首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 专家观点
张荣臣:营造风清气正的从政环境
发布时间:2015-06-10  点击数:

 

张荣臣:营造风清气正的从政环境
  与自然生态一样,政治生态也要山清水秀。习近平同志明确指出,要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。
  净化政治生态,根本要靠制度建设。应不断增强党内生活和党的建设制度的严密性和科学性,既建立实体性制度,又形成程序性制度;既明确应该怎么办,又明确违反规定怎么处理,推进党的建设科学化、制度化、规范化。除了制度建设,还应在党内政治生活中破除家长制、潜规则、“两面人”现象。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。
  如同自然生态需要不断维护和建设一样,政治生态的山清水秀也需要不断维护和建设。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持以零容忍态度惩治腐败,极大地推动了党风廉政建设,营造了风清气正的从政环境。但反腐败形势依然严峻复杂,有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权钱交易、权色交易等腐败问题不断发生。减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。我们要深刻认识净化政治生态的重大意义,把认识和行动统一到中央精神上来。
  一是把党的好传统好作风传承下来。1929年古田会议确定的“思想建党、政治建军、支部建在连上”,既是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党千锤百炼越来越坚强的重要原因。党所处的历史方位在变,党的工作重点会根据实际进行调整,但党的优良传统在任何时期任何情况下都不能变,那种不讲思想、不讲政治、不讲纪律的现象绝不容许在党内存在。我们要把党的优良传统和作风传承下来,并结合新的形势从严治党、依规治党,加强党的纪律建设。党内决不允许自行其是、阳奉阴违,决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。
  二是在遵守政治纪律和政治规矩方面划出红线。这条红线就是习近平同志在十八届中央纪委五次全会上所强调的“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。坚持党的领导,必须坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。
  三是各级领导干部特别是高级干部要带头。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”“稻草人”,形成“破窗效应”。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。要对党忠诚、干净做事、敢于担当。努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
  严明党纪党规,营造风清气正的从政环境,“一把手”责任重大。习近平同志指出,“党内不能搞人身依附关系”,“有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中的一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”各级党组织和广大党员干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,任何人都不能凌驾于组织之上。每一个党员干部都要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
  (张荣臣为中共中央党校教授)  
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345