首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
党委中心组召开“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会
发布时间:2015-07-10  点击数:

 

党委中心组召开三严三实专题教育第一专题学习研讨会
 
按照学校关于“三严三实”专题教育的安排,7月9日,学校党委中心组开展“三严三实”专题教育第一专题学习,以“严以修身、坚定理想信念,做对党忠诚的好干部”为主题进行集中研讨。党委书记谷焕民主持会议。
党委副书记杨冶作了重点发言。他结合学习习近平总书记系列重要讲话精神、先进典型人物事迹、哈军工文化传统,从党员干部面临的“四大危险”切入,就为什么修身,修什么,以及怎么修等问题,从“严修理想信念之身、严修精神境界之身、严修担当本领之身”三个方面,结合学校及自身实际谈了认识和体会。他在发言中指出,坚定理想信念,做对党忠诚的好干部,就是始终忠诚于党的教育事业,办党中央放心、人民满意的教育。他说,要通过科学理论武装,严修理想信念之身,做政治上的明白人,更加坚定“三个自信”,更加坚定对中国特色一流大学的信念、对工程大学百年目标的信念。要通过文化涵养,严修精神境界之身,做一个品德高尚的人,严修宗旨意识的大德,严修使命追求的大德。要通过终身学习,严修担当本领之身,努力做懂政治的教育家,在思想上和工作中始终坚持高标准严要求。他还结合自身实际,查摆了“不严不实”的问题和表现,提出了下一步的努力方向和重点。他最后表示,修身的最终目的是成事。学校正处于创建研究型大学和综合改革的关键时期,改革与发展的任务紧迫而艰巨,作为领导干部修身的标准应该更高更严,要把修身的成果切实转化为履职尽责、谋事创业的内驱动力,担当起该担当的责任。
学习会上,中心组其他成员围绕会议主题作了深入研讨。大家认为,三严三实专题教育对营造学校良好的政治生态,发挥广大领导干部引领事业发展能力具有重大现实意义。要将问题意识贯穿“严以修身”乃至整个三严三实教育全过程,将发现问题、聚焦问题、解决问题作为检验专题教育的成效,将严的标准和实的要求贯彻学校综合改革的全过程。大家表示,通过前一段对习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习,更加坚定了中国特色社会主义的信念,思想和行动的“总开关”把得也更牢了,作为学校里的“关键少数”要带头补精神之钙,带头加强党性修养,做出经得起历史、实践和师生检验的实绩。
谷焕民书记在总结讲话中指出,从“三严三实”整个体系来看,严以修身是一项基础工程,关系到党的形象、事业兴衰、个人毁誉。从“三严三实”的基本内涵来看,严以修身是一项系统工程,涉及强党性、立德性、重品性,需要多管齐下、全面推进。从“三严三实”的本质要求来看,严以修身是一项示范工程,必须抓住领导干部这个“关键少数”,坚持以上率下、率先垂范。他强调,要通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这一马克思主义中国化的最新成果,进一步坚定理想信念、增强政治定力,严守政治原则、政治规矩,做到对党绝对忠诚,始终与党中央保持高度一致。他指出,严以修身核心是要增强党性修养关键是要修好道德品格、重点是要站稳党和人民立场、根本是要修为民之心。他强调各分党委、党总支书记要以上率下,以校党委常委会这次集中学习研讨为参照,认真扎实有效开展好专题学习研讨,在修身立德、涵养情操上作出示范。
谷焕民最后说,各级领导干部要以身作则,通过专题学习研讨,进一步坚强党性、坚定信念、坚守品德,做一个马克思主义信仰和中国特色社会主义信念一以贯之的人,做一个道路自信、理论自信、制度自信始终如一的人,做一个对党和人民事业忠诚担当的人,做一个道德情操高尚和生活情趣健康堪称楷模的人。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345