原则,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。

  当前,全党同志一定要把思想和行动统一到习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神上来,团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,深刻把握新时期做好党的建设新的伟大工程各项要求,不忘初心、继续前进,在历史性的考试中经受考验,在民族复兴伟大事业中创造功绩,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(来源:共产党员网)

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345