首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 基层
人文学院和马克思主义学院联合党委开展专题二“严以律己”学习研讨会
发布时间:2015-09-29  点击数:

 

人文学院和马克思主义学院联合党委
开展专题二“严以律己”学习研讨会
 
2015年9月18日上午,人文学院和马克思主义学院联合党委召开“严以律己”专题教育研讨会,两个学院领导班子成员出席会议,各基层党支部书记和各办主任参加会议并作研讨交流,刘振宇同志主持会议,郑莉同志做“严以律己”专题发言。
郑莉同志按照学校党委关于“三严三实”专题教育工作的部署,回顾了习近平总书记提出“三严三实”背景,做了“关于严以律己的学习体会”主题发言。主要从两个方面谈起,第一个问题是如何理解严以律己。严以修身,严在价值取向上,严以用权,严在他律和制度导向上,严以律己,严在自律上,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,在改造自我中经常扪心自问,查找不足,在任何环境中都能自觉反思自己、约束自己、修正自己、完善自己。第二个问题是如何做到严以律己。一要时刻清醒,严守政治纪律,二要心存敬畏,坚守规则底线。三要注重约束,加强个人修养。
人文-马院专题二.jpg
研讨会上,大家围绕“严以律己”这个专题展开了积极热烈的研讨。刘振宇同志就郑莉院长的报告谈了自己的学习体会。他指出,做到“严以律己”,首先要严守党的纪律,做到忠诚于党,坚持党性,政治成熟的表现就是对党的事业的忠诚;其次,要存敬畏之心,要敬畏党纪国法,做到遵章办事,将“严以律己”和“严以用权”结合起来,做到“他律”和“自律”相结合,提高自己的修养,慎言慎行;第三,要加强沟通和协调,学院主要领导要做好领头雁,严于律己、宽以待人,乐闻谏言,从善如流。
陈坤院长结合本次学习也谈了自己的学习体会,她指出,做到“严以律己”,一要敬畏权力,二要敬畏群众。陈院长结合马克思主义学院的实际工作,谈到要捋顺学院各环节的关系,政策制定必须要以人为本、要接“地气”,注重调动全体教职工的积极性,挖掘教师的潜力,加大青年教师的培养力度,深化综合改革方案,提升学院的“学界影响力和业界贡献力”。
学院领导班子其他成员纷纷就“严以律己”谈了学习体会,并结合中国传统文化,强调将理想和信念“落地”,时刻保持“心存敬畏,做到严以律己,做好本职工作。”一致认为,首要是按照党章要求、坚持党性原则,自觉严守党的纪律,用党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律来严格约束自己,这是每个党员干部永葆本色、行稳致远的内在要求。并将教书育人和作风建设结合起来,切实做到为师生服务,培养学生成长成才。
刘振宇同志在总结讲话中指出,“三严三实”专题学习,要保持力度、保持韧劲,自觉践行“三严三实”,将“三严三实”内化于心、外化于行,更好地凝聚力量、坚定信念、勇于担当,为教育事业贡献更大力量。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345