首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 文件通知
关于进一步做好“三严三实”专题教育工作的通知
发布时间:2015-10-21  点击数:

 

关于进一步做好“三严三实”专题教育工作的通知
校党政办字〔20156
 
各分党委、党总支:
为全面贯彻习近平总书记对“三严三实”专题教育作出的重要指示,全面落实中央和工业和信息化部党组、黑龙江省委推进专题教育工作座谈会精神,确保在遵循上级统一部署要求的基础上,结合学校实际,深入查摆“不严不实”问题,学深悟透、以严促实、以实求效、推动工作,防止空、偏、虚,搞形式、走过场,现就进一步做好专题教育工作通知如下:
  一、突出学习重点,打牢思想根基
  开展专题教育的首要任务是抓好学习,打牢思想根基,各分党委、党总支要把学习教育贯穿专题教育始终。
  一是要突出学习习近平总书记系列重要讲话精神。要认真学原文、读原著、悟原理,通读规定书目,研读重点篇章,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习。通过学习,要深刻领会总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的要求、深刻领会关于学习老一辈革命家崇尚品德的要求、深刻领会关于把“三严三实”贯穿改革全过程的要求、深刻领会关于领导干部要带头搞好专题教育的要求。同时,要把学习和思考结合起来、学习和调研结合起来,在知行合一上下功夫,真正做到学而信、学而用、学而行。
  二是要认真学习党章和党的纪律规定。要把学好党章作为重要任务,切实强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,自觉用党章党纪规范自己的言行。要把党章作为根本标尺,以党章为镜对照自己、反思自己、改进自己、提升自己。
  三是要对照正反典型反思自省。要深入学习《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》《风范——老一辈革命家“三严三实”事例选》等正反典型材料。要对照正反两方面典型检身正己,从先辈先进中接受教育、汲取力量,从反面典型中吸取教训、引以为戒。
  二、深化专题研讨,提高思想觉悟
  目前,讲党课、专题一的集中学习研讨基本结束,各分党委、党总支要在总结经验、查找问题的基础上,按照学校1013日发布的《关于近期“三严三实”专题教育有关工作的通知》中开展专题二、专题三集中学习研讨的工作要求和荐读材料,立足于潜心教书育人、立德树人、弘扬和引领师德师风,注重组织干部自学,认真搞好专题二、专题三的集中学习研讨和专题民主生活会和组织生活会的筹备召开。
  一是要聚焦主题、把握核心。第一个专题的核心是坚定理想信念,解决“总开关”的问题,做矢志不渝的共产党人;第二个专题的核心是严守党的政治纪律和政治规矩,要以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣严重违纪违法案件为反面教材,深刻总结反思,汲取教训、引以为戒,做政治上的“明白人”;第三个专题的核心是说老实话、办老实事、做老实人。学习研讨要紧紧围绕这些核心要求来设计、来组织、来开展。
  二是要联系实际、做到“三个摆进去”。把自己摆进去,不能置身事外、防止空对空;把职责和工作摆进去,对照中心工作、部门职能、岗位责任,检视自己的担当精神怎么样、群众关心关注的问题解决得怎么样,接下来应该怎么办;根本的还是把思想摆进去,检视自己在理想信念、党性修养、宗旨意识、纪律观念等方面的差距和不足,澄清模糊认识,提高思想觉悟。
  三是要充分交流、互动起来。每个专题研讨要严肃认真、精心组织,不能简单随意、信马由缰。每名班子成员都要深入思考、认真准备,积极参与研讨交流,防止照本宣科、请人代劳,防止各说各话、缺乏互动。
  三、坚持问题导向,解决“不严不实”问题
  要突出问题导向,对标“三严三实”要求,主动深入一线查摆问题,既要查摆学校层面上的全局问题,也要查摆各院系、各部门的局部问题,注意以案例说话,做到以具体求深入,并形成问题清单及整改思路,着力解决“不严不实”问题。
  一是要建立问题清单。要紧扣中央提出的“三个解决”,聚焦忠诚干净担当,把“不严不实”问题查清楚、摆具体。围绕严以修身,重点查找是否存在信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,无视政治纪律和政治规矩等问题;围绕严以律己,重点查找是否存在组织观念不强,重大问题不请示、不报告,管不住自己、管不好家属和身边工作人员等问题。围绕严以用权,重点查找是否存在部门利益至上,设租寻租、利益输送,项目、资金安排不公开、不透明甚至以权谋私等问题;围绕谋事要实,重点查找是否存在领会贯彻中央精神不到位,脱离单位实际盲目决策,工作缺位越位错位等问题;围绕创业要实,重点查找是否存在工作不在状态,进取精神不强,攻坚克难不够,对中央的方针政策和部党组的决策部署、学校的发展改革要求落实不利等问题;围绕做人要实,重点查找是否存在对党不忠诚、对组织不老实、当“两面人”等问题。
  二是要明确整改责任。对查摆出的“不严不实”问题,领导班子要召开专题会议进行集体“会诊”;属于领导班子的问题,党政主要负责同志要主动担责,班子成员要主动认领;属于干部个人的问题,要对号入座,积极整改。
  三是要边学边查边改。对查找出的问题,要不等不拖,能解决的马上解决。特别是对“为官不为”问题要区分情况加以解决,属于能力不足的,要加强培训和实践锻炼;属于不敢担当的,要明确责任,强化监督;属于“留恋”既得利益的,要严肃批评教育,认真执纪问责。同时,要把教育实践活动整改任务没有完成或不到位的纳入专题教育整改范围,推动新老问题一并解决。
  四、加强组织领导,严格落实责任
  专题教育开展以来,各分党委、党总支扎实推进,进展顺利。但有的单位重视不够、抓得不紧、进展比较缓慢。各分党委、党总支要高度重视,切实摸清本单位的实际情况,及时加以解决,把开展专题教育作为当前重要的政治任务,纳入重要议事日程,准确把握这次专题教育常态化、经常性的特点,围绕学校《专题教育方案》制定的工作计划和时间节点,按照从严从实的标准,把专题教育不断引向深入。各分党委、党总支、各处级单位的领导班子成员特别是党政主要负责同志要承担起第一责任人的责任,切实加强组织领导,以从严从实作风,敢于担当、主动作为,严格强化、落实责任,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务。
  校党委将坚持高标准严要求,严格把关。在搞好自身专题教育的同时,采取提前介入、访谈了解、随机参会等办法,适时选择部分分党委、党总支,了解掌握各单位的专题教育进展情况,加强督促检查。对不认真组织自学,集中研讨搞形式、走过场的,必须推倒重来,并在校内进行通报;对讲党课、研讨发言材料、党性分析材料等加强指导把关,及时提出修改意见,反复修改完善,切实把压力层层传递下去,把责任层层落实到位,将“三严三实”要求贯穿到人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等各个环节,确保专题教育各项工作做扎实、做细致、做到位,取得良好效果。
  当前学校综合改革正进入攻坚爬坡的关键时期,聚焦“忠诚、干净、担当”,领导干部要树立严和实的作风,把改造主观世界和客观世界统一起来,以“有利于党和人民”为标准“三干三改”,切实增强践行的思想自觉和行动自觉。各分党委、党总支要认真学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,更有针对性、实效性地将专题教育融入经常性学习教育和教学科研工作中,把“三严三实”要求落实到学校改革发展稳定各项工作之中,用专题教育的成效来推动学校事业全面进步。

              中共哈尔滨工程大学委员会
                20151020
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345