首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
谷焕民在年度党风廉政建设和反腐败工作会上强调:“三严三实”专题教育是加强党作风建设的重要举措
发布时间:2015-06-10  点击数:

 

学校部署年度党风廉政建设和反腐败工作
谷焕民强调:“三严三实”专题教育是加强党作风建设的重要举措
4 月 24 日,学校在启航多功能厅召开会议,表彰了 2013-2014 年度学校党风廉政建设先进集体和先进个人,对 2015年党风廉政建设和反腐败工作进行部署。
  校长姚郁主持会议。全体校领导、校长助理,全校科级以上干部,基层学术组织负责人、科研项目组负责人,党风廉政建设特邀监察员参加会议。
  校党委副书记夏桂华传达了 2015年工业和信息化部、教育部、黑龙江省及省教育系统等党风廉政建设工作会议精神。
  校纪委书记姚利民代表学校党委作工作报告。报告回顾总结了 2014年学校党风廉政建设和反腐败工作,对推进落实2015年工作进行了部署。
  报告指出,2015年党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:深入贯彻中纪委五次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实工业和信息化部、教育部和黑龙江省的部署和要求,坚持围绕中心、服务大局,进一步严明政治纪律和政治规矩,聚焦“两个责任”,落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设。扎实推进惩治和预防腐败体系建设,以问题为导向,加大执纪问责力度,坚决查处违规违纪违法案件,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。
  2015 年学校党风廉政建设和反腐败工作,要重点做好 5方面工作:一是严明政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党新要求。要旗帜鲜明地把严明纪律和规矩摆在更加突出位置,强化纪律的教育引导和日常管理,保持守纪律讲规矩的政治定力,营造守纪律、讲规矩的浓厚政治氛围。二是强化“两个责任”,推进党风廉政建设新部署。要把党委主体责任、纪委监督责任这个党风廉政建设和反腐败工作的关键要害牢牢记在心上、扛在肩上和抓在手上,实现主体责任落地生根,监督责任履行到位。三是驰而不息纠正“四风”,建立作风建设新常态。要认真把握作风建设的重点环节,建立健全作风建设的长效机制,始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心,锲而不舍、久久为功,推进作风建设实现常态化。四是强化监督执纪问责,对准纪检监察工作新焦点。要抓住和用好监督执纪问责这把利剑法宝,坚持“严”字当头,强化纪律监督检查,从严查处违纪问题,落实责任追究制度,依纪依法查办案件,做到有禁必止、有违必处、有腐必惩、有责必问。五是坚持教育、制度、监督并重,完善惩防腐败体系建设新规划。要把贯彻落实学校《建立健全惩防腐败体系 2013-2017年工作计划》作为推进反腐倡廉建设的根本遵循和重要抓手,强化权力运行制约监督,注重反腐倡廉制度建设,深化反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设,确保工作稳步推进。
  副校长杨冶宣读了关于 2013-2014年度学校党风廉政建设先进集体和先进个人的表彰决定。动力学院、自动化学院、
机电学院、信通学院、国防学院、马克思主义学院、教务处、审计处、信息化处、实资处等 10 个单位获先进集体称号,付洪波、张为峰、崔彬、李琪、吕春雷、王嘉男、李柏洲、王春秀、于磊、张庆滨、李连发、佟永祥、刘东平、张赟、蔡绍滨、赵妍、张需新、李冰洋、冯金辉、田宇欣、石践、张玲等 22人获先进个人称号。机电学院党委书记任义君、教务处处长夏虹作了会议交流发言。
  校党委书记谷焕民就如何做好 2015年党风廉政建设和反腐败工作提出三点要求:一要强化党性意识,严守政治纪律和政治规矩。做到知是非,知大小,知进退,知荣辱,知为禁,不断增强事业忠诚度,依法理事,依规行事,依章办事,严禁超越权限办事。二要落实主体责任,管好党风廉政建设“责任田”。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的理念,切实把党风廉政建设当作“分内事”。要落实“一岗双责”,健全完善督察督办机制,加大“一问双责”力度,推动党风廉政建设主体责任落地生根。三要改进工作作风,建设干事创业发展新生态。要深入推进中央八项规定精神贯彻落实,巩固深化教育实践活动成果,以优良党风作风凝聚全校师生,把精力聚焦到务实干事上,为“十三五”规划出谋献策,为综合改革提供支撑,营造干部清正、班子清廉、学校清明的政治环境。
谷焕民强调,中央近日印发 《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。全校领导干部要严格对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,全面推进学校2015年各项工作。
  会议举行了党风廉政建设责任书签订仪式。校党委书记、校长与校领导副职,校党委书记与各分党委(党总支)书记,全体校领导与分管单位负责人分别签订了责任书。
  姚郁在总结讲话中指出,学校领导班子成员要认真研究制定分管工作的党风廉政建设计划,各处级领导班子要结合实际研究制定党风廉政建设具体落实方案,做到与中心工作同谋划、同部署、同落实,真正把主体责任落实到位。全校各单位、部门要认真聚焦遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要扎实做好学校今年党风廉政建设和反腐败任务分解落实,抓具体、抓深入。要积极改革创新,健全体制机制,加强队伍建设,完善制度规章,推动学校党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,不断取得新成效。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345