首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 基层
马克思主义学院和人文学院联合党委开展专题一“严以修身”学习研讨会
发布时间:2015-07-20  点击数:

 

马克思主义学院和人文学院联合党委开展专题一“严以修身”学习研讨会
 
2015年7月19日上午,人文学院和马克思主义学院联合党委召开“严以修身”专题教育研讨会,两个学院领导班子成员出席会议,各基层党支部书记和办公室主任参加会议并作研讨交流,刘振宇同志主持会议并作重点发言。
刘振宇同志发言的题目是《严以修身,做一名有信仰、有境界、有担当的好干部》,他结合学校党委关于“三严三实”专题教育工作的部署,联系两个学院发展建设的实际,提出了“修身”的着力点,明确了如何做一名忠诚、干净、担当的好干部,如何践行习近平总书记提出的二十字好干部标准,集中精力为大家阐述如何做一名“有信仰、有境界、有担当”的好干部。
围绕学校的历史沿革、办学特色和发展机遇,他着重讲解了“筑牢理想信念,做有信仰的好干部;常修为政之德,做有境界的好干部;勇于创新创业,做有担当的好干部。”在关于“有信仰”这个问题上,阐述了理想信念是共产党人干事创业的立身之本、攻坚克难的精神支柱、事业发展的重要保证;在关于“有境界”这个问题上,就是要勤修为证之德,坚定理想信念,精神上不缺钙,做一个有道德的人、有修养的人、守纪律的人,杜绝“七个有之”,坚决反“四风”;在关于“有担当”这个问题上,他结合习近平总书记提出的“中国梦”、学校“三海一核”办学方略、学校2020年发展愿景目标、学校面临的机遇和挑战,指出敢于担当的核心要解决好“两观两力”的问题,即牢固树立正确的政绩观和科学的发展观,不断增强敏锐的鉴别力和前瞻的预见力。结合实际工作,号召全体党员干部加强学习,提出“工作学习化、学习项目化、项目成果化、成果标志化”的工作理念,鼓励党员干部积极投身于学校的综合改革,做忠诚干净、干事创业、勇于担当的好干部。

30c7d04ef23cc0db.jpg

讨会上,大家围绕“严以修身”这个专题展开了积极热烈的研讨。陈坤院长指出,理想信念是党员干部的修身之本,务实创业是成事之基,坚持“两分两专”的思想政治理论课建设理念和干部“四化”的工作理念,发扬民主与集中、批评与自我批评的优良传统,坚持原则性与灵活性相结合,积极融入学校“三海一核”办学方略,通过“三严三实”的专题学习和实践,以项目化的方式推进工作,改变“单兵作战”的局面,谋划和建设好学术团队,凝聚人心、汇聚力量、人尽其才、才尽其用。
郑莉院长指出,“三严三实”专题教育是今年一项极其重要的政治任务,党员干部在学习实践中应该着重从“忠诚、干净、担当”的角度理解。忠诚,就是要坚定理想信念,就是要坚定对事业的忠诚,所做的工作要经得起历史的检验。敢于担当则是一名党员干部应有的胸怀和境界,就是要追求卓越,紧密结合学科专业建设的特点,积极融入国防工业领域,努力塑造全体教师敢于担当的品质,积极承接“精品文科”的建设理念。干干净净做事,清清白白为官,不断促使自己从一名好老师向一名好院长转变,干在实处,尽职尽责。
学院领导班子其他成员、各党支部书记、办公室主任结合自身的实际工作,畅谈为人师表、教书育人、修身律己的重要性,结合中国优秀传统文化,深入阐述修身的境界和修养的途径,并一致认为,严以修身是党员干部作风建设的根本之所在,作风建设只有进行时,没有完成时,必须将“三严三实”贯彻于工作的始终。
刘振宇同志在总结讲话中指出,“三严三实”专题学习,既是对党员干部的一次培训,更是对党员干部在精神上的洗礼,全体党员干部和广大党员教师必须深入学习“三严三实”的丰富内涵,从“严以修身”做起,坚定理想信念,按照习近平总书记提出的干部标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,努力做一名有信仰、有境界、有担当的好干部,为学校早日建成特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗。
 

 

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345