首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
校党委要求:以专题教育成效推动学校事业全面进步
发布时间:2015-10-27  点击数:

 

学深悟透 以严促实 以实求效 推动工作
校党委要求:以专题教育成效推动学校事业全面进步
 
为全面贯彻习近平总书记对“三严三实”专题教育作出的重要指示,全面落实中央和工业和信息化部党组、黑龙江省委推进专题教育工作座谈会精神,确保在遵循上级统一部署要求的基础上,结合学校实际,深入查摆“不严不实”问题,学深悟透、以严促实、以实求效、推动工作,防止空、偏、虚,搞形式、走过场,校党委日前发出通知,要求学校各分党委、党总支进一步做好“三严三实”专题教育工作,用专题教育的成效来推动学校事业全面进步。
校党委作出四点要求。
一是突出学习重点,打牢思想根基。开展专题教育的首要任务是抓好学习,打牢思想根基,各分党委、党总支要把学习教育贯穿专题教育始终。要突出学习习近平总书记系列重要讲话精神。要认真学原文、读原著、悟原理,通读规定书目,研读重点篇章,同时,要把学习和思考结合起来、学习和调研结合起来,在知行合一上下功夫,真正做到学而信、学而用、学而行。要认真学习党章和党的纪律规定。要对照正反典型反思自省。
二是深化专题研讨,提高思想觉悟。目前,讲党课、专题一的集中学习研讨基本结束,各分党委、党总支要在总结经验、查找问题的基础上,按照学校10月13日发布的《关于近期“三严三实”专题教育有关工作的通知》中开展专题二、专题三集中学习研讨的工作要求和荐读材料,立足于潜心教书育人、立德树人、弘扬和引领师德师风,注重组织干部自学,认真搞好专题二、专题三的集中学习研讨和专题民主生活会和组织生活会的筹备召开。要聚焦主题、把握核心;联系实际、做到“三个摆进去”;充分交流、互动起来。
三是坚持问题导向,解决“不严不实”问题。要突出问题导向,对标“三严三实”要求,主动深入一线查摆问题,既要查摆学校层面上的全局问题,也要查摆各院系、各部门的局部问题,注意以案例说话,做到以具体求深入,并形成问题清单及整改思路,着力解决“不严不实”问题。要建立问题清单。要紧扣中央提出的“三个解决”,聚焦忠诚干净担当,把“不严不实”问题查清楚、摆具体。要明确整改责任。对查摆出的“不严不实”问题,领导班子要召开专题会议进行集体“会诊”。要边学边查边改。对查找出的问题,要不等不拖,能解决的马上解决。同时,要把教育实践活动整改任务没有完成或不到位的纳入专题教育整改范围,推动新老问题一并解决。
四是加强组织领导,严格落实责任。各分党委、党总支要高度重视,切实摸清本单位的实际情况,及时加以解决,把开展专题教育作为当前重要的政治任务,纳入重要议事日程,准确把握这次专题教育常态化、经常性的特点,围绕学校《专题教育方案》制定的工作计划和时间节点,按照从严从实的标准,把专题教育不断引向深入。各分党委、党总支、各处级单位的领导班子成员特别是党政主要负责同志要承担起第一责任人的责任,切实加强组织领导,以从严从实作风,敢于担当、主动作为,严格强化、落实责任,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务。
校党委指出,当前学校综合改革正进入攻坚爬坡的关键时期,聚焦“忠诚、干净、担当”,领导干部要树立严和实的作风,把改造主观世界和客观世界统一起来,以“有利于党和人民”为标准“三干三改”,切实增强践行的思想自觉和行动自觉。各分党委、党总支要认真学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,更有针对性、实效性地将专题教育融入经常性学习教育和教学科研工作中,把“三严三实”要求落实到学校改革发展稳定各项工作之中,用专题教育的成效来推动学校事业全面进步。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345