首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 基层
学校组织学生新任党支部书记专题业务培训
发布时间:2016-05-10  点击数:

 

学校组织学生新任党支部书记专题业务培训
为落实学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和《中共哈尔滨工程大学委员会关于加强党支部书记队伍建设的实施方案》的部署,提高学生党支部书记业务工作能力,2016年5月8日下午,党委组织部举行学生新任党支部书记发展党员工作专题培训,共有59人参加本次培训,其中研究生16人。
    主讲人,党委组织员办公室主任曹景杰引用列宁名言:“共产主义者的心,至少有一半生活在未来。”结合中国革命先烈为了理想改造物质世界而进行的坚贞不屈的探索,并用苏共解体作以对比,剖析了《党章》中“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,党风问题、党同人民群众联系问题是关系当生死存亡的问题”的表述,阐述了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”对学生党支部书记的要求。
结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共哈尔滨工程大学委员会关于加强党支部书记队伍建设的实施方案》中对学生党支部书记职责的规定,对他们提出了要求,号召他们作为学校党组织中一员,在学校“以立德树人为根本”、“以一流学科、一流贡献为核心”、“以综合改革、创新创业、开放合作为突破口”、“以‘三海一核’办学特色体系化建设为基本线索”的改革进程中找准自己的位置,拥护学校党委,提高认识,凝聚人心,力所能及地积极工作。
根据《中国共产党发展党员工作细则》,同90年试用版《细则》作以对比,详细解读了发展党员5个阶段、25个程序的具体要求,介绍了学校发展党员工作的流程和各项工作安排。并用实际工作中发现的问题为例,着重讲解了一些重点环节的工作要求和规范做法。
参加培训的支部书记们时而小声哄笑、时而讨论交流、时而表情凝重,下课后纷纷索要课件,表示提高了党支部书记的身份意识与责任意识、掌握了发展党员工作的程序和规范做法。本次培训取得预期效果。
 
IMAG0133_看图王.jpg
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345