当前位置:首页 > 学校动态 > 文件通知
2016年秋季学期“两学一做”学习教育工作安排
发布时间:2016-09-14  点击数:

落实省委有关“两学一做”学习教育工作“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的总体要求,结合中组部和省委组织部关于基层党建专项任务的部署,联系我校实际,学校党委决定,今年秋季学期,“两学一做”学习教育重点抓好以下八个方面工作:
一要做好党员组织关系集中排查收尾工作。自今年3月初,学校党委严格按上级通知精神,开展了党员组织关系集中排查工作。共联系毕业生党员、离职党员万余名,截至8月10日,尚存失联党员1名。各分党委、党总支要对找到的失联党员,按照规定要求分类处理,及时接转组织关系,做好思想政治工作,纳入党组织正常管理,同时,切实加强日常教育管理监督,避免再次失联。
二要做好党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作。要在前期排查清理的基础上,对任期内的“两代表一委员”和2013年以后的违纪违法党员再逐一核实排查一遍。对排查到的人员,坚决按照有关规定停止代表资格,按照党内法规和干部管理权限及时上报、及时处理。
三要做好基层党组织按期换届专项检查工作。党章和有关条例明确规定,党的基层委员会每届任期35年,总支部委员会、支部委员会每届任2年或3年。基层党组织任期届满应按期进行换届选举,如需延期换届选举,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过一年。从2014年起,我校基层党组织开始换届工作,校党委出台了《哈尔滨工程大学基层党组织换届选举工作暂行办法》,目前已有21个分党委、党总支完成了换届,剩余分党委在这轮干部配齐后也要马上着手开展这项工作。
四要做好党费收缴专项检查工作。党员向党组织按期缴纳党费,是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务。各分党委党总支、党支部要教育引导党员按时、足额交纳党费,让党员明白这不是简单的收多少钱的问题,而是体现了一名党员的党性观念和组织纪律性。组织部要根据《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》要求,搞好专项检查。各分党委、党总支要督促指导、协调帮助所属党支部搞好自查自改,同时查找和解决自身党费收缴工作中存在的问题。各党支部要及时对没有主动、足额交纳党费的党员给予提醒,教育党员该补交的要主动补交,原则上不要代扣代缴。同时,要注意不对外宣传,不随意公布相关信息,防止工作简单化,避免负面炒作。
五要从严从实抓好领导干部自身的学习教育。这次学习教育面向全体党员,但关键还是领导机关、领导干部。领导干部要求下面做到的,自身首先要做到,不能拿着手电筒,光照别人不照自己。特别是党员领导干部要认真落实学习教育各项要求,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头立足岗位做贡献。既要带头抓好领导班子自身的学习教育,又要指导布置好下级党组织的学习教育,及时掌握情况、定期研究工作、加强督促指导,决不能时紧时松甚至撒手不管,决不能出现“灯下黑”问题。
六是抓好校党委正在开展的“不忘初心、继续前进”主题党日活动。通过“重温入党志愿书、重温入党谈话、重温入党誓词”,铭记入党初心,回望成长历程,永葆先锋形象。目的是为了激发党员内生动力,提高党支部自主活动能力,推动党性教育常态化。是一次学习教育过程,更是一次党性的锤炼和思想的洗礼。各党支部要紧密结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,做好“三个重温”,把主题党日活动作为推动党内政治生活常态化的有效途径,认真做好活动安排,引领广大党员师生坚定理想信念和立德树人决心,激发广大党员师生的干事创业热情,为学校“双一流”建设添砖加瓦。
七是搞好学校“两学一做”实施方案中提出的9月、11月开展的专题学习讨论。在讨论过程中,要注意精学、深学习近平总书记“七一”重要讲话和对我省的两次重要讲话精神。这既是当前学习的重点内容,也是一项重要政治任务。关于总书记的这几篇重要讲话,组织部门已经按党员数订购了学习单行本,各单位一定要发放到每名党员,认真组织党员原原本本学、反反复复学、联系实际学,切实加深对讲话精神的理解和把握,不断拓展学习教育的广度和深度。
八要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作。年底,要以党支部为单位召开专题组织生活会。要按照要求严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。同时,各党支部要结合“四讲四有”合格党员标准,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。教育引导党员时刻铭记党员身份,为学校改革发展稳定和“十三五”建设做出更大贡献。