首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 专家观点
吉晓叶:严以律已自当三省吾身
发布时间:2015-09-18  点击数:

 

吉晓叶:严以律已自当三省吾身
律己是一种立身之本,更是一种执政为民的体现。习近平总书记强调:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。“严”字当头,党员领导干部应从自身做起,从思想认识、对待他人、工作作风“三省”中,做到“严以律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关夫治道。”
  严以律己,贵在坚定信念、强化自律意识。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”自省才能做到自知,自知才能达到自律。我国古代杰出的思想家、教育家和天文历法学家许衡在与其他人逃难过程中,发现一颗梨树,其他人纷纷抢摘梨子,只有许衡始终没有摘梨,别人问及,他说;“梨树失去了主人,难道我的心也没有主人吗?”许衡因心中有“主”则能无动于衷。在许衡心目中的这个“主”就是自律。有了自律,才能在没有纪律约束的情况下亦能牢牢把握住自己。
  严以律己,诚在宽以待人,强化责任意识。“不以众人待其身,而以圣人望于人,吾未见其尊己也。”生活中,往往出现“严人宽已”的情况,如同最近的热点女司机被打事件,一个是为已方便抢道乱行,一个是冲冠怒发尾追暴打,双方都出于对自身的维护而侵害了他人的权益。相反的,也有春秋时期齐桓公与管仲冰释前嫌,称霸诸侯的先例。在服务群众的路上,党员领导干部只有放下自己的“架子”、正正自己的“衣冠”、挂起服务的“微笑”,终将“恭默深思,搜求己过,自然日新月异,到底有受用处。”
  严以律已,重在依法办事、强化为民意识。世界这么大,面对时时出现的诱惑,领导干部必须坚持带头廉洁自律,这方面,陈云同志是清正廉洁的典范,他在任何时候总是把党的利益放在第一位,顾全大局,坚持原则,维护团结,遵守纪律,为民服务。作为推进依法治国的坚实力量,领导干部更须牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的意识,逐步推动“法治国家”、“法治政府”、“法治社会”的建设。
  《官箴》曰:“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威”。只要党员干部坚持严以律己,以身示范,做到自重、自省、自律,才能更好地凝心聚力、为民利民做实事。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345