首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 文件通知
学校出台《培育和践行社会主义核心价值观实施意见》
发布时间:2015-11-06  点击数:

 

使社会主义核心价值观贯穿各方面 融入全过程
学校出台《培育和践行社会主义核心价值观实施意见》
 
为深入推进培育和践行社会主义核心价值观常态化长效化,学校近日出台《培育和践行社会主义核心价值观实施意见》。
《意见》强调,高校是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。培育和践行社会主义核心价值观是学校落实立德树人根本任务的核心要求。积极培育和践行社会主义核心价值观,要紧紧围绕“三个倡导”基本内容,紧紧围绕立德树人根本任务,服务学校改革发展大局,以认知、践行、传播、引领为主要环节,以贯穿、结合、融入为主要方式,以理论武装、行为养成、制度建设、文化建设、氛围营造等为工作载体,始终坚持与弘扬校风教风学风相结合,不断体现向上向好导向,始终坚持与完善特色大学文化育人环境相结合,不断激发内在持久活力,始终坚持与师德师风建设相结合,不断加强教师行为示范,始终坚持与打造网络育人新平台相结合,不断创新方式方法,推动思想上认知认同、行动上自觉践行、制度上固化完善、文化上熏陶滋养、典型上示范引领,使社会主义核心价值观贯穿到学校改革建设发展各方面,融入全校师生学习工作生活全过程,使之内化为价值追求、外化为自觉行动,为建设高水平研究型大学提供有力思想保证、精神动力和文化支持。
《意见》指出,要强化理论武装,推动思想认知认同。抓好课堂教学,促进核心价值观在学生中入脑入心。将核心价值观融入思想政治理论课教学。挖掘各学科专业思想政治教育资源,将核心价值观渗透到专业知识传授中。将核心价值观融入创新创业教育全过程。抓好理论学习,促进核心价值观在教职员工中扎根转化。围绕如何推动学校改革发展,通过校院两级中心组集体学习和各级党校党课教育、教职工党支部学习等形式集中学习讨论。倡导个人层面开展自主学习,促进教职员工将对核心价值观的认同转化为实践中对学生的言传身教。抓好研究探索,不断提升理论自觉和实践自觉。依托校内基层文明单位创建、党建创新计划、“三育人”研究等项目,支持基层单位和师生开展核心价值观研究和实践探索。支持师生参与教育部人文社会科学研究、共青团等课题和项目中设立的“社会主义核心价值观培育和践行”研究专项。积极吸收运用校外的核心价值观研究成果。
《意见》指出,要强化行为养成,推动行动自觉践行。深化文明创建,丰富校园文明内涵。弘扬学校学风,打造“学在工程”品牌。开展“节粮、节水、节电”专题教育、礼节礼仪教育和文明单位建设和评选等。深化诚信教育,营造诚信道德风尚。加强考试和个人信用诚信建设。加强研究生学术道德教育。推进廉政教育和廉洁文化进校园。深化学雷锋志愿服务,在践行核心价值观中升华自己。面向中小学生抓好科普服务,走进周边开展爱心公益活动,坚持研究生支教,健全志愿服务工作体系等。深化社会实践,在服务社会中弘扬核心价值观。通过“三下乡”“四进社区”,组织“大学生讲师团”宣讲核心价值观。倡导师生开展社会热点焦点调研。鼓励教师赴校外挂职锻炼。拓宽创新创业教育实践平台。
《意见》指出,要强化法治建设,推动制度固化完善。贯彻执行学校章程,建设依法治校良好环境。不断完善学校各项规章制度,把核心价值观和校风教风学风要求融入大学制度体系建设。加强法治宣传教育,营造依法治校浓厚氛围。以服务学校中心工作为导向,以开展核心价值观主题法治宣传教育等为重点,增强师生尊法守法用法意识。落实师德建设长效机制,推动师德建设常态化。制定完善《学校建立健全师德建设长效机制实施意见》,引导教师践行“三严”教风,做“四有”好老师。
《意见》指出,要强化大学文化建设,推动文化熏陶滋养。深化爱国主义教育,培养师生忠诚文化基因。开展哈军工传统教育,成立哈军工文化研究中心,挖掘传扬哈军工文化“忠诚”元素。开展国防教育、军工文化教育和“中国梦·强校梦·我的梦”主题学习教育。打造特色文化育人环境,增强服务“三海一核”领域使命感和责任感。开展校训校风校史等特色文化教育。开展学校文化故事征集,打造特色文化产品。以院系为主体挖掘凝练本单位文化。面向中学生传播学校办学特色和海洋强国使命等。加强学术文化建设,丰富核心价值观内涵。进一步树立学生为根、学者为先、学术为基理念,使之贯穿到教学科研管理服务全过程。通过校庆月开展学术活动。举办智海论坛等专题讲座。通过研究生学术文化月提升研究生学术素质。以公寓为基础打造学生学术交流空间,以学生科研立项和科技赛事等为平台打造学生学术科技创新良好环境。依托校园媒体平台营造崇尚学术舆论氛围。加强优秀传统文化教育,树立对核心价值观的文化自信。举办“书香校园”系列活动。开办传统文化课程和报告,引导相关专业师生参与包括传统文化在内的校内外人文社科研究立项。举办民族文化节。支持师生举行传统文化主题活动,开展家国情怀、社会关爱、人格修养教育。
《意见》指出,要强化氛围营造,推动典型示范引领。选树优秀典型。以学校服务的行业领域为重点挖掘优秀校友并邀请来校作报告。邀请全国道德模范、教书育人楷模等先进典型来校做报告。开展教师先进典型评选和学生先进典型评选等。深化网络宣传,增强弘扬核心价值观的网络舆论引导能力。开设培育和践行核心价值观网络专栏。参与大学生网络文化工作室实施计划等活动。推进思想政治理论课教师和辅导员博客、校务微博微信、班级微博微信建设。加强网络宣传工作队伍建设。深化新闻宣传,唱响“三个倡导”主旋律。将核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导中,开展“走基层、访榜样、树新风”,营造浓厚氛围,推动广大师生树立和弘扬核心价值观。
《意见》最后强调,要加强对培育和践行社会主义核心价值观的组织领导。将培育和践行核心价值观融入学校宣传思想工作领导体制和工作机制中,加强顶层设计,鼓励基层创新,实施分类指导,统筹协调推进。发挥党员干部模范作用。党员干部要以人格力量感召师生、引领风尚,努力成为培育和践行核心价值观的有力组织者,带头成为核心价值观的自觉传播者、坚定践行者。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345