体育部践行“三严三实”阶段汇报
发布时间:2015-09-21  点击数:

体育部践行“三严三实”阶段汇报
空谈误国,实干兴邦。
2015年6月初学校下达了《哈尔滨工程大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,根据学校党委要求,体育部党总支把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实践行“三严三实”作为当前的主要工作,组织领导干部认真学习,同时把学习和落实学校提出的综合改革紧密结合起来,调动了教职工的积极性,促进了体育部各项工作的开展,收到良好的学习效果。
    一、制订计划,进行学习动员和布置
    为了搞好学习,体育部党总支结合实际制定了学习计划,同时,召开了专门会议,对组织学习进行了安排和布置。
1、制定了学习计划
在学习内容上,以十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,深刻理解精神实质。在学习时间上统筹安排,制订方案有计划的组织实施。在学习方法上,采取自学、集中组织学和专题辅导相结合。。
2、进行了动员和布置
    为了搞好学习,在制定计划的同时,一是召开了各党支部书记和各科室主要领导参加的会议,对学习进行了具体的安排和布置。二是召开总支会议,传达了学校党委的文件和学习安排,进行了学习动员。
3、提出了总体要求
对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导体育部党员领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、深化综合改革上见实效,坚持把思想教育、党性分析、整改落实、真抓实干、立规执纪紧密结合、贯彻始终,教育引导体育部领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风。推进体育部班子工作上一个新台阶。
    二、学习的基本情况
到目前为止,体育部党总支在全体党员范围内开展了“以践行‘三严三实’,推进体育部新发展”为题的书记讲党课;由领导班子成员、党总支委员、各中心、办公室、体育馆负责人参加的第一次专题学习研讨—严以修身。从总体情况看,组织学习是认真的,学习效果是好的,对体育部的作风建设和实际工作产生了积极的作用。
    三、在学习中坚持做到理论联系实际
我部在学习和践行“三严三实”的过程中,注意紧密结合体育部的实际工作,把学习“三严三实”与落实学校综合改革的要求紧密结合起来。
一是从深化体育教学改革出发,理顺了工作关系,重新调整了基层学术组织结构和人员设置。
二是从提高培养质量出发,积极开展调研活动,借鉴国内外高水平运动员管理的先进经验,探索更加适合我校高水平运动员培养的新模式。
三是从提高学生体质健康出发,探索新的课堂教学质量评价标准,并与教师业绩考核相结合,努力提高教师教学的积极性、主动性。
四是在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上下功夫,制订并实施《体育部经费管理办法》。不断加强制度建设,把权力束缚在制度的笼子里,让领导干部做事有依据、有遵循。
    总之,我部在学习践行“三严三实”的过程中,从实效出发,做到有计划、有组织地进行学习,严格自身建设,取得了阶段性的成果。领导干部牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨,积极适应新形势、新任务的需要,进一步增强了大局意识、责任意识、忧患意识。带头遵守各项规章制度,堂堂正正做人,干干净净做事,时时处处以一名共产党员的标准严格要求自己,不该说的话不说,不该做的事不做,服从大局,听从指挥,令行禁止。进一步强化廉政意识,锻炼意志品质,提高思想境界,自觉接受监督,保持高尚的道德情操,筑牢拒腐防变的堤坝,时时刻刻自重、自省、自警、自励,真正做到自身正、自身硬、自身净。以高度的责任感、事业心,以勤勤恳恳、扎扎实实的作风完成各项工作任务。