首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 基层
自动化学院电气工程研究所党支部开展专题讨论
发布时间:2016-05-17  点击数:

 

自动化学院电气工程研究所党支部开展专题讨论
 
电气工程研究所现有党员7人,出席7人。自动化学院党委陈万海书记、院直党支部和各研究所党支部支部书记或支部委员等同志列席了会议。
专题学习讨论会主要围绕党章总纲部分的学习、高校教师党员先锋模范作用的发挥等主题进行。
会议由党支部书记张强主持。张强同志首先传达了《中共哈尔滨工程大学委员会印发的<关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》,强调了两学一做育活动的重要性和必要性。然后针对党章的学习心得进行了主题发言。通过对党章的提出、发展和修改历程的回顾,分析了不同时期党章的具体内涵,并且结合高校教师的实际工作,针对党员的先锋模范作用进行了解读。
之后支部党员结合自己的学习心得,分别进行了发言。
姚绪梁同志发言:作为党员教师,我们必须将思想和行动统一到中央要求和学校党委的部署安排上来,两学一做是知、是内修,是基础;是行、是外为,是目的,其关键在于知行合一、学用结合。党员教师自觉践行两学一做,就是要围绕教书育人,不但要教好书还要关心学生的德行教育,学党章党规,学系列讲话,做合格党员、做党和人民满意教师。第一,学党章党规,树立党章意识,保持党的纯洁性。第二,做合格党员,做党和人民满意教师。
张敬南同志发言:通过开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,加强了自身对党章党规的深入认识。其一,要信念坚定,对党绝对忠诚,对党的政策绝对服从,如果一时未能领会党的精神,是因为自身学习和领悟不到位,不能产生怀疑态度,要继续深入学习交流体会。其二,要有大局观,要有高度的警惕性。在平时的工作生活中,对影响国家安定团结的现象要及时制止,对出现的极端思想要及时纠正批判。其三,要发挥党员的先锋模范作用,按照党章和党规的要求严于律己,积极向上。在工作过程中保持正能量,引导学生和周围通知树立正确的世界观、人生观、价值观。
刘宏达同志发言:在人口如此庞大的国家建设社会主义,世界上没有可供我国借鉴的,所以我们只能自我探索,在探索过程中,人们会出现怀疑、争论。党用党章很好地为广大党员就“目前中国是继续先做大蛋糕,再制定分蛋糕;还是先停止做蛋糕,先来制定如何分蛋糕”、“中国特色的社会主义是否应该坚定持续”等问题,做出了回答和统一了认识;并要求党员要在面对实际情况时,利用科学发展观的指导思想相机而动、与时俱进。
张文义同志发言:学习《中国共产党章程》的总纲后,有一种强烈的感觉,有一个词表达就是“与时俱进”,用一个字表达就是“新”,“与时俱进”体现了“新”,“新”带来了“与时俱进”。在《中国共产党章程》的总纲全文中,多次出现“新”、“发展”、“完善”、“解放思想”、“时代特征”、“与时俱进”、“可持续发展”等字词,其中“新”在《中国共产党章程》总纲中出现的字频远远高于它在其他文献中出现的字频,这也说明了中国共产党虽然以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等作为自己的行动指南,但是并不把它们作为条条框框而固步自封,而是遵循它们的基本原理,在此基础上不断地发展、完善、改革、创新。“问泉哪得清如许,为有源头活水来”,不断有新的内容加入到中国共产党的行动指南中本身也保证了中国共产党能够成为中国工人阶级的先锋队和中国人民、中华民族的先锋队。
孟繁荣同志发言:中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史的选择、人民的选择。忆往昔,雄关漫道真如铁。鸦片战争后的近代中国,中华民族内忧外患、积贫积弱,求民族独立、人民解放,求国家富强、人民幸福,成为中华民族面临的两大历史任务。为改变中华民族的命运,一代代中华儿女前赴后继,进行了可歌可泣的英勇斗争。从太平天国运动到义和团运动,从魏源的师夷长技以制夷到洋务派的中体西用,从康有为、梁启超的维新变法到孙中山提出用三民主义振兴中华,无数志士仁人和各种社会力量不惜付出热血和生命,苦苦寻找救国救民的出路,但都没有成功。中国向何处去,中华民族的希望在哪里?在历史的转折关头,中国共产党应运而生,登上历史舞台。在中国共产党领导下,中国人民打败了日本帝国主义和国民党反动派,取得了新民主主义革命胜利,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放;完成了历史上最广泛最深刻的社会变革,确立了社会主义基本制度,为中国社会的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,走上了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的正确道路。历史是最好的教科书,它用事实告诉人们:没有共产党就没有新中国,就没有今天中国的强大和人民的幸福。中国共产党是中国人民的主心骨,夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴,必须始终不渝地坚持党的领导。这是中国人民从长期奋斗中得出的基本结论。
卢芳同志发言:通过对党章的学习,对党有了进一步认识,作为一名共产党员,应该以身作则,发挥共产党员的先锋模范作用,作为一名一线的教师,在工作中应该兢兢业业,除了传道授业解惑还应该多给学生传递正能量,不把个人情绪带到课堂。平时工作中,应该多与其他党员交流学习,互相帮助,发挥党员集体的巨大力量。
最后张强同志对会议进行了总结,讨论并通过了电气工程研究所党支部2016工作计划。

QQ图片20160506154937_看图王.jpg

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345