首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 他山之石
哈尔滨工业大学召开党的十八届六中全会精神专题学习会议(图文)
发布时间:2016-11-07  点击数:

07795953-c51d-45ad-86b6-a1e30d280cd5.jpg

 

8725332d-eeb6-4320-b963-fb149e171e2b.jpg

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)111日,党的十八届六中全会精神专题学习会议在行政楼626会议室召开。校党委书记王树权介绍了全会日程和整体情况,传达了全会精神,分享了参会感受,畅谈了学习体会,并就我校深入学习贯彻落实全会精神提出要求。

王树权结合自身现场聆听习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告、向全会作的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》起草的有关情况说明、参加小组讨论时的重要讲话和自身学习研讨体会,谈了十八届六中全会的重要历史贡献。他指出,党的十八大以来,党中央提出了四个全面的战略布局,先后召开了十八届三中、四中、五中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作了部署,十八届六中全会聚焦全面从严治党主题,这是党中央根据四个全面战略布局对全会议题的一个整体设计。十八届六中全会是我们党在推进党的建设新的伟大工程、决胜全面小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业进程中召开的一次十分重要的会议,全会明确了习近平总书记的核心地位,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。

王树权强调,六中全会明确了习近平总书记的核心地位,顺党心、合民意,众望所归、当之无愧、名副其实,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民同心协力、苦干实干,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,全面推进和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动全面深化改革、供给侧结构性改革、国防和军队改革迈出重大步伐,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面取得了一系列具有重要现实意义和深远历史意义的成就,党和国家各项工作取得新的重大进展,中国模式、中国方案、中国声音在全世界引起广泛重视,全国人民备感骄傲、备受鼓舞。习近平总书记在新的伟大斗争实践中,已经成为党中央的核心、全党的核心,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。六中全会正式提出以习近平同志为核心的党中央,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

王树权结合学习《准则》和《条例》的心得谈了《准则》和《条例》的起草原则和内在联系。他指出,《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,坚持继承与创新兼顾、坚持以党章为根本依据、坚持问题导向、坚持统筹协调,深入总结吸纳了我们党在加强自身建设方面的优良传统和行之有效的好经验,继承和保留了我们党在长期实践中形成的制度和规定,全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践、集纳了全面从严治党的制度创新成果,形成了新的制度安排,顺应了新形势新任务对严肃党内政治生活、加强党内监督的要求,实现了党内政治生活和党内监督的内容范畴、方向目标、原则要求、方法途径等方面的与时俱进。《准则》和《条例》的同时推出,是以习近平同志为核心的党中央发出的号令,是全面从严治党的重大举措,充分体现了中国共产党思想建党和制度治党的统一,是有机联系、不可分割的姊妹篇。《准则》重在总结我们党长期以来在开展党内政治生活方面形成的宝贵经验和基本规范,重在阐明党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场;《条例》重在把思想建党的要求落实到制度上,重在规定各类监督主体的监督职责和相应的监督制度。《准则》要求党员或者党员领导干部必须做到的,在《条例》都有体现,都是《条例》监督的重点。抓好党内政治生活若干准则学习落实也是落实监督条例的最好体现,准确把握《准则》和《条例》的内在联系有利于我们更加深刻领会十八届六中全会的精神实质,更好地贯彻落实十八届六中全会确定的各项任务。

王树权联系自身学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神谈了对《准则》重要地位的理解。他指出,严肃党内政治生活,是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,正是我们党的优良传统和政治优势,也是党的建设的重要内容。新制定的《准则》分3大板块、12个部分,共有160多条规定和举措,围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面分别提出明确要求、作出具体规定,有方向、有目标、有举措、有抓手,是一个思想性、政治性、综合性很强的文件,是在党内法规体系中位阶仅次于党章的重要文件。

王树权指出,制定党内监督条例、强化党内监督,是全面从严治党的重要抓手和重要保障。他结合自身参加全会听报告和分组讨论的心得谈了对《条例》的4点理解。一是体系严密、配套完整、无缝衔接。《条例》共8章、47条,明晰了党中央的监督、各级党委的监督、各级纪委的监督、基层组织的监督、党员的监督、党内党外监督的内容、对象、职责、方式,明确了从中央到地方、从党员到组织都要开展监督,为各级党组织、广大党员干部提供了看得见、够得着、易于操作和实践的制度遵循。二是强化了自上而下的组织监督。《条例》强化了上级党组织对下级党组织和领导干部的组织监督,改进自下而上的民主监督,责任清晰、主体明确,有效解决了上对下监督不够、同级不敢监督、下对上监督不到等问题。三是突出了政治监督。《条例》聚焦遵守党章党规、维护党中央集中统一领导、坚持民主集中制、落实全面从严治党责任、落实中央八项规定精神、坚持党的干部标准等内容,更加强调政治纪律和政治规矩。四是突出了监督的重点对象。《条例》明确强调监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,强调监督要从中央政治局、中央委员带头做起、以上率下,对中央层面提出了专门要求,就党的中央组织的监督专门单设一章,抓住了关键少数,体现了党中央管党治党的责任担当。

王树权就全校深入学习贯彻落实六中全会精神提出了3点明确要求。一要牢固树立四个意识,特别是核心意识。要结合两学一做学习教育抓好全会精神的贯彻落实,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立围绕核心、拥护核心、服从核心的意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决听从党中央的召唤,真心拥护爱戴服从党中央,党中央让怎么干就怎么干、让干什么就干什么,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,不能有丝毫犹豫、不能打任何折扣,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要认真组织学习《准则》和《条例》。把学好六中全会精神、学好《准则》和《条例》作为两学一做学习教育的重要内容,通过中心组专题学习、党团校课程培训、专题研讨交流、深入研究调研、自觉对标先进等多种形式学深、学透、学懂文件精神。各级党组织和党员领导干部要对照《准则》和《条例》反思不足、查找不足、改进不足,做到认识上跟上党中央步伐、思想上与党中央保持高度一致、行动上率先垂范,理直气壮抓好党建、扎扎实实做好党建,确保全体教职工党员、学生党员和全校师生员工认识《准则》《条例》重要性,了解《准则》《条例》核心要义。三要抓好《准则》《条例》贯彻落实。各级党组织要把全会精神落细落实落深,学校党委要带头落实好《准则》和《条例》各项要求,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,切实增强管党治党意识、落实管党治党责任,切实解决偏软、偏弱、偏散的问题,高标准、严要求开好各级党组织的民主生活会,及时处置不合格党员,确保全体党员保质保量参加党内政治生活、不折不扣服从党组织决定,切实杜绝一些党员参加民主生活会不经常、想来就来、想不来就不来的问题,使我们的党组织永远不变质、党员永远不变色,为建设中国特色、世界一流、哈工大规格百年强校提供坚强保障。

全体在校党员校领导,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理彭远奎,校党委委员、纪委委员,部分副处级以上领导人员参加会议。

 

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345