首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 权威解读 > 专家观点
“合格”必须信念如铁
发布时间:2016-09-06  点击数:
信念是共产党人的精神钙质,决定事业成败。震撼世界的二万五千里长征,“打不疲、拖不跨、锤不烂”的中国工农红军冒着枪林弹雨,爬雪山、过草地、啃树皮,异常艰难地跨越十五个省份。到达陕北时,存活率不足十分之一。若无铁一般信念的支撑,长征,这一人类历史的壮举注定无法实现。

 

  哲人说:“信念聚成一座山,山就坚定不移;信念汇成一泓水,水就奔流不息;信念凝成一颗心,心就执着不悔。”坚定的信念,体现在长期的党性锻炼中,体现在履职尽责、为人民谋幸福的实践中,党员干部要在为民岗位上,严守政治规矩,不断淬炼政治定力,砥砺担当品格,在关键时刻靠得住、豁得出、顶得上,成为具有“铁一般信念”的好党员、好干部。

 

  修炼政治定力。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。战争年代,判断党员干部是否合格,需要经过血与火、生与死的考验。当下,没有硝烟的战争时有发生,各种思想文化交融交锋,如果定心之力不强,遇到复杂问题就很容易产生困惑,走上歧途。所以,党员干部要在立根固本上下工夫,守住理想信念的高线,决不逾越红线,决不触碰“高压线”;牢固树立看齐意识,坚决维护党中央权威,保持对党绝对忠诚,做到政治同心、思想同向、行动同步,坚定不移听党话、跟党走,淬炼好心中有“准星”、“稳坐钓鱼船”政治定力。

 

  砥砺担当品格。忠实地担当尽责,不仅能检验党员干部先进性、纯洁性,也是坚定理想信念的应有之义。但凡好干部,都具备能担当、敢担当、善担当的政治品格。“草鞋书记”杨善洲用20多年的坚守播绿大亮山;“铁人”王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”;“农民教授”李保国“只图太行山的老百姓能早一点过上好日子”,35年如一日,扎根太行山,让“荒山披绿、穷岭生金”。无数优秀的人民公仆,用责任担当诠释了共产党人的绝对忠诚。党员干部要以榜样为镜,面对大事大非敢于亮剑;面对矛盾敢于迎难而上;面对危机敢于挺身而出;面对失误敢于承担责任;面对歪风邪气敢于斗争,成为带领群众战风险、渡难关的主心骨和谋幸福的开路人。  

 

  严守政治规矩。政治规矩是对党员干部党性的考验,更是忠诚度的重要检验,只有严守规矩、筑牢防线,才能做到信仰不迷失、精神不迷茫。一些党员干部腐化堕落,除了理想信念动摇、思想道德滑坡之外,不守政治规矩也是重要原因。“纪纲一废,何事不生?”不守政治规矩是最大的危险,一名党员干部,如果视制度规矩为纸老虎、稻草人,必然因失敬畏而乱方寸、陷泥潭。要过好权力、金钱、亲情、社交、生活“五道关”,算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“六本账”,始终保持一身正气,两袖清风,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,确保政治方向不走偏、不分岔,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住,做经济上的“干净人”、法纪上的“规矩人”和政治上的“明白人”。

 


 

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345