首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
学校召开教师表彰大会 庆祝第三十一个教师节
发布时间:2015-09-14  点击数:

 

学校召开教师表彰大会 庆祝第三十一个教师节
 
我自愿成为一名光荣的人民教师,面对国旗,庄严宣誓:忠于人民的教育事业,履行教师的神圣职责。自觉承担追求真理、立德树人的神圣使命,传承人类文明,播撒创新火种。遵守《哈尔滨工程大学章程》,秉承“大工至善、大学至真”的校训。严谨治学,甘为人梯。做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,让党放心、人民满意的好教师,为国家培养可靠顶用的精英人才,为创建特色鲜明的高水平研究型大学不懈奋斗!
 24名新进教师在领誓人的带领下,面对国旗,举起右手,庄严宣读誓词。从此成为学校1700余名教师中的一员。
9月10日是我国第三十一个教师节。下午,图书馆报告厅洋溢着节日的喜庆氛围,学校在这里举行教师节庆祝表彰大会,对退休的老教师们多年来为学校发展做出的贡献表示由衷的感谢,向刚刚步入工作岗位的青年教师致以美好的祝愿,向获得奖励的集体和个人表示热烈的祝贺,向全校广大教师致以节日的问候。
大会由副校长高晚欣主持。全体在校校领导出席大会,退休教师代表、新进教师、受表彰集体和个人代表、学院和机关负责人、兴海学术团队负责人、博士生导师参加大会。
大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。在热烈的掌声中,船舶工程学院黄胜、曾启诚老师,自动化学院金鸿章老师,核科学与技术学院王志明老师,国防学院于洪杰老师等5位退休教师,代表2014-2015年度退休的52位教师走向主席台,接受了学生们敬献的鲜花。
大会表彰了2014—2015年度获得国家级奖励的集体和个人,获奖代表上台接受了学生敬送的鲜花。获得“全国教育系统先进集体”的船舶工程学院成为受到表彰的集体。大会还宣读了一批获得表彰的优秀个人。入选国家级高层次人才的教师有:获聘“长江学者”特聘教授、入选国家“百千万人才工程”、入选“创新人才推进计划”的动力学院教授李玩幽,入选“创新人才推进计划”的材化学院教授范壮军,获“国家优秀青年科学基金”的理学院教授杨军,入选“青年千人计划”的理学院教授王鹏飞,入选“青年拔尖人才支持计划”的船舶学院教授李晔,入选“青年拔尖人才支持计划”的自动化学院教授王伟,入选“青年拔尖人才支持计划”的材化学院教授张涛。获得国家级教学奖励的是:获国家级教学成果奖一、二等奖的动力学院教授刘志刚等,获国家级教学成果奖二等奖的动力学院教授张文平等,获国家级教学成果奖二等奖的自动化学院教授赵琳等,获国家级教学成果奖二等奖的水声学院教授杨德森等。获国家级和省部级科技奖励一等奖的是:获何梁何利“科学与技术进步奖”的水声学院教授杨德森,参研项目获国家科技进步奖特等奖的船舶工程学院教授任慧龙,获黑龙江省科技奖科技进步类一等奖的自动化学院教授高延滨等,获海洋工程科学技术奖技术发明类一等奖的船舶学院教授张亮,获海洋工程科学技术奖技术发明类一等奖的水声工程学院教授孙大军等。获得国家级师德模范的有:获全国师德标兵的动力学院教授马修真、获全国模范教师的自动化学院教授赵琳。
大会首次举行了2014年8月—2015年9月新进教师的入职宣誓仪式。24位年轻的教师走上主席台,校长姚郁逐一与新进教师握手,并亲自为每一位教师佩戴了校徽。在人力资源处处长谭思超的带领下,庄严宣读哈尔滨工程大学教师誓词,立志投身教育事业,为国培育人才。3位学生用诗朗诵《恩师赞歌》代表全校师生表达了对恩师的感激之情和祝愿之意。
入选高层次人才的李玩幽代表获奖教师发言表示,当创新驱动成为时代的主旋律,抓住国家急需,解决社会急需,以问题为导向,为社会培养精英人才,为国家攻克紧要难关是新一代工程大学教师应有的担当,作为教师,定当发扬传统、勇于担当、戒骄戒躁、协同作战、勤奋创新,为工程大学更美好的明天而奋斗。
今年9月刚刚辞去国外的终身教职,回国加入学校教师队伍的理学院教授王鹏飞代表新入职教师发言表示:在今后的工作中,作为一名哈工程的教师,必将不断进步、不负众望,将自己的全部智慧与力量奉献给学校,勤奋敬业,激情逐梦,为培养“视野宽、基础厚、能力强、素质优、可靠顶用”的精英人才,创建特色鲜明的高水平研究型大学,贡献自己全部的力量。
党委书记谷焕民代表学校党委,向奋战在学校各条战线的教职员工至以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,首先,退休的老同志,是学校建设发展的重要贡献者,同样应该接受我们英雄般的爱戴和最崇高的敬意。学校将始终铭记他们对学校发展做出的突出贡献,并激励自己以他们为榜样,全身心地投入到祖国的高等教育事业中。其次,要加大对新进教师的指导工作力度,进一步探索教师成长成才的规律,努力帮助青年教师解决工作和生活的实际困难,为他们的成长成才打造宽松、自由、公平、无忧的工作环境。希望新进教师尽快适应角色转变,融入工程大学文化,时刻铭记誓言,做党和人民满意的好老师。再次,期望获奖励教师充分发挥引领示范作用,珍惜荣誉、再创辉煌的同时,充分发挥引领和示范的作用,产生更多国家级奖励,承担起学校未来发展重任,在培养国家需要、社会满意的高端人才上做表率,在解决关键技术自主可控、国家受制于人的科学技术问题上做先锋,给学校推动综合改革,加速研究型大学转型升级提供支撑。
他在讲话中对全校教师提出三点要求:一是要做一名中国特色社会主义大学的好老师。学校是党领导下的社会主义大学,必须全面贯彻党的教育方针,必须坚持社会主义办学方向。每一名教师都要进一步强化立德树人意识,自觉将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领意识,主动以中国特色社会主义理论体系教育和影响学生,努力培养中国特色社会主义合格接班人。二是主动强化个人道德修养和作风建设。高校是培养人的地方,有好的风气才能培养出好的人才。教师的一言一行,代表学校的形象,对学生会产生深远影响。每名教师都要主动强化自身道德修养,自觉加强自身作风建设,坚持实事求是的科学精神和严谨自律的学术态度,恪守学术道德、坚守学术诚信,树立甘为人梯、无私奉献的价值导向,把高尚师德作为终身的境界追求,三是关心学校发展,自觉投入到学校发展建设之中。工程大学是我们共同的家,学校的建设是我们共同的事业,作为学校的每一个成员,都有关心爱护学校,努力为学校做贡献的责任和义务。当前,进行综合改革和“十三五”规划就是我们推动学校建设的最紧迫任务,每个人都要全力支持改革,主动投身改革,不做改革的旁观者。每个人都要积极关心改革动向,在各自的岗位上努力做出自己应有的贡献,干出无愧于自己的事业。

gu.jpg

yao.jpg

you.jpg

gui.jpg

jiang.jpg

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345