首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
党委书记谷焕民讲授“三严三实”专题教育党课
发布时间:2015-06-10  点击数:

 

党委书记谷焕民讲授“三严三实”专题教育党课
按照中央部署要求和学校党委统一安排,学校6月5日在图书馆报告厅举行“三严三实”专题教育党课,全面启动和部署“三严三实”专题教育。校党委书记谷焕民以《自觉践行“三严三实” 始终做到忠诚干净担当》为题,为全校党员干部讲授党课。深刻分析了 “三严三实”的重大意义,详细阐述了“三严三实”的科学内涵与现实表现,系统梳理了学校“不严不实”问题的表现,对学校开展“三严三实”专题教育提出明确要求。
谷焕民首先指出开展“三严三实”专题教育的重要意义。他说,开展“三严三实”专题教育,是全党的重大政治任务,是我校政治生活中的头等大事。中央决定开展“三严三实”专题教育,正当其时、极其重要。可以预见,随着学习和践行“三严三实”的不断深化,“三严三实”这一重要要求,必定影响着我们党的管党治党实践,必定影响着我们党的政治生态,必定影响着全党干部的价值追求和精神面貌。
谷焕民从四个维度全面阐述了对于“三严三实”重大意义的认识:从我们党的优良传统和作风建设的历史维度看,“三严三实”与“三大作风”和“两个务必”一脉相承,是对新时期我们党作风建设具体要求的新概括;从实现伟大中国梦的使命维度看,“三严三实”是全面推进“四个全面”战略布局的重要保证,为全党上下担负起国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命提供了价值上的准则和行动上的指针;从党管干部的功能维度看,践行“三严三实”是建设一支宏大高素质干部队伍的必然要求,为党员干部的思想和行动提出了更加具体、更加直观的具体标准;从建成高水平研究型大学的现实维度看,践行“三严三实”是加快我校改革发展进程的重要保障,为我们以什么样的精神状态和什么样的价值追求谋划改革、推动发展提供了重要遵循。
谷焕民结合习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,结合我国优秀传统文化中关于严和实典故,结合毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家关于严和实的论述,结合焦裕禄、谷文昌等先进典型,就“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”做了详细阐述和讲解。他指出,“三严三实”是一个紧密联系的价值体系,“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自觉与外在约束的辩证统一。他强调,学校各级领导干部都要谨记“三严”,炼就思想上的“金钟罩”,增强抵御各种“病毒”的免疫力;遵循“三实”,以求真务实的工作追求不掺水分的政绩,对得起手中的权力,无愧于肩上的责任,坚持高标准严要求,真正把“三严三实”内化于心、外化于行。
谷焕民深入分析了学校干部中“不严不实”问题的表现:在坚定理想信念、始终对党忠诚方面,一些同志还存在着理论素养不够、宗旨意识不强、组织观念不强等问题;在加强廉洁自律、始终个人干净方面,还存在着不重品行、不重原则、不懂规矩的问题;在认真的履职尽责,敢于担当方面,一些党员干部还有谋划改革不扎实、推动发展不得力、干事创业不担当的问题。他指出,“三严三实”专题教育十分强调“问题导向”,着力解决“不严不实”的问题,对照办好让党放心、人民满意教育的目标要求,对照立德树人根本任务,对照建设研究型大学目标,对照推进和落实综合改革的措施举措,作为专题教育的一项重要举措,对“不严不实”问题往深里找、往细处查,列出问题清单,一项一项整改。
谷焕民对开展好“三严三实”专题教育提出四点要求。一是从严贯彻方法要求,确保专题教育不跑偏。必须要以“真”字牵头,确保真“严”、真“实”,真正把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来。二是深入学习科学理论,确保专题教育不走神。在把握总书记系列重要讲话精神的核心要义和精神实质上下功夫,做到真学、真懂、真信、真用。把习近平总书记系列重要讲话精神的学习作为这次专题教育的“必修课”;也要把能否做到“四个真”,作为检验这次专题教育的一个重要标志,要在全校党员干部中,不断掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。三是全程贯穿问题导向,确保专题教育不落虚。各级领导干部要聚焦忠诚、干净、担当,对照“三严三实”要求,把自己摆进去,把问题找出来,把整改抓到位,坚持以上率下,把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。要发扬钉钉子精神和滴水石穿精神,对那些事关全局、事关长远的重大任务,对那些看准了的事情,要锲而不舍地抓下去。四是务必取得直接成效,确保专题教育不落空。当前,推进综合改革,是我们加快研究型大学事业的难中之难,急中之急。面对改革发展的新形势,严的标准,实的做派,干的劲头,显得更加重要,每名党员干部都要参与到综合改革之中来,每个人都是“当局者”,没有“局外人”。各级党组织要充分发挥在综合改革中的政治保障和战斗堡垒作用,切实做好广大教职员工的思想政治工作,把改革的思想共识延伸到每名教职工,形成更大的改革合力。
最后,谷焕民强调,要以高度的思想自觉和行动自觉,自觉践行“三严三实”,努力做到忠诚干净担当,确保专题教育取得实效,为全面深化综合改革、加快推进研究型大学建设提供坚实的保证。
 
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345