首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
哈尔滨工程大学全体学生:恩师赞歌
发布时间:2015-09-14  点击数:

 

哈尔滨工程大学全体学生:恩师赞歌
 
落叶飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩;
群英绽放的花池,是百花对绿叶奉献的感恩;
桃李芬芳的校园,是我们对老师育人的感恩。
在这个丹桂飘香,硕果累累的季节里,各位亲爱的老师:
祝您节日快乐!

一曲赞歌唱不尽您的无私奉献,一支粉笔沾满了您的点滴心血;
三万桃李报答不了您的如山恩情,三千青丝染霜谱写出您的无悔人生。
敬爱的老师啊,是您,用那沾满粉末的双手,抚育了我们,成长成人。
敬爱的老师啊,是您,熬白了两鬓,在夜夜长明的灯下,谱写我们人生中最难忘的篇章。
您的音容笑貌,您的举手投足,您的关心爱护,这么多年了,一直萦绕在我的脑海深处,历久而弥新。
 
那年,我是刚刚入校不更事的少年,带着第一次离家的迷茫和不安,是您,为我忙前忙后,印象最深的,是您那件被汗水打透的衣衫。
那年,是我在北方度过的第一个的寒冬,来自南方贫困山区的我,患了重感冒,是您,为我跑前跑后,忘不了的,是那件您悄悄的留在我桌上崭新的棉衣。
是啊,我亲爱的老师,是您,用温柔的心,一点点的温暖着、体谅着、包容着我们这些年轻莽撞的少年,让我们知道了什么是善良、什么是无私、什么是爱。
 
四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋
亲爱的老师啊,如果把您比作蜡烛,那么学生便是在黑暗中摸索的行者;您燃烧自己,成为那团莹莹的火焰,跳动着,燃烧着,驱散黑暗,温暖学生的手,照亮学生的路,点燃学生的心!
 
蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。都说您像春蚕,默默无闻,却吐出那剔透坚韧的蚕丝,直至生命的最后。
春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。都说您像园丁,勤勤恳恳,用勤劳的手去培育一株株幼苗,直到他们经得起风霜雨露。
可春蚕吐丝,为的是自己的蜕变,园丁育苗,为的是秋后的硕果,可您呢?
您日渐嘶哑的声音,您入秋就爱犯的咳嗽,您二十四小时开着的手机,您十点还亮着的办公室的灯……
这都是为了我们呐!
我们的老师,我们最最亲爱的老师!
 
饮其流者怀其源,学其成时念吾师。
几度风雨春秋,转眼间,我们的母校走过了几十载。它的每一点辉煌,都离不开在坐的,我们亲爱的老师。
是您,将大学至真,大工至善的军工精神,绵延至今。
是您,用知识武装了我们的头脑,用科研捍卫了我们的海防事业,用教诲将一批批工程学子送抵到祖国需要的每一个地方。
 
陆海空三军将领、蛟龙号、辽宁号、潜艇、核潜艇上的将士,300余位将军从我校这片热土走出去,成为了共和国护国的脊梁!
是啊,都说我们是国家的脊梁,而我却要说,您才是祖国的脊梁,是您,支撑起我们一代人的脊梁。
 
高山流水,芳魂携手结知音。一去经年别日,几度春花秋月。
嘉宴难久,聚散总有别离时。一别三五十载,几经雨露风霜。
岁月,我求你慢一点,再走的慢一点,别那么仓促的,让我们最最亲爱的、最最美丽的老师,那么快就熬白了发、摩挲了容颜。
时光,我求你慢一点,再走的慢一点,让我们好好看看,好好再看一看,我们最最亲爱的、最最美丽的老师,那早生的华发,那被岁月侵蚀了的眼角的细纹。
 
相聚难得,让我们献上鲜花与掌声,
可再多鲜花,也挡不住您授人玫瑰,手留的那份余香
是啊,再多的掌声,也盖不住您哺花育树,饱含的那份深情。
相聚难得,此时此刻,唯有真挚的祝福,才能表达我们心中的敬意。
此情此景,唯有悠扬的歌声,才能传达我们心中的祝福。
那就让我们一起
为了母校的美好未来
为了学子的锦绣前程
为了恩师的辛勤耕耘
携手前行,改革创新,走向未来!
 
——哈尔滨工程大学全体学生敬上
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345