首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 他山之石
河南省委书记谢伏瞻给高校师生上“两学一做”学习教育专题党课
发布时间:2016-09-22  点击数:

        9月20日上午,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州大学,以“增强‘四个自信’树立正确‘三观’”为题,旁征博引、深入浅出,为省内十所高校的近500名师生代表上了一堂深刻、生动的“两学一做”学习教育专题党课。他勉励大学生,要增强“四个自信”,树立正确“三观”,勤奋学习,增长才干,努力成为国家、社会、人民的有用之才。

  早上八点三十分,郑州大学综合管理中心学术报告厅座无虚席。谢伏瞻走进报告厅,向在场的老师和学生们致以问候。他说,走在充满活力的校园,看到同学们一张张青春洋溢的笑脸,不由得让人想起60年前毛泽东主席在莫斯科大学演讲时说的一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这段话寄托了老一辈无产阶级革命家对年轻人的无限希望。当前,全党正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育。对于当代大学生来讲,不仅要学习科学文化知识,更重要的是树立共产主义远大理想和社会主义共同理想,形成正确的世界观、人生观、价值观。

  谢伏瞻在谈到增强“四个自信”时说,习近平总书记在“七一”重要讲话中勉励全党不忘初心、继续前进,强调要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。这“四个自信”,紧密联系、相辅相成,统一于中国特色社会主义伟大实践。其中,道路自信是对实现途径的自信,体现的是政治认同;理论自信是对行动指南的自信,体现的是思想认同;制度自信是对根本保障的自信,体现的是制度认同;文化自信是对精神标识的自信,体现的是情感认同。

  谢伏瞻从历史、实践和各国发展历程深刻阐释了坚持中国特色社会主义道路自信。他说,道路自信源于历史昭示的必然、源于实践创造的奇迹、源于各国发展的比较,事实充分证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们必须保持政治定力、战略定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,使中国道路越走越宽广。

  在谈到增强理论自信时,谢伏瞻说,中国特色社会主义理论体系之所以是科学的,根本在于始终坚持马克思主义的指导地位,关键在于我们党始终坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,不断把马克思主义中国化推向前进。在95年的奋斗历程中,我们党之所以能够不断发展壮大,之所以能够带领人民创造举世瞩目的伟业,一个根本原因,就在于始终坚持科学理论的指导,不断推进马克思主义中国化,用中国化的马克思主义指导中国实践。我们有充足的理由相信,中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。

  在谈到增强制度自信时,谢伏瞻说,中国特色社会主义制度适合中国国情、具有许多优势,并且仍在不断发展和完善。我们要坚信,中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。只要我们倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦必将有更加坚实的制度保障。

  谢伏瞻说,党中央提出增强文化自信,充分体现了我们党对中华文化价值和生命力的坚定信念,不仅丰富了中国特色社会主义的内涵,而且为我们继续前进提供了精神动力和支撑。强调文化自信,是因为中华文化源远流长、底蕴深厚,博大精深、内涵丰富,兼容并蓄、海纳百川。中华文化的本质内涵,主要体现在以爱国主义为核心的民族精神、以民本思想为核心的治国理念、以改革创新为核心的时代精神、以自强不息为核心的宝贵品格、以崇礼厚德为核心的高尚追求、以大同之世为核心的社会理想等,这些铸就了中华文化的灵魂。河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,中原文化是中华传统文化的重要源头和核心组成部分。我们更要增强文化自觉自信,为发扬光大中华优秀传统文化作出积极贡献。

  谢伏瞻说,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,需要以正确的世界观、人生观、价值观作强有力支撑。要树立正确的世界观,善于学习运用辩证唯物主义和历史唯物主义,学会思考、正确判断。要树立正确的人生观,志存高远、学思践悟、扎实做事,切实将自己的人生融入国家发展、民族复兴的时代潮流,对国家、对社会、对人民多一份责任和担当。要树立正确的价值观,自觉向榜样看齐,向身边的好人好事学习,切实把社会主义核心价值观内化于心,作为自己的行为准则,努力成为国家、社会、人民的有用之才。

  谢伏瞻最后说,95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支“梦之队”的筑梦人。希望广大青年担当起党和人民赋予的历史重任,勤奋学习,增长才干,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!希望广大教师在教书育人的工作中不断创造新业绩!

  在随后召开的全省高校党建工作座谈会上,就做好高校党建工作,谢伏瞻强调,要加强和改进党委领导,充分发挥领导核心作用,牢牢坚持并不断完善党委领导下的校长负责制;要全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;要强化阵地意识,牢牢把握意识形态工作领导权;要坚持重心下移,夯实高校改革发展稳定的组织基础;要坚持问题导向,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级党委要进一步强化政治责任,为高校改革发展提供坚强保证。组织、宣传、省委高校工委、省教育厅等相关部门要加强对高校党建工作的指导,推动高校把党的建设各项任务落到实处。

  谢伏瞻还到郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心考察。中午,谢伏瞻来到学校自助餐厅,与学生们共进午餐。

  河南省委常委、省委秘书长李文慧参加上述活动。(来源:共产党员网)

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345