首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 媒体评论
光明日报评论员:始终不渝走和平发展道路
发布时间:2016-09-20  点击数:

“坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,再次重申了中国走和平发展道路的一贯立场。

  有着五千年历史的中华民族,始终崇尚和平,深知“国虽大,好战必亡”的道理。尤其是近代以来,战争带来的苦难给中国人民留下了刻骨铭心的记忆。中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵和发展的价值,始终把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。

  走和平发展道路,是我们党根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略抉择。当今世界正发生深刻而复杂的变化,但和平与发展的时代主题并未改变,合作共赢的国际趋势日趋强劲,一些新兴市场国家和发展中国家步入发展快车道,世界几十亿人口分享着经济全球化带来的红利,国际力量对比总体朝着有利于和平与发展的方向发展。今天的人类比以往任何时候都更有条件共同朝着和平与发展的目标迈进。中国主张各国人民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占,积极参与全球治理体系建设,我们努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。“天时不如地利,地利不如人和”,中国愿意在平等互惠的基础上敞开大门,广交朋友。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。“一带一路”、自由贸易区、亚投行都欢迎四海宾朋的参与。

  国际上总有人戴着有色眼镜打量中国,把中国视作“威胁”,抱着冷战思维,认定了“国强必霸”的陈旧逻辑,把国际政治看成大国之间的零和博弈。这是中国一贯反对的。中国坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。中国一贯坚持国际社会的成员一律平等,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易。把中国维护合理合法的国家利益视作“威胁”“强硬”“咄咄逼人”,这些论点都是站不住脚的。

  习近平总书记指出:“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”中国倍加珍惜和平,坚定走和平发展道路,也愿意贡献中国智慧,积极打造人类命运共同体,为促进人类和平与发展的崇高事业作出自己的贡献。(来源:共产党员网)

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345