当前位置:首页 > 学校动态 > 文件通知
《哈尔滨工程大学2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》出台
发布时间:2016-04-12  点击数:

哈尔滨工程大学
2016年党风廉政建设和反腐败工作要点

2016年党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央纪委六次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实工业和信息化部党组、教育部党组、黑龙江省委反腐倡廉建设有关工作要求和部署,围绕学校“十三五”规划和综合改革中心,强化政治担当,严守纪律规矩,压实“两个责任”,树立主业主责意识,落实党内监督制度,实践监督执纪问责,持之以恒推进作风建设,把党风廉政建设持续引向深入。
1.做好党风廉政建设顶层设计。以学校第四次党代会召开为契机,全面总结三次党代会以来党风廉政建设和反腐败工作的成效与经验,深入查找现存的问题和不足,明确未来工作努力方向,科学制定发展目标和战略规划,凝聚思想共识、促进事业发展。
2.进一步压实“两个责任”。坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全完善教代会的民主监督机制,继续推进权力清单制度建设,推动“两个责任”落地生根。贯彻全面从严治党要求,明确党风廉政建设办公室的功能定位,确保党委主体责任落实到位。创新党风廉政建设和反腐败工作体制机制,做好《落实全面从严治党主体责任书》签订与执行工作,在各分党委(党总支)建立“二级纪委”,实现“两个责任”向基层延伸。着力健全完善“两个责任”落实的制度保障措施。
3.坚持把纪律和规矩挺在前面。加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,确保学校党政决定的贯彻落实。正确把握实践监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、日常监督,注重多种处理形式的综合运用,注重纪律审查的教育功能,发挥“问责一个,警醒一片”的教育作用。坚持和完善党内监督各项制度,加快学校管理制度体系化建设,校党委要加强对干部竞聘上岗工作的组织领导,校纪委要加大监督检查力度,防止干部带病上岗。坚决捍卫意识形态领域工作纪律,严明课堂教学纪律。
4.驰而不息纠正“四风”。不断完善维护群众权益机制,着力解决师生员工关心的热点难点问题。继续做好办公用房、公务用车、“三公”经费管理、因公因私出国(境)等工作,推动一批改进作风的常态化制度制定出台。紧盯隐形变异“四风”问题,狠抓庆日节点,防止反弹回潮。加强机关作风建设,着力解决不作为、不会为、不善为问题。加强学术风气建设,规范学术权力运行,倡导潜心教书育人。
5.提升行政监察和内部审计效力。围绕建设工程招投标、物资设备采购、后勤服务、招生考试、资产管理、干部选拔任用、学生评奖评优、人员选聘、职称评聘、科研评审等重点领域开展行政监察,加强专项督察督办。加强对审计工作的组织领导,建立审计联合监督机制,完善审计结果运用机制。推进对产业后勤系统监察审计问题的梳理、整改和对策研究。加强对学校财政资金、国有资产管理、领导干部履行经济责任的审计监督,维护经济安全。
6.进一步强化“一岗双责”。把问责作为全面从严治党的重要抓手,坚持“一案双查”,增强各级领导班子及其成员的廉政履责观念与政治担当意识。建立健全责任追究的有效机制,认真落实追责情况定期报告制度。坚持和完善廉政履责与干部考评挂钩以及党风廉政建设“一票否决”相关做法,典型案件公开曝光。
7.深化廉政教育与廉政文化建设。紧扣“两学一做”学习教育,把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》纳入党课和干部教育培训的重要内容,列入教学计划,分批次、分层次、科学合理安排教育培训。健全大宣教工作机制,通过多种途径与形式加强理想信念教育、从政从业道德教育和党纪党规教育,引导党员干部形成尊崇党章党纪的良好习惯。加强校内党组织反腐倡廉工作交流,积极推进基层廉政文化创建,营造风清气正的校园政治文明。
8.加强纪律审查工作。强化纪委纪律审查职能,系统梳理和完善学校纪律审查的有关制度,健全联动协调机制和线索发现排查机制。进一步明确信访举报处置标准,规范举报渠道,完善处置程序。认真执行线索处置和案件查办向驻部纪检组报告制度。健全完善教育预警、查缺补漏和整改落实机制,推进源头治理。