首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 专家观点
杨志刚:“严以修身”之我见
发布时间:2015-06-26  点击数:

 

杨志刚:“严以修身”之我见
习近平总书记在新形势下提出“三严三实”,明确回答了党员干部如何修身,如何为政,如何成事的要领,是管党治党思想理念的集中体现,是加强党员干部党性修养、深入推进党的建设的重要遵循。习近平总书记强调:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”笔者认为,“严以修身”作为“三严三实”之首要,既是对新时期党员的基本要求,也是党员干部实现为政与成事的起点;对于思想政治理论课教师而言,“严以修身”是实现“立德树人”根本任务的基础,是教师基本的道德素养与职业要求。
一、“严以修身”的中国传统文化基因
中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新理论成果,是马克思主义与中国实际相结合所展现的一种特殊表达方式和话语体系,并以中国优秀的传统文化作为其重要滋养和载体,体现着中华民族最基本的文化基因。“严以修身”既体现现代中国党建的文化特色,又巧妙地展现中国传统文化的渊薮与魅力。
在中国传统文化中,儒家、道家、墨家甚至法家等诸多学派都讲过修身。修身养性,品味人生,体现的是中国人的一种价值判断和人生情怀,正所谓:“修身悟道鉴华糟,前承后照;著书立言当休闲,颐养天年。”
1.先秦儒家的“修身观”——修齐治平
作为入世哲学的秉承者,儒家把“修身、齐家、治国、平天下”作为自己的政治理想。把“平天下”的起点定位于“修身”,儒家对“修身”的见解和论著可谓汗牛充栋,孔子首先对“身”就有着独特的见解。在《孝经》中讲到:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”孔子在这里不仅回答了“身”是怎么来的?而且通过“以孝立身”来扬名显亲,道出修身的最高境界。曾子对“修身”内容的概括则更为具体:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”他把“忠、信和学习”作为修身的三条准则;孟子把“平天下”看作“天降大任”,“修身”阶段必须有坚强的意志和坚韧的态度,他讲到:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”可见,先秦儒家对“修身”重视和实现“平天下”的抱负密不可分。
2.先秦道家学派的“修身观”——善而无为
   道家作为出世哲学的代表,无论是老子的“道法自然”还是庄子的“逍遥于天下而心意自得”,其蕴含的“修身”思想一直被道家推崇有加。老子认为修身以“自然”为循,以“善”待之,这样才能“自知者明”;修身的内在表现为“宠辱不惊”,外在表现为“不居其华”;修身的态度应以“以百姓心为心”;秉承“与世无争”思想达到“上善若水”的至高境界。道家“修身”的根本,是为达到“修之于身其德乃真”的目的。庄子把“至人无己,神人无功,圣人无名”作为修身的理想境界。庄子认为:“道之真以治身,其绪余以为国家,其土苴以治天下”,不应该“以隋侯之珠弹千仞之雀”而是“逍遥于天地之间而心意自得”,体现了道家“至人无心而任自然之性”的修身情怀。
3.诸葛孔明的“修身观”——静俭致远
诸葛亮被誉为中国智慧的典范,虽然其未开创学派,甚至与儒家和道家的影响相去甚远,但因为中国“四大名著”中《三国演义》的深远影响和对诸葛亮孔明生动的刻画,诸葛亮作为中国智者的化身,集古代传统智慧于一身,体现其厚积薄发的文化涵养,所以,诸葛孔明一直被后人予以赞扬和乐道。其著书与立说既有法家学派的根脉又有儒家“经世济民”的现实应用。诸葛亮认为修身应具有“志、辩、识、勇、性、廉、信”这七种境界,拥有这七种品德之人才是可靠顶用之人,他在《心书》中详细列举了“观人七法”:①问之以是非而观其志;②穷之以辞辩而观其变;③咨之以计谋而观其识;④告之以祸难观其勇;⑤醉之以酒而观其性;⑥送之以利而观其廉;⑦期之以事而观其信。诸葛亮在给诸葛瞻的《诫子书》中仅用80余字就言真意切地阐明了修身的起点、途径和目标,以及不“修身”的严重后果:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”
由此可见, “修身”对于古人而言何其重要。修身不仅仅是中国文化中的传统,也是古人追求理想人格的基础,更是先贤圣人对人生的态度和情怀。
 
二、新时期我党提出“严以修身”的现实意义
修身之说,延绵数千载,新时期,共产党以“严”对党自身建设提出了新的要求,具有重大的现实意义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在新的历史起点上,在继承党的优良传统和总结新的实践经验基础上,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,做出了“全面从严治党”的战略部署。治国必先治党,治党务必从严。作为世界第一大党,拥有8600万党员之众的中国共产党,在执政的道路上,党领导人民取得举世瞩目成就的同时,一些党员干部“修身不严”的问题也显露出来。有些人不学习、不思考,庸庸碌碌混日子;有的心思不在工作上,有问题溜得早,有功劳抢得快,热衷于做表面文章;有的干部在被问责、被处理、被调查后,不是反躬自省从自己身上找问题,而是把责任归结于外部环境,大言“体制机制不健全”、“池子里的水坏了”、“社会风气不好”,凡此种种,根本原因就在于干部修身不严。试问,同一个体制机制,同一种环境,为什么独独个别人出问题?苍蝇不叮无缝的蛋,倘若不是修身不严,不是对自己要求不严,糖衣炮弹再猛烈,又怎会遭遇滑铁卢?追根究底,是一些党员干部信仰迷失、精神迷茫,世界观、人生观、价值观、政绩观出现了偏差。做官先做人,做人先修身。只有把住了思想“总开关”,才能避免行动上的偏差;只有保持健康的“神经中枢”,才能抵御病毒的侵袭。
习近平总书记在我们党90多年历史上首次提出“全面从严治党”,既是时代发展的必然趋势,又是伟大事业和伟大工程的必然要求。“严以修身”作为“三严三实”之首,可见,“修”党员之身的重要。当前党的建设面临“四大考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)和“四个危险”(精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险),贯彻落实从严治党方针,做党和人民需要的好干部,就要返璞归真、固本培元。习近平总书记指出:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。”并指出,党性是立身立业立言立德的基石,要求党员干部坚持以信念、人格、实干立身,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶。党员、干部要履行好职责和使命,首要的是要充分认识到增强自我修养的必要性,把立德、修德、践德作为终身课题,自觉地按照“三严三实”的要求,常修为政之德,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。习近平总书记说:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其它防线就很难守得住。”这一论断运用到个人修养上,同样十分贴切而深刻。一个干部被糖衣炮弹击中,往往也始于思想的溃堤,根子还在于修身不严。要想躲过糖衣炮弹的进攻,关键还在于加强自身修养,炼就“金刚不坏之身”,让自己成为一个用特殊材料做成的共产党人,从根本上筑牢防腐拒变防线。我们应该按照“三严三实”来教育自我,要求自我,提高自我,从“严以修身”做起,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者,公平正义的维护者,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。
 
三、高校思想政治理论课教师何以“严以修身”
“严以修身”不仅仅适用于党员干部,对于思想政治理论课教师而言,“严以修身”有着更加深刻的涵义。“严以修身”不仅仅是关乎教师本身的道德操守问题,也是关乎完成“立德树人”根本任务的职业精神问题。只有具备以下四种“修身”基本素质,才能成为一名真正的“严以修身”的思想政治理论课教师。
1.理论修养
思想政治理论课教师,理论修养是必备基本素质。思想政治理论课教师要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,炼就“金刚不坏之身”。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,思想上的滑坡是最严重的病变。思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想教育要突出重点,深入开展理想信念和宗旨教育,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚守共产党人精神追求,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。要自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为“师”。
2.政治态度
高校思想政治理论课是高校意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。中共中央办公厅近日下发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出:“高校要制定思想政治理论课建设规划,在学校发展规划、经费投入、公共资源使用中优先保障思想政治理论课建设,在人才培养、科研立项、评优表彰、岗位聘用(职务评聘)等方面充分重视思想政治理论课教师,确保思想政治理论课在高校教学体系中的重点建设地位。”党和国家对思想政治理论课教师无论从精神上和物质上都给与了充分的关注。作为党的理论的宣传者,思想政治理论课教师一定要有鲜明的政治态度,要坚定不移地拥护党的领导,传递正能量,坚决抵制“吃共产党的饭,砸共产党的锅”的错误言论和态度。
3.道德规范
“人而无德,行之不远,师之无德,后患无穷。”早在2011年教育部就颁布了《高等学校教师职业道德规范》,对高校教师的职业道德凝练出了24个字的规范内容:“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”;根据2013年中组部、中宣部、教育部联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,我国将对师德表现作为教师年度考核、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优奖励的首要标准,建立健全青年教师师德考核档案,实行师德“一票否决制”。此《意见》指出,高校青年教师主体积极健康向上,但也有少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表。2014年教育部发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中明确,禁止在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;禁止索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;禁止影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;禁止在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;禁止对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系等。高校教师有违反“红七条”情形的,依法依规分别给予相应处分。从以上几个连续出台的国家行政文件来看,师德是何其重要,所以,“修身”必先“修德”,这是思想政治理论课教师永恒不变的主题。
4.严谨作风
常言道:“学术无禁区,课堂有纪律”,思想政治理论课教师是把党的理论、路线、方针和政策作为主要内容的解读者和宣讲者。应该保持严谨求实的工作态度和工作作风,不能为了吸引眼球而大放厥词,甚至背离了一个思想政治理论课教师的职业底线和为师本质。要体现一个思想政治理论课教师的自信和水平,这种自信来源于对党马克思主义的信仰,来源于对党的理论、路线、方针、政策的认同,来源于对社会主义和共产主义的信念,来源于对以习近平为总书记的党中央的信赖和对实现中华民族伟大复兴梦的信心;教师的水平体现在“读书破万卷”之上,体现在“腹有诗书气自华”之上,体现在“教师魅力”之上,(教师魅力主要由以下因素构成:“第一,人格魅力,包括人品、德行、修为、性格等;第二,学识素养和聪慧机智状况;第三,社会声望,相应职称;第四,很强的文字和口头表达能力;第五,教学中坦诚真挚,善于说真话,善于分析社会现实问题等等。”)
总之,“严以修身”不仅仅对党员干部提出了新要求,也是对思想政治理论课教师提出了新要求,特别是针对现在的信息时代,价值多元性、文化多元性,对教师之“身”都会产生影响。思想政治理论课教师在讲台上代表的是国家的尊严、维护的是国家的利益,教师的一言一行直接影响学生的健康成长,责任重于泰山。
                                                                                                                                                         (杨志刚为哈尔滨工程大学马克思主义学院副教授,院长助理)
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345