首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 基层
自动化学院召开“严以律己”专题教育研讨会
发布时间:2015-09-28  点击数:

 

自动化学院召开“严以律己”专题教育研讨会
 
2015年9月7日上午,哈尔滨工程大学自动化学院“三严三实”专题教育工作会议由党委书记陈万海同志主持召开。
根据《中共哈尔滨工程大学委员会印发<哈尔滨工程大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(校党字〔2015〕27号)精神,本次座谈会将“严以律已”作为第二阶段学习和研讨的主题。
会议指出,严以律已要求党员领导干部要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。要做“明白人”首先要明白自己的身份,时刻牢记自己是党员领导干部,必须按照中央要求和新疆特色的好干部“四强”标准来修身律己用权,不管在任何时候、任何情况下,都要牢牢地站稳政治立场;其次,要明白自己肩负的职责,时刻牢记自己肩负着党和人民的重托,必须树立责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,为党尽责、为民造福,不断强化对党和人民事业高度负责的自觉、自愿,要以职务为平台,把责任当任务,做到干事有担当、创业能负重、当官有作为。第三,要明白纪律和规矩,时刻牢记“红线”和“雷区”,做到明法度、守纪律、懂规矩,知道什么话该说、什么话不该说,什么事该做、什么事不该做,稳住心神、守好法纪,清白做人、干净做事、坦荡为官。严以律己,要意志坚强。党员领导干部必须在认同社会道德他律性的基础上, 自己制定个人具体的道德行为准则, 并发自内心地去遵守和践履, 这是道德规范他律性转换为自律性的重要环节。这种发自内心的自律, 就是意志约束。意志是指人们自觉地确定目的, 有意识地根据目的支配、调节行动, 克服困难, 实现预期目的的心理过程。可见, 意志的特征是自觉性和目的性;意志行动则出于人的自觉的有意识的选择。党员领导干部身负改革开放的领导重任, 应当把自己对达到规范和达到理想的执着向道德意志升华, 从而自觉地遵守道德规范, 理性地确定目的、选择道德理想, 并依此制定自己心中的道德行为准则。因此, 党员领导干部克己自律的状况如何, 与其意志力约束的强弱有很大的关系。换言之, 党员领导干部要自律自重、完善人格,就要强化自身的意志力, 充分发挥道德意志在德性中的作用, 党员领导干部要不断激发道德意识、弘扬道德规范、强化自己的道德意志, 及时地约束泛滥的欲望和不良行为, 坚定不移地按照既定的道德规范行事,将“律己”始终坚持下去。
会议要求,自动化学院的领导班子应通过本次学习,真正了解“严以律己”的内涵、认识到“严以律己”的重要性,并将“严以律己”真正地贯彻到自己的一言一行当中,将“他律”变为“自律”,不断加强自身修养,做到“随心所欲不逾矩”。在具体工作当中为其他教职员工和学生做好榜样,全面、深入、积极地推进综合改革,实现各项工作质的飞跃,为研究型学院的发展部门而不断奋斗。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345