首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 文件通知
关于集中开展“不忘初心、继续前进”主题党日活动的通知
发布时间:2016-09-06  点击数:

 

中共哈尔滨工程大学委员会关于集中开展
“不忘初心、继续前进”主题党日活动的通知

 

各分党委、党总支,各党支部:
为扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会“不忘初心、继续前进”这个主题,激发党员内生动力,提高党支部自主活动能力,推动党性教育常态化,学校党委决定在“两学一做”学习教育第三个专题学习讨论过程中,集中开展以“不忘初心、继续前进”为主题的党日活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动目标
以“不忘初心、继续前进”为活动主题,通过“重温入党志愿书、重温入党谈话、重温入党誓词”(简称“三个重温”),铭记入党初心,回望成长历程,永葆先锋形象。铭记入党初心就是要坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念,自觉爱党护党为党;回望成长历程就是要回顾自己入党以来的成长成才经历,思考成长体会,增进感恩意识和群众感情;永葆先锋形象就是要积极投身教育创新实践,彰显党员本色,立足岗位做贡献,争当全面落实立德树人根本任务的“四有”教师当谋划和推动、支撑学校改革发展的管理服务先锋,争当为中华之崛起而读书的学习先锋。先锋,争当服务国家重大战略需求和面向世界科学前沿的科研创新先锋,争
二、具体内容
在各分党委、党总支具体指导下,各党支部结合落实《中共哈尔滨工程大学委员会关于学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神的通知》(哈工程党发〔201625号)精神,结合“两学一做”学习教育第三个主题的学习讨论,采用“党员自我教育与支部集体活动”相结合的方式,完成规定内容,创新自选内容,在9月底前,以党支部为主体,集中开展一次以“三个重温”为主要内容的“不忘初心、继续前进”主题党日活动,教育引导广大师生党员回望来路、不忘初心,立足岗位做贡献,事事处处当表率,时时刻刻做先锋。
1.重温入党志愿书,坚定理想信念。首先,各党支部将党员《入党志愿书》复印反馈给党员进行学习反思,要求回顾入党动机、回顾入党情境、回顾对党的认识;其次,在充分自我教育的基础上,召开党支部大会,组织党员回顾自己申请入党时向党许下庄严承诺的感受,畅谈当时向党组织递交入党申请书的思想认识,畅谈“两学一做”学习教育以来对党的新认识。
党员《入党志愿书》的调取复印按程序由各分党委统一组织落实,可以选调复印部分具有代表性的党员《入党志愿书》,并安排他们作主题发言,其他党员可视情况复印《入党志愿书》,但必须参与会议讨论。党支部会上,至少重点安排2-5名党员代表(其中包括党支部书记)作主题发言。通过重温,进一步坚定理想信念,坚定道路自信,坚定使命担当,把思想和行动进一步统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,落实到学校“双一流”建设的行动中去。
2.重温入党谈话,回望成长历程。支部大会召开前后,组织党员师生回忆入党时谈话人的教诲和告诫,并根据实际情况,通过当面约谈、信函电话、电子邮件等形式,向自己的入党介绍人或入党谈话人汇报入党以来的成长和履行承诺情况,重温入党谈话。青年教师党员和学生党员还可以主动找老一辈教学科研管理骨干谈心,聆听教诲和启迪。在今夕对话中反思昨日,检审今日,展望明日,在国家和学校改革发展建设的伟大历史进程中留下青春的足迹。
3.重温入党誓词,永葆先锋形象。在支部大会上,在完成“重温入党志愿书、重温入党谈话”两个环节之后,要引导党员师生对照党章和前一阶段的学习收获,认真回顾申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,并组织党员以集体宣誓的方式,重温入党誓词。
通过“重温入党誓词”活动,教育党员师生时刻牢记入党誓言,终身践行入党誓词,以“四讲四有”合格党员标准为标杆,把党员的先锋形象树起来,用担当诠释誓言,用行动践行使命,引导广大党员师生永葆先锋形象,在各自不同的岗位上为学校研究型大学建设献计献策献力。
三、组织实施
1.提高思想认识。此次主题党日活动是一次学习教育过程,更是一次党性的锤炼和思想的洗礼。各党支部要紧密结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,把主题党日活动作为推动党内政治生活常态化的有效途径,切实加强党支部自身思想政治建设。各级党员领导干部要在所属支部率先垂范,主动做好“三个重温”。各分党委、党总支应指派书记、副书记或委员参加所辖党支部的主题党日活动。党支部书记、支部委员要在主题党日活动中作表率,认真做好活动安排,切实让党员在思想上、行动上、作风上,向党中央看齐,向党章要求看齐,向先锋形象看齐,进一步提升党支部开展日常活动的能力和水平,加强和规范党内政治生活。
2.加强宣传引导。各分党委、党总支应筛选优秀党日活动案例向学校“两学一做”专题网站投稿,将支部活动方案、活动总结、活动图片和党员心得体会报送党委组织部。同时,依托微信群、朋友圈、微主题等新媒体形式,开展“晒晒我的入党志愿书”“党员带头、争做先锋”等衍生活动,坚持正确舆论导向,宣传党日活动效果,传播激发正能量。
3.发挥模范作用。各支部在活动过程中既要注重挖掘党员师生个人的成长成才典型,又要注重挖掘跨支部共建典型;既要发现不忘入党初心和承诺的典型,也要发现不懈追求、砥砺前行的典型。要在“个重温”活动中发挥党员的先锋模范作用,引领广大党员师生坚定理想信念和立德树人决心,激发广大党员师生的干事创业热情,加快推进学校特色鲜明的高水平研究型大学建设进程。
 
中共哈尔滨工程大学委员会
2016年9月1日
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345