首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
谷焕民在五届四次教代会上强调:落实“三严三实”,引导领导干部争当干事创业、攻坚克难的“排头兵”
发布时间:2015-06-10  点击数:

 

五届四次教代会召开,谷焕民强调:
落实“三严三实”,引导领导干部争当干事创业、攻坚克难的“排头兵”
五届四次教代会 5 月 8 日在图书馆报告厅召开。会议审议通过了学校工作报告,学校教代会、工会工作报告及 2014年财务预算执行情况和 2015年财务预算草案报告。校党委书记谷焕民主持会议并作总结讲话。校长姚郁作学校工作报告,对学校 2015年主要工作进行部署。
  姚郁在报告中简要回顾 2014年工作情况,对 2015年主要工作进行部署。他提出,2015 年学校的总体工作要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,落实工信部及学校三次党代会工作部署,以立德树人为根本任务,着力综合改革、推进依法治校、加快转型升级、落实从严治党,统筹兼顾、突出重点,不断完善治理体系、提升治理能力,以内涵建设推动研究型大学建设再上新台阶。
  姚郁指出要重点做好八个方面的工作。一是坚定不移推动综合改革,科学谋划“十三五”事业发展蓝图。二是夯实基层学术组织,释放院系发展活力。三是强化人才队伍战略资源意识,着力推进“5531”行动计划。四是强化立德树人价值导向,推进人才培养机制改革。五是明晰大方向谋划大项目,推动科研型态转型升级。六是推进依法治校,完善现代大学制度体系。七是加强基础设施和公服体系建设,为师生提供更为优良的工作学习生活环境。八是形成作风建设新常态,为学校发展提供坚强保障。
  姚郁强调,师生赋予重托,实干赢得未来。2015 年各项改革任务艰巨繁重,让我们在学校党委的坚强领导下,坚定信念、开拓创新,主动作为、狠抓落实,为建成特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗。(报告内容详见第 2版)财务处处长李淑霞就学校 2014年财务预算执行情况和2015年财务预算草案报告作简要说明。
  谷焕民在总结讲话中,就学校当前发展,提出三点意见。
  一是立足特色办学、加快内涵建设,坚定不移地推进学校发展转型升级。在特色办学之路上,学校成绩可嘉但任重道远,必须沿着这一道路,排除万难,坚定不移地走下去。要充分依据办学实际,尊重办学规律,强化办学优势,坚持“有所为、有所不为”,在下一步的工作中将一切有效的资源和力量优先配置于学校特色发展上来,在“三海一核”主体领域进一步突出特色与优势。进一步坚定内涵式发展信心,增强紧迫感,加快内涵建设步伐,加速推进转型升级工程的实施。
  二是攻坚克难、锐意进取,以改革创新激发发展活力与动力。以习近平总书记关于全面深化改革的讲话为指导,全校上下要以敢于担当的精神、勇于创新的气魄啃下“硬骨头”,打好“攻坚战”,趟出“深水区”。
  三是落实“三严三实”,着力思想政治建设,以作风建设新成效汇聚师生群策群力的精气神。学校下一步将按照中央要求和专题教育方案,认真开展“三严三实”专题教育。要通过落实“三严三实”,引导领导干部争当干事创业、攻坚克难的“排头兵”。
  谷焕民强调,心中有民不忘本、心中有责不懈怠,让我们在工信部党组的坚强领导下,继承光荣使命,勇担历史重任,与全校师生一道,求真务实,改革攻坚,努力开创研究型大学建设新局面。(讲话内容详见第 3版)5 月 5 日至 7 日,教代会各代表团围绕提请大会审议的三个报告进行了热烈讨论。各教代会代表认真履行职责,本着高度负责的精神,积极为学校改革发展建言献策,并就教职工关心的热点问题提出了大量建设性意见和建议。对于代表提出的意见、建议,学校将责成有关部门深入研究并尽快加以解决。
  本次教代会继续采用“教代会电子提案系统”向广大代表征集提案,截至本次会议召开前,共集中征集各类提案 42件,提案工作委员会正在对征集到的提案进行立案审查。
  教代会正式代表参加会议,副处级以上干部,部门工会主席,各级人大代表、政协委员,民主党派、侨联委员会委员列席会议。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345