首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 基层
我校师生热议全国两会召开
发布时间:2016-04-05  点击数:

 

我校师生热议全国两会召开
又逢三月“两会”时,作为全国人民政治生活中的大事,全国“两会”受到全校师生的高度关注。连日来,我校师生通过网络、电视、报纸等关注“两会”进程,认真学习会议精神,并结合自身学习工作情况谈感受、话关注、道期盼。
  全国政协十二届四次会议3月3日开幕。观看了会议开幕式后,我校马克思主义学院教师杨志刚认为,本次政协会议既是对过去一年我党“治国理政”成效的检验监督和经验总结,又是充分表达意见和建议,为经济社会发展进言献策的一次盛会。他由衷地为国家在“十二五”期间取得的成绩感到振奋,为祖国的发展和强盛感到自豪,同时,也对祖国在“十三五”期间的发展充满信心和憧憬。船舶学院教师郎济才表示,作为市政协委员、区人大代表,将认真学习有关会议、文件的精神,精心策划政协提案选题,突出新发展理念落实中的重要问题,突出人民群众关心的生产生活实际问题,深入一线,沉到基层,察实情、讲实话、谋实策,努力做到把问题找准、把建议提实,为我省经济建设的发展做出新的贡献。
  全国人大十二届人大四次3月5日开幕。我校师生及时收看了开幕式盛况,热议国务院总理李克强作的政府工作报告。
  材料学院教师、省政协委员乔英杰认为,“十三五”期间,国家会出台一系列的政策、建立一系列的体系,鼓励大型团队围绕关键领域展开科研攻关。此外,国家鼓励高校教师进行创新创业活动,激发了高校教师的热情,促进了科技成果的转化,带动了生产力的发展,加快了科技的进步。作为高校教师应该抓住新的发展机遇,在政策的牵引下,围绕国民经济需求,不断取得新的科研成果,为科技进步和科技创新做出贡献。
   马克思主义学院教师陈红说,作为高校思政课教师,在认真学习领会“两会”精神的基础上,更重要的是要把“两会”精神及时贯彻到教学中去,使之“进教材,进课堂,进头脑”。让“两会”精神走近每位学生,并引导其将个人的成长与社会的发展融合起来,做到志存高远、脚踏实地,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  “近年来我国的教育已步入良好发展的阶段,越来越多的学生有机会接受大学教育,同时大学的教育内容也变得越来越丰富,制度也逐渐规范,”水声工程学院副教授梅继丹表示“两会依旧对教育问题极为关注,无论是教育供给侧重改革、教育精准扶贫、善尽留守儿童的关爱责任,还是商讨应对“全面二孩”时代的挑战、普及高中阶段教育,都能充分体现出我国在教育方面美好的未来。”
  船舶学院2012级学生蒋岩说:“教育公平是社会公平的基石。能够让每个人都有机会通过教育通过努力改变自身的命运,每个人的生命才会有信心,国家才能凝聚最广泛的人心。我期待也坚信2016年两会过后教育公平会‘加速跑’。”
  水声学院2013级学生于雪松对教育供给侧改革颇为关心,她说:“此次两会特别关注‘深化教育供给侧改革’,目前政府也在不断通过教育多样化等方式优化教育结构,提高教育质量,我对我国教育的未来更加有信心了。”
  身为少数民族预科生的材化学院2013级学生白超群对于公共教育资源的分配问题格外关注:“作为一名少数民族学生,深深感到了国家对于我们的照顾与关怀。今年两会中政府又着重提到了教育公平的话题,强调公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。并且继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,使每个人都有发展机会。通过这些我看到了责任的传递、希望的力量、使命的担当,我们定将自己的梦想生成未来中国最美的风景,凝聚力量,御风而行。”
  3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时发表重要讲话。当晚,学校组织师生代表在启航活动中心集体收看了总书记讲话的实况转播。总书记的讲话,尤其是总书记对大学生创新创业的关心在师生中引起热烈反响。
  党委统战部部长李凯表示,高校助力地方经济,地方政府支持高校建设,相得益彰、互惠共赢。作为高校统战干部,要与统战成员一道,认真学习贯彻习近平总书记在黑龙江代表团全体会议上的重要讲话精神,充分发挥高校统战成员智力密集、人才荟萃的优势,履职尽责、双岗建功,既为龙江经济社会发展献计出力,又为学校发展建设贡献力量,以高质量的建言献策成果、高水平的教学科研业绩、高层次的文化引领成效助力龙江经济社会发展。
  校团委书记、创业教育学院常务副院长史波说:“习总书记对黑龙江、对黑龙江大学生的创业都非常关注,对我们这些负责学生工作、负责学生创新创业教育的工作人员来说也是一种激励。在以后的工作中我们需要进一步加大工作力度。总书记提到,冰天雪地也是金山银山,在黑龙江也蕴藏了非常好的创新创业机会,我们会通过课程教育、实践实训更多学子提供这样的机会。”
  自动化学院辅导员潘强对政府工作报告中提出的“发挥大众创业、万众创新和‘互联网+’集众智汇众力的乘数效应”更加关注。
   高校作为人才培养、科学研究的重要基地,应成为“科技创新”与“创业教育”有机结合的促成者,设计大学生创新、创业教育的战略性规划方案,在日常教学、实习实践、校园文化活动等各类工作中充分贯彻创新与创业结合的理念,使之互相渗透,互推互进,并将黑龙江的特色省情、特殊需求结合到创新、创业教育。
   马克思主义学院博士生刘琼说:“从今年两会的政府工作报告到总书记参加黑龙江代表团审议,我们能够感受到在国家大众创业万众创新的背景下,总书记对于我们大学生创新创业教育工作的关心。作为青年学子,我们应该充分利用好社会、校园提供给我们创新创业的资源,更好地提升我们各方面的素质、提升我们创新创业的能力。”
   参与“智慧城市”等多个项目的创业者、自动化专业研二学生张继宇说:“当听到总书记在两会期间非常关注我们黑龙江代表团关于大学生创业这方面的建议时,我深受鼓舞,在全国都鼓励创新创业的环境下,我相信国家会为我们大学生提供更好的创新创业机会,我也希望能通过我们的努力,为哈尔滨增加更多的靓丽风景,我们的创业成果能为黑龙江发展带来更多益处。”
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345