首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 基层
联合党委书记刘振宇讲授“三严三实”专题党课
发布时间:2015-11-05  点击数:

 

联合党委书记刘振宇讲授“三严三实”专题党课
 
20151029日下午,在主楼八楼大会议室,人文社会科学学院和马克思主义学院联合党委书记刘振宇同志,为全体党员教工讲授“三严三实”专题党课。两个学院党政领导班子成员、基层学术组织负责人、党支部书记、党员教工参加学习,邀请非中共党员教师参加学习。
刘振宇首先分析了中央开展“三严三实”专题教育的背景,强调党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。着重强调:“我们现在对党员、干部的要求是不是过严了?答案是否定的。很多要求早就有了,是最基本的要求。现在的主要倾向不是严了,而是失之于宽、失之于软,不存在严过头的问题。”进一步分析了开展“三严三实”专题教育,就是要强化问题导向,着力解决“不严不实”的突出问题,以解决问题的成果检验专题教育的成效。专题教育的重点是如何解决三个方面的问题,即:如何解决党内自我净化的问题?如何解决好改革发展的问题?如何解决好带路人的问题?
根据学校党委关于“三严三实”专题教育的工作部署,他主要向全体党员讲授了四个方面的内容:一是“三严三实”的重大意义;二是“三严三实”的丰富内涵;三是“不严不实”的主要问题;四是“专题教育”的实践要求。他结合两个学院的实际情况,综合归纳分析了前一阶段学院领导班子成员梳理的“不严不实”的主要问题和表现,根据学校全面深化综合改革、深入推进基层学术组织建设、科学谋划十三五发展、教师聘期考核和新一轮教师岗位聘任等工作,对目前学院存在的七个方面的问题进行了重点分析。这七个方面主要表现为:思想观念的问题、班子建设的问题、师资队伍的问题、科学研究的问题、学科建设的问题、人才培养的问题、管理队伍的问题。就班子建设和基层学术组织负责人培养这个问题,要求班子成员和负责人要着力提高四大思维能力,即:着力提高战略思维、创新思维、辩证思维和底线思维能力。
 “三严三实”是新时期党建工作的理论创新,尤其是对党员、干部队伍建设提出了严格的要求,为使专题教育真正达到效果,联合党委从忠诚、干净、担当三个方面提出要求,希望全体党员干部和教师自觉践行。一是三严律己,三实创业,打造一个信念坚定、务实拼搏的领导班子。二是整章建制,立规执纪,创造一个风清气正、正风肃纪的学院氛围。三是勤于学习,善于实践,锻造一支勇于创新、敢于担当的干部队伍和教师队伍。他号召在学院发展建设这个问题上,党员干部要有滴水穿石的精神,目标一致,矢志不移地推进各项工作;在日常工作中,积极践行“三严三实”,按照习近平总书记提出的“三干三改”的要求,在引领学院风气上当好旗帜和标杆,全体党员要发挥先锋模范作用。
今天的哈尔滨工程大学,已进入改革发展的深水区,面临更多的机遇与挑战。重任在肩,唯有凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,方能取得成就、取信于师生。一切美好蓝图,最终要落到“实干”上。要从作风、能力、要素、改革、环境等各方面提供坚强保障,确保取得实效。
联合党委号召:践行“三严三实”重在“三干三改”,我们要以“严”与“实”的精神边干边改,干改结合,真正做到一切为了师生,一切依靠师生,一切服务师生。全体党员干部和教师要以坚定的信念、改革的勇气、创新的魄力、对标的思维和十足的干劲推动我们各项事业又好又快地发展,向学校党委和广大师生交出一份满意的答卷,为创建高水平研究型大学贡献我们的智慧和力量。在讲座的尾声,他引用习近平总书记的词作——《念奴娇·追思焦裕禄》作为专题党课的收尾,意味深远。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345