首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 基层
如何深入推进“两学一做”:一体落实 突出主体 理顺关系
发布时间:2017-05-12  点击数:

推进“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的战略性、基础性工程,船舶工程学院党委在2016年开展“两学一做”学习教育的良好基础上,按中央“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的要求,在校党委的领导与指导下,尝试通过理顺三个关系推进“两学一做”常态化制度化,即以培训为主解决支部书记兼职与支部工作专业化的关系问题;通过“同时异地”、“异时同地”解决学习教育集中与分散的关系问题;通过“沙龙”、工作表等解决指示与指导的关系问题,探索提高“两学一做”学习教育常态化制度化的可操作性与实效性。

 

一、贯通中央要求:一体化落实

实现“常态化制度化”必须先解决认识问题,紧紧把握常态化即“融入日常”,不融入日常就不存在常态;“抓在经常”即依靠制度,没有制度做基础、做保证就不会有经常。将中央的相关要求进行贯通落实——《意见》《准则》《条例》等中央文件精神一体落实,互为载体、互为内容,不可另起炉灶、另成体系。《准则》强调“严格党的组织生活制度”,这一制度是解决“两学一做”制度化的核心,是实现常态化、制度化的重要工作抓手,“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度等,这些制度能否规范落实决定了“两学一做”是否能常态化制度化。按“三会一课”制度要求:支部党员大会应一季度召开一次,支委会、党小组会应一个月召开一次,党课应一季度一次,将这些严密的制度规范地落实:按时组织、有序安排、有效开展,依托并融入这些制度的落实,才能做到“两学一做”常态化制度化。

 

二、发挥支部决定性作用:突出主体

《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》对党支部的定位、功能、任务等都给予了清晰的界定:“党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础”,“党的一切工作到支部”,党支部建设是“最重要的基本建设”,党支部是“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”……其中对支部作用重要性的强调达到了最高量级,用“最基本”、“全部”、“一切”、“最重要”等来表达对这一问题的重视与强调,对这种特别重要的定义、特别进行的强调必须要认识上去、认识到位:这一方面是党面临的形势所需,同时也是党建的根本所在。为此,我们必须将支部做为推进学习教育的真正主体,促进其功能健全、动力充足、良性自转:要配好支部书记、组建好支委会,结合工作实际,及时调整、改选,做到支部队伍质量优良;要给政策、给支持,从物质与精神、资源和模式等多个层面做到指导并保障支部良好运行。

 

三、解决好支部工作开展三方面问题:理顺关系

——兼职与专业关系问题。基层支部书记均为兼职状态,支部工作则要求专业水准,专与兼两者关系解决不好则支部工作很好开展就无从谈起。学院党委坚持落实校党委“支部书记‘领头雁’工程”,提出:以加强培训为主,着力强化角色意识、提升思想水平、提高工作能力,开展“领头雁”学飞计划,达到“学飞、会飞、领飞”,通过走出去、请进来,通过做中学、学中悟,对支部书记进行系统培训:请进来即请党委主要工作部门负责人给支部书记讲座、交流,走出去即带领支部书记走出学院、走出学校、走出地区开阔视野、学习方法,包括到兄弟学院、兄弟学校观摩支部活动、支部书记间交流研讨,到红色教育基地进行集中培训学习等,旨在促进支部书记找到感觉,强化角色意识;找到信心,坚定做好支部工作的决心;找到方法,强化组织领导支部能力。同时利用学院已常态化的“书记沙龙”集中进行交流研讨,互相启发、传递信息的同时,集思广益、汇聚好点子、好路子。

——集中与分散关系问题。习总书记曾提出:“思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就应该在哪儿。”新的历史条件下,人的群体聚集在网络、微信群、QQ上……,所以必须正视并利用好这一特点。传统意义上的集中必须是“同时同地”方为集中,当前各自教学、科研、学习业务繁忙的现实情况下,这种传统集中很难保证——这是基层普遍存在的难题。借助科学发展带来的现代化工具与人际交流网络化新模式、人群聚集新形式,能很好解决集中问题,改变“同时同地”模式,做到“同时异地”式集中、“异时同地”式集中,当前传统式集中不可能解决的“融入日常”,在“同时异地”、“异时同地”可以解决。所以必须建立起微信群等平台、用好网络等媒介,在这一前提下,按“融入日常”要求以分散式为主进行学习,按“抓在经常”要求以集中式开展讨论、交流、统一思想、提高认识,包括开展网上支部活动、支部微活动等,都是“新式集中”可承载的内容。

——指示与指导关系问题。党中央提出“一级抓一级、层层抓落实”,各级党组织的各项工作要求最终均汇集于基层支部,支部做为最终的承接者、落实者面对这些指示、要求与目标、标准时,需要更多的帮助与支持、更具体的指导与引导。学院党委须一方面站在上级党委的角度领会、宣贯各项工作要求与核心精神,另一方面须站在支部角度理解其面临的现实情况,包括:支部特点、存在的问题与困难、需要什么样的助力等等,要在给指示的同时给指导、给任务的同时给支撑、给要求的同时教“实招儿”。学院党委为学院班子全体、学院机关全体人员、教师与学生党支部书记配发了《找点(精准高效的做事方法)》,为支部书记配发了《江苏高校基层党支部优秀工作案例100+例》一书;同时学院党委多担当、先做一步,把年度党建工作和“两学一做”等专项工作进行梳理,形成既细化、具体又简洁、明了的工作表,发至各支部,帮助支部书记思路更清晰、目标更具体、推进更高效地开展工作。

常态化制度化意味着长期化、自然化,以至达到自发自动、自主自勉的最高境界,还需要不断地努力与探索。(来源:工学周报 书记论坛)

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345