首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 文件通知
学校部署党建工作,2016年组织宣传工作要点出台
发布时间:2016-04-01  点击数:

       学校部署党建工作,2016年组织宣传工作要点出台

思想建设和组织建设是全面从严治党的两个重要方面,学校3月18日在主楼大会议室召开党建工作布置会,校党委书记谷焕民在讲话中对党建工作提出三点要求。
  会议发布了学校2016年组织工作和宣传工作要点。学校2016年组织工作要点的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕党要管党、从严治党要求,围绕立德树人根本任务,以“两学一做”学习教育为主线,以筹备召开学校第四次党代会、管理岗位竞争上岗工作为重点,统筹推进学校党的建设各项工作,努力提高党建工作科学化水平,确保“十三五”开好局、起好步,为学校深化综合改革和推进办学特色体系化建设提供坚强的思想、政治和组织保证,突出抓好14项重点工作任务。
  2016年宣传思想工作的主要任务是:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,坚持围绕中心、服务大局,为建设中国特色一流大学提供有力的思想保证、舆论支持和文化条件。围绕“三海一核”办学特色体系化建设,统筹建设和管理、理论与舆论、内宣和外宣,进一步提升宣传思想工作实效,要点共涵盖6个方面,包括28项内容。
  会议通报了2015年学校分党委、党总支、直属党支部书记抓基层党建工作评议的考核结果。经学校党委研究决定,对船舶学院党委张石梅、动力学院党委彭宗德、水声学院党委于兴武、信通学院党委王惠民、核学院党委郭黎滨、机关党委吕冬诗、图书馆党总支张玲、后勤集团党委任喜峰8个分党委、党总支书记抓基层党建工作提出表扬。
  谷焕民在会上围绕组织和宣传思想工作的开展,对党建工作提三点要求。
   一是正确认识、深刻领会党的建设工作主体责任。高校党委是高校党建工作的主体责任者,作为第一责任人的高校党委书记,要抓好高校二级党组织和支部书记队伍建设,层层履行责任、层层传递责任、层层落实责任,以书记抓、抓书记,形成上下一起抓,种好“责任田”,使党建责任覆盖到全领域、落实到各环节。各级党组织都要切实履行主体责任,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,形成抓基层党建的整体合力。党的建设工作是党委书记、二级党委和支部书记的主业,各级党组织书记都要进一步强化抓党建的主业意识、主角意识、主责意识,做到自觉抓、抓自觉,理直气壮抓党建,负起高校党建工作的主体责任。
  二是按照从严治党要求做好组织和宣传思想各项工作。今年的宣传思想工作,要进一步强化思想建设内容。要以“两学一做”学习教育为契机着力加强师生党员思想教育,要为学校重要工作做好宣传和舆论氛围营造。把握正确导向,唱响主旋律,提振精气神,凝聚正能量。切实强化阵地建设和管理。继续推进核心价值观建设,深入开展“四进”、增强“四信”,加强法制宣传教育,开展特色文化建设和研究等工作。组织建设工作的几项重点工作,要把握提前做足计划和准备工作,严守各项工作规定、严把程序关,确保各项工作取得理想的效果三个原则。
  三是各基层党组织要落实主体责任,大力加强自身建设。在加强学校各基层党组织自身建设方面,要坚持问题导向,注意重点抓、抓重点。要选好党支部书记,要注意把党务业务皆强的同志选配到支部书记岗位上,选好配强党支部书记;要把支部班子配强,对支部书记开展工作给予足够的支撑;要严格支部生活,通过严格坚持“三会一课”制度等支部活动,严格支部生活,充分激发基层组织的活力。此外,学校二级党组织和支部还要配合学校党委,在健全抓党建工作的考核评价机制、责任追究机制和工作激励机制等方面下功夫。在发挥学校各基层党组织政治引领和服务保障作用方面,注意引领党员的思想建设。以学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,教育引导党员强化理论水平,自觉按照党员标准规范言行;进一步严守政治纪律政治规矩,规范党内政治生活;进一步强化党员宗旨观念,勇于担当作为,在学习和工作中起到先锋模范作用。各基层党支部特别是二级学院党组织应成为选拔干部、锻炼干部、造就干部的平台。要帮助校党委把好选人用人关,让政治强、能担当、会做事、愿意为师生服务的干部脱颖而出,选任到合适的岗位。各级党组织要做好引导基层的舆论宣传和政策解读工作、保障学校改革发展各项中心工作的顺利开展。
  校党委副书记杨冶主持会议,传达了2016年全国组织部长会议精神和宣传部长会议精神。
  杨冶结合基层党建的工作实际,简要地谈了在实践中需要进一步探索的三个问题。一是如何实现好基层党组织政治功能与服务功能的统一。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,就要既发挥好其服务功能,又必须进一步强化其政治功能。二是如何用好基层党建工作的载体。党政联席会和民主生活会是院系级党组织活动和发挥作用的重要制度,是其职责与功能发挥的重要机制保障,是抓好党建工作的重要载体。基层党支部的基本活动载体是“三会一课”制度,要从严从实执行“三会一课”制度,并在此基础上,创新活动方式,使组织的功能得到有力保障。三是如何找准服务中心工作的切入点。“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,党组织对于教学、科研等改革发展的中心业务工作,要努力切进去、发准力、有贡献。基层党组织负责人,要作到懂中心、入中心,要把工作做到位、做到点上,以点带面作出贡献。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345