人文学院马克思主义学院党委各支部积极开展“两学一做”专题一学习研讨会
发布时间:2016-05-13  点击数:

(一)院直机关党支部召开“两学一做”专题一学习研讨会
2016年4月27日下午,人文学院和马克思主义学院院直机关党支部召开“两学一做”专题一学习研讨会。会议由院直机关党支部书记张辉主持,联合党委书记刘振宇出席会议,院直机关党支部全体党员参加会议。会议分为三个部分。第一部分,由支部书记张辉带领大家学习《中国共产党章程》;第二部分,党支部全体党员畅谈自己的心得体会;第三部分,联合党委书记刘振宇向全体支部成员讲授专题党课。
首先,支部书记张辉带领大家学习《中国共产党章程》全文,并就其中的重点内容作了重点解读、重点学习。随后,院直机关党支部全体13名党员分别谈了自己关于“两学一做”专题一学习的心得体会,许多同志的发言引起了大家高度的共鸣。
会议的第三部分,联合党委书记刘振宇向全体支部成员讲授题为《坚定理想信念增强四个意识——做一名四讲四有的共产党员》的专题党课。刘振宇书记从“坚定共产主义的理想信念”、“践行四个意识、善于修己安人”、“基础在学与关键在做”等三个方面,结合着人文学院和马克思主义学院院直机关工作的具体工作实际,深入浅出、娓娓道来,讲授了一堂生动而又精彩的专题党课。在专题党课的最后,刘振宇书记代表联合党委号召同志们要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,为学院的“十三五”发展贡献力量。
(二)社会学系与应用心理学系联合党支部召开“党章·党性事业心”教育学习会
按照联系党委“两学一做”学习教育的要求,4月27日下午,社会学系与应用心理学系联合党支部召开专题教育学习会议,以“党章党性事业心”为主题,开展“两学一做”学习教育第一专题的学习研讨。会议由党支部书记唐国建主持,支部全体党员参加。
教育学习会围绕“党章党性事业心”主题,深入系统、结合具体工作开展学习研讨。一是唐国建书记领学,着重指出了党章以及相关党员规范纪律中与高校教师党员干部有关的重要条款和内容;二是杨国庆副院长针对两系的发展,指出两系的党员要提升党性修养,将教学科研工作与党员内功修炼紧密结合,有的放矢;三是郑莉院长结合学科发展和人才培养,指出作为教师党员要具有“在其位谋其事”、“在其位研究其事”、“在其位干好其事”的勇于担当、任劳任怨的事业心和党性修养,所有党员整合而成的力量就能够推动学院的教学、科研和人才培养等各方面事业进入“正能量的上升循环”。
学习中,与会的各位党员结合自身经历,从理想信念、党员的先进性、党员的事业心、党员的正能量带动等具体方面,讲了对提升党性修养的认识和理解。大家一致表示,通过交流,坚定了事业发展的信心,在今后的工作中将坚持知行合一,加强党性修养,立足岗位为学院各方面工作做出贡献。
唐国建书记在总结中指出,所有党员干部要深入学习党章,严格律己,将党性修改落实在日常工作中,积极发挥党员先锋作用,党员之间通过多种方式进行有效沟通、合作,为社会学、心理学以及人文社会科学学院的整体事业发展再建新功。
(三)马克思主义学院两支部联合举行“两学一做”学习教育活动暨《党章》知识竞赛
4月27日上午10点,马克思主义学院思想政治教育党支部、马克思主义中国化党支部联合举行了“‘两学一做’学习教育活动暨《党章》知识竞赛。”
马克思主义中国化支部书记吴春莺做了“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的主题发言,介绍了“两学一做”相关内容及学习计划。思想政治教育党支部书记刘贵占组织了“《党章》知识竞赛”,王林平、向冬梅、陈坤、孟琦、胡雪萍、刘贵占、李世辉、杨志刚等8位党员获得了竞赛一等奖,多数党员的成绩达到90分以上。
通过此次学习与竞赛,党员们纷纷表示,对党章有了更深刻的理解,增强了遵守、贯彻党章的自觉性和坚定性。
(四)法学系党支部开展“两学一做”专题学习
2016年4月27日上午,按照人文学院和马克思主义学院联合党委关于“两学一做”学习教育活动的安排部署,法学系党支部以“牢记党的宗旨,坚定理想信念,做合格共产党员,争当推动学校‘十三五’建设的先锋模范”为主题,召开“两学一做”专题学习研讨会。本次学习研讨会除了有课及外出参会的2名党员以外,法学系其他党员悉数参加。会议由法学系党支部书记刘沫茹主持。
首先,由刘沫茹书记介绍“两学一做”学习教育的背景、主要任务和具体安排。其次,以“牢记党的宗旨,坚定理想信念,做合格共产党员,争当推动学校‘十三五’建设的先锋模范”为主题由刘沫茹书记进行学习汇报;主要内容包括何为“两学一做”、“两学一做”的要求和内容、教育部关于“两学一做”的部署、哈工程“两学一做”的实施方案,尤其是教师党员与学校“十三五”发展建设等五个方面。在详细讲解此次专题学习的相关内容的基础上,注重理论联系实际,突出了学习与具体工作的结合。随后,与会的各位党员就专题内容进行了热烈的讨论。
通过学习研讨,与会党员一致肯定专题学习的积极意义。有的党员结合教师党员身份,提出在工作中不断提升党性修养,以更严格的标准要求自己;有的党员建议今后可以开展多种形式的活动,增强党组织的凝聚力。党员们一致表示,要从本职工作出发,认真结合工作实际与学校、学院和法学系的发展规划,争当推动学校“十三五”建设的先锋模范。