首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 文件通知
《关于在处级以上领导干部中开展 “三严三实” 专题教育实施方案》
发布时间:2015-06-10  点击数:

 学校出台 《关于在处级以上领导干部中开展 “三严三实” 专题教育实施方案》

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,按照中央及工信部关于开展“三严三实”专题教育部署,学校 6月 4日召开党委常委会,讨论通过了学校 《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,部署三严三实专题教育。
  《方案》 要求,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导全校党员领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、深化综合改革和建设高水平研究型大学上见实效。
  《方案》 强调,在专题教育中,全校党员干部要认真贯彻落实习近平总书记对高校党建工作的重要指示精神,全面贯彻落实党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦、党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部,为研究型大学建设的宏伟事业创先争优,建功立业。
  《方案》 提出,开展“三严三实”专题教育,要以坚持以上率下、突出问题导向、贯彻从严要求基本原则,学校党委带头开展“三严三实”专题教育,各分党委、党总支、各处级单位的领导班子成员特别是党政主要负责同志,要立足承上启下、负责一方;要把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,以解决问题的成果来检验专题教育的成效;要把全面从严治党要求认真贯彻到专题教育当中,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,把专题教育各项工作做扎实、做细致、做到位。
  《方案》 明确,“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。根据工业和信息化部党组关于在部机关和部属单位处级以上领导干部中同时开展、同步进行专题教育的部署,从现在开始,学校在全体处级以上领导干部中开展专题教育,各级同步进行。
        《方案》 提出,结合专题教育动员部署工作,6 月上旬开始,校党委书记带头讲、学校领导班子其他成员在适当范围讲、分党委、党总支书记在本单位范围内讲好“三严三实”专题党课。围绕忠诚、干净、担当要求,分严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象 3 个专题,组织好“三严三实”专题学习研讨。2015 年 12 月,每名处级以上党员领导干部都要进行党性分析,撰写党性分析材料。2016年 1月前,以践行“三严三实”为主题,学校党委召开 2015 年度民主生活会,各处级单位召开领导干部民主生活会和党员干部组织生活会,认真开展批评和自我批评。要强化整改落实和立规执纪,坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。
  《方案》 要求,开展“三严三实”专题教育,要把握常态化、经常性教育的特点,以严格的要求、务实的精神、认真的态度,精心组织,扎实开展。要严格落实责任、加强指导督促、营造良好氛围、抓好统筹结合。各分党委、党总支结合实际认真贯彻执行《方案》 并及时上报校党委开展“三严三实”专题教育的情况。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345