首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 文件通知
 关于“两学一做”学习教育近期有关工作的通知
发布时间:2016-10-26  点击数:

各分党委、党总支、直属党支部:
  根据《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(哈工程党发〔2016〕14号)总体安排,现将“两学一做”学习教育近期有关工作及要求通知如下:
  (一)组织第四次专题学习讨论
  主题:“坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持‘三海一核’特色办学理念,为办学特色体系化建设年献计献策献力”。 工作要求:
  ①专题学习讨论以党支部为单位进行,个人自学与集中学习结合。党员要通读《习近平谈治国理政》,党员领导干部要精读《十八大后中国共产党治国理政新方略》,学习教育选读书目《全面建成小康社会与中国梦》《新一代领导集体的执政理念与执政风格》《中国国家治理现代化》《习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话》。
  ②专题学习讨论要结合讨论主题、立足岗位要求。围绕全面理解党的治国理政新方略,坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信,重点讨论如何围绕“三海一核”的办学特色发挥党员的先锋模范作用。专题学习讨论至少选定1人做主题学习发言。
  ③党支部书记要先学一步,领学、带学。党支部上一级党组织书记或党委委员应到场参加并指导。党员领导干部必须参加所在党支部的学习讨论并带头发言,交流学习心得。
  ④各分党委、党总支书记要协调安排所辖各党支部专题学习讨论时间,并于专题学习讨论实施前2天报送至党委组织部。党委组织部将从中选取部分党支部作为调研对象,现场观摩党支部的专题学习讨论。
  ⑤专题学习讨论结束后,各党支部及时将主题发言人发言提纲、专题学习讨论纪要(包括支部党员数、参加学习讨论人数、缺席人员名单、学习讨论内容等)、专题学习讨论照片、缺席党员学习心得(不少于1000字)报至所在分党委、党总支,由分党委、党总支汇总,并从中筛选优秀案例报送党委组织部。
  (二)召开党支部专题组织生活会
  党支部组织生活会是党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。本次专题组织生活会主要环节如下:
  ①广泛征求意见。支部班子及成员要通过谈心谈话、调查问卷等方式面向党员和群众广泛征求意见,并进行意见汇总。
  ②撰写党性分析材料。结合征求到的意见和建议,支部班子及成员认真回顾总结自身思想工作情况,剖析查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在问题,对照职能职责,写出党性分析材料(见附件1)。
  ③开展批评与自我批评。会上,支部班子及成员要严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要组织全体党员对支部班子及成员的工作、作风进行评议。
  ④会后及时上交支部班子及成员的党性分析汇总材料、专题组织生活会纪要(应包括支部党员数、参加人数、缺席人员名单、支部班子及成员存在的主要问题及整改措施等)至所在党委、党总支,由分党委、党总支汇总上报党委组织部。
  (三)开展民主评议党员
  以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,具体环节如下:
  ①调查摸底。通过调查摸底、走访座谈等方式了解党支部和党员存在的主要问题。
  ②做好动员。针对存在的问题,向党员讲清开展民主评议党员工作的意义、目的、要求和做法。
  ③学习教育。立足岗位,深入学习理解“四讲四有”合格党员的标准,进一步强化师生的党员意识。高校党员领导干部要按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。
  ④自我总结:对照“四讲四有”党员标准,征求党内外意见,认真总结个人一年来思想工作学习和作风情况,肯定成绩,找出问题,分析原因,提出改进措施,填写《民主评议党员登记表》(见附件2)。
  ⑤审阅材料。党员的《民主评议党员登记表》经党小组长或党支部书记审阅后再上会评议。
  ⑥民主评议。召开党支部党员大会,评议时采取一人一评的方法。围绕“四讲四有”党员标准,对评议对象进行评价,既要肯定成绩又要敢于思想交锋,开展批评与自我批评,组织党员填写《民主评议党员测评表》(见附件3)。党员人数较多的党支部可分党小组进行。
  ⑦组织考察:党支部综合党员的自我总结、民主评议测评结果及其日常表现,确定评议等次,需同本人见面。本人同意后装入本人档案。
  ⑧表扬和处置。通过评议,对于优秀党员,要在支部党员大会上表扬,并作为评先评优的重要依据。如评议中提出有违法违纪等问题,要认真查明情况,严肃处理。对于有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,支部委员会应区别不同情况,提出妥善的处置意见。
  ⑨评议结束后,及时填写并上报《党员民主评议统计表》(见附件4)、优秀党员名单、不合格党员名单及情况说明等至所在党委、党总支,由分党委、党总支汇总上报党委组织部。
  上述工作请在11月底前完成,其中(二)、(三)两项工作可以合并开展。12月10日前以分党委、党总支、直属党支部为单位将相关材料报送党委组织部(主楼826房间),电子版传至zzb@hrbeu.edu.cn。
  联系人:于欣欣
  联系电话:82519024


  附件1:党性分析材料提纲
  附件2:党员民主评议表
  附件3:党员民主评议测评表
  附件4:党员民主评议统计表





                     党委组织部
                     2016年10月25日    

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345