首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
学校部署推进基层学术组织建设三项重点工作
发布时间:2015-10-20  点击数:

 

坚持问题导向 推动改革深入
不断释放基层学术组织发展活力
学校部署推进基层学术组织建设三项重点工作
 
今年是基层学术组织建设年,经过紧张周密的调研论证,16个学院的基层学术组织方案截止上周已全部报校长办公会,10个学院的方案先期获得批复,为随后的基层学术组织负责人遴选、“十三五”规划编制以及新一轮教师岗位聘任等重点工作做好了准备。学校10月16日召开工作会,就进一步激发基层学术组织发展活力做出重点部署和安排。
全体在校校领导出席会议,各专业院系党政主要负责人,学科办成员单位,及“十三五”总体规划、专项规划牵头单位主要负责人参加会议。
各位领导.jpg
校长姚郁主持会议并讲话。他说,在院系领导班子以及广大干部教师的共同努力下,学校各院系基本形成了符合实际的基层学术组织建设方案。为总结梳理好前期经验,科学研判形势,形成思想共识,切实推动基层学术组织实体运行,姚郁提出四点要求。一是清醒地认清形势,勇于迎接挑战。准确把握国家创新驱动、一带一路、高等教育综合改革、创新创业教育、建设世界一流大学一流学科等历史机遇,主动迎接校领导班子分工调整、“十二五”收官、“十三五”开局和综合改革启动“三期汇合”的现实挑战,以更宽广的视野,更坚定的信念,全力迎接挑战、经受考验。二是发挥自身优势,坚定发展信心。充分发挥好学校在“三海一核”领域的特色优势和资源禀赋,紧密对接国家、行业、地方需求,把服务国家战略与发展优势更好地结合起来,迎难而上,切实面对和解决存在的问题。三是坚持问题导向,触及问题本质。问题导向是我们的工作理念也是未来的发展空间,各院系推进基层学术组织后续三项工作中,要下功夫切中制约学校和各院系发展的主要矛盾和本质问题,从根源上加以解决,真正激发基层学术组织的发展活力。四是找准路径,形成合力。在正确研判形势、把握问题本质的前提下,形成思想共识,找准解决问题的路径,形成内外上下合力,有效推动基层学术组织健康发展。
姚校长.jpg
姚郁深入分析了当前制约学校发展的主要问题,他强调,创建研究型大学首先要破除不适应研究型大学发展的思想观念,只有思想观念先行,才能带动其他问题的解决。针对当前基层学术组织建设中还存在的小富即安、一定程度上缺乏合作意识,管理方式滞后、管理效率有待提高,缺少学术竞争,学术没有得到应有重视和尊重等问题。姚郁强调,要加快转变思想观念,继承和发扬好学校多年积累的优良传统,紧密结合国家需求,尊重行业特色型大学的办学规律,整合好校内、国内、国际资源,谋大事、做大事、成大事。要区分和梳理好体制机制方面各自存在的问题,有针对性地加以解决。要加快推动学术本位回归,努力营造崇尚学术、敬畏学术的氛围。
姚郁最后对基层学术组织建设后续工作进行重点部署和安排。他要求,各院系广泛征求广大教师意见,按学校要求节点完成基层学术组织负责人遴选和建构、基层学术组织“十三五”规划的编制和新一轮教师岗位聘任工作。处理好学术团队和基层学术组织的关系。姚郁指出,为了更好地适应国家需求、发挥学校优势,加强校内合作,学校将在校内跨院系整合学科优势资源,围绕国家重大需求,谋划建设船舶与海洋工程、核安全与仿真2个先进技术研究院和1个产业发展研究院,形成国内协同、国际合作的科研平台,此外,学校还将正式启动论证青岛海上实验平台。各院系要把学校的这些新举措纳入到 “十三五”规划的制定之中,充分结合和利用好学校的这一政策利好。姚郁强调,学校、学院的“十三五”规划一定要贯彻改革、创新、合作理念。一定用改革的思路制定规划,突出体制机制的创新,把基层学术组织能动性激发出来,把教师的能力激发出来,在人才培养、科学研究、队伍建设等各项中心工作中加强合作。
谷书记.jpg
校党委书记谷焕民在会上作总结讲话。他指出,学校正在推进的基层学术组织建设工作和即将开展的“十三五”规划编制、教师新一轮聘岗工作涉及广、影响深,是激发教师、院系双活力,实现“‘十三五’船海学科群进入世界一流行列、基本建成特色鲜明的高水平研究型大学”总战略目标的关键性、基础性工作,各单位要深刻认识、高度重视,将思想和行动统一到各项部署要求上来,将工作做细、做实、做出成效。谷焕民指出,近一段时间,各院系积极落实《关于加强基层学术组织建设的指导意见》,系统梳理当前发展阶段的主要矛盾,围绕学科方向完成了基层学术组织的梳理优化。他希望大家再接再厉、主动作为,以更高的标准做好下一阶段工作,开创学校“十三五”改革发展新局面。谷焕民提出三点要求。
一是精心编制“十三五”规划,探寻科学发展路径。学院和各基层学术组织要深入推进综合改革,通过精心编制“十三五”规划,统一思想,上下贯通地为改革发展汇聚强大力量。学校总体规划与专项规划要努力瞄准“中国特色、世界一流”。高端站位,选准参照系,以对标思维和竞争超越思维,选好目标和对手,在竞争中取长补短,获得提升。紧紧围绕学校“十三五”改革发展总体目标,层层分解指标,形成科学严谨、相互支撑、可操作性强的指标体系,确保规划高标准制定、高水平管理、高质量落实。院系规划要对接综合改革任务。要在院系“十三五”规划中突出体现综合改革,把落实综合改革各项举措作为支撑院系“十三五”规划重点目标和实现重大任务的最有利手段,形成改革与发展的良性融合与互动。上下打通规划编制与实施通道,从根儿上突破制约学院、学科、学校发展的瓶颈。
二是全面提升创新能力,引领支撑创新驱动发展战略实施。作为一所以研究型大学为建设目标的高校,必须要在国家实施海洋强国战略、推进《中国制造2025》规划和“互联网+”行动计划过程中,肩负使命、承担责任,全面提升创新能力,为创新驱动发展战略实施做出贡献。要将深化创新创业教育改革,作为推进综合改革方案及“十三五”规划落实落地的突破口,以提高人才培养质量为核心,改进创新人才培养机制为重点,完善条件和政策保障为支撑,创造性地开展符合研究型大学特征、具有工程大学特色的创新创业教育,切实为学生培养出具有国际竞争力的创新精神、创新意识和创新能力。要加强重大战略方向的凝炼和重大科技突破的组织。全面适应开放竞争的发展环境,适应武器装备建设体系化、信息化、实战化、自主化发展的新特点,适应信息技术快速发展及其与经济社会加快融合的新特点,解放思想、打破学科壁垒,以有利于构建大团队、承揽大项目、培育大成果和标志性人才为目标,整合校内资源,形成集成创新和整体竞争优势。使学校在服务国家和行业重大需求过程中,能够承担一批重大关键任务、创造一批创新成果、突破一批关键性技术,培养一批标志性人才,全面提速研究型大学转型升级。
三是坚持围绕中心抓党建,为各项事业科学发展提供坚实保证。要进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断加强党对学校工作的领导;进一步强化“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的重要原则,全面提高校、院两级党建工作科学化水平。学校党委要发挥领导核心作用。要进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,强化党委在学校改革发展中的领导核心作用,学校党委要带领各级党组织以“三严三实”的精神承担起立德树人这个根本任务,从思想引领上、政治方向上和组织建设上为学校事业科学发展提供坚实保证。院系党委要发挥政治核心作用。院系党委要深刻领会中心工作需求,准确把握党建工作规律,主动找到党建工作推动中心工作的切入点、发力点和贡献点,真正推动党建工作在服务中心工作中提升能力、体现价值。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345