首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 专家观点
齐育华:“严以律己”须从五方面努力
发布时间:2015-09-18  点击数:

 

齐育华:“严以律己”须从五方面努力
“三严三实”是互为党性修养表与里的关系,从严是表,落实是里。严以修身、严以律己、做人要实,是对领导干部内在修养道德的基本追求;严以用权、谋事要实、创业要实,是对领导干部付诸实践的具体要求。只有表里一致,深刻理解“三严三实”实质内涵辩证的统一,才能把“三严三实”教育抓实抓好。现就“严以律己”这一主题,谈几点体会。
要切实做到“严以律己”必须从五个方面加以努力:
一是明白一个“学”字。这里的“学”,不是指学大道理,也不是学基本知识,而是向榜样学。“严以律己”是要有精神支撑和素养保障的。否则,严是空的,律是假的。党的群众路线教育实践活动中挖掘了很多的先进典型,十分值得我们学习。要以别人为镜子照照自己,要以他人的长处丈量下自己的短处,让自己真正找到社会坐标系上属于自己的位置,服从组织、尊重领导、团结同志。做官不能像官老爷,但做人必须像人。树立良好的个人形象,在群众中树立威信,建立感情,做到理想信念不动摇、信仰不迷茫、精神不迷失,做政治的明白人。
二是坚持一个“守”字。我们是一个讲法治、讲党性、讲政治、讲民主的伟大的社会主义国家,制定了党的纪律和许多法律法规、社会制度。根据社会发展不同的阶段、不同的管理、不同的对象,都具有规范的严格执法、依法行政的相关规定及党的纪律约束,全国人民只有遵纪守法,发扬民主,弘扬正气,才能更好推进社会的发展。因此,作为领导干部必须率先垂范、以身作则,把权力关进制度的笼子里,守住思想的防线、办事的底线、法律的红线,主动把自己置于组织和群众监督之中,严格自律,以律促德,做到不想贪、不敢贪、不能贪,干净做人,清白从政。
三是践行一个“创”字。在“四个全面”战略思想的指导下,面临新常态中的新情况、新问题,需要各级党委、政府领导解放思想,开拓创新,排除前进道路上的障碍,克服各类社会复杂的矛盾和问题。创新工作方法,规范管理制度显得十分重要。我们各级领导干部要变压力为动力,深入基层,了解民情,把握大局,做细工作,把党的意志转化为群众的意识,把人民群众的愿望转变为党和政府为民要办的实事。从群众中来,到群众中去,不谋私利,不图轻松,兢兢业业,踏踏实实,以过硬的工作作风,取信于民,服务于民,这样群众路线就走好了,上下人心就齐了,干事的氛围就浓了,做好工作的动力就足了。
四是做好一个“改”字。有错必纠、立行立改,是党的群众路线教育实践活动中做了大量工作的一件好事,但各地情况不一,仍需要在“三严三实”教育中持续抓好,不能放松。在基层工作中,缺乏了解、民主不够、拍脑袋行事、个人说了算的现象难免存在。如果领导干部能面对新形势、新要求,重视群众呼声,关心群众疾苦,对做过了、做错了的事敢于担当、勇于作为,改正以往的过错,指出问题的导向,做群众的贴心人,党群关系将会更加密切,党的领导核心作用将会更加强大。
五是落实一个“带”字。党章规定,党员要发挥先锋模范作用。党员人数多、分布广,党员的带头作用发挥好了,那是一股不可忽视的力量。在社会不良风气的影响下,少数党员的行为确实在社会上有些不好的反响,如信仰宗教、参与赌博、违法违纪、以权谋私、践踏宗旨等都有不同程度上的表现。在“三严三实”教育中,要严肃纪律,加强教育,整顿党纪党风。尤其是领导干部能在这方面带头引导,大力开展批评与自我批评,相互帮助,扫除邪气,传递正能量,不断增强广大党员在人民群众中的影响力和凝聚力,丽水的各项事业在党的领导下将会更好更快发展。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345