首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
党委中心组召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会
发布时间:2015-11-04  点击数:

 

党委中心组召开三严三实专题教育第二专题学习研讨会
 
922日下午,按照学校关于“三严三实”专题教育的安排,学校党委中心组开展了“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会,以“严以律己、严守政治纪律政治规矩,做干净干事的好干部”为主题进行集中学习研讨。校党委书记谷焕民主持会议并作总结讲话。
与会人员首先观看了省委组织部制作的《践行“三严三实”的好榜样》等正反面典型专题片。谷焕民传达了中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、扎实推进“三严三实”专题教育的有关文件精神,以及中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神。
纪委书记姚利民作了重点发言。他结合习近平总书记关于治国理政、党风廉政建设与反腐败斗争、严守党的政治纪律和政治规矩等重要讲话论述,围绕“为什么严以律己,依据什么严以律己和怎样严以律己”三个问题,谈了个人的理解和认识。他说,严以律己是中华民族优良的文化传统,是我党历史实践的经验总结,是实现“中国梦”的现实需要,是我校优秀的历史文化元素。要从党的章程是严以律己的最高遵循,党纪党规是基本要求,国家法律是底线规范,党的作风是重要依据入手,深入把握严以律己的标准。以既严又实为本,以知行合一为要,以自重自省为戒,以接受监督为镜,正确掌握严以律已的方法。在任何时候都要与党中央保持高度一致,做到人不“妄为”、权不“任性”,率先垂范、不沾不染、清正廉洁,在学校深化综合改革的攻坚期、创建研究型大学的爬坡期,严以律己、坚守底线,努力营造一个良好的政治氛围和发展环境,为学校的发展建设做出应有的贡献。
学校二专题.jpg
学习会上,中心组其他成员围绕会议主题结合自己思想认识与工作实际进行了深入研讨交流。大家认为,严以修身、严以律己、严以用权是一个内在逻辑完整的系统,三者一脉相承,有因有果,没有修身的基础也就不会有律己的表现,做不到严以律己就不可能正确使用自己拥有的权力,这是摆在所有党员干部面前的一道永恒课题。通过观看正反面典型,既感受到了“实”的精神力量,提高了思想认识;也看到了“不严”的巨大危害,深刻汲取了教训。当前学校综合改革正进入攻坚爬坡的关键时期,聚焦“忠诚、干净、担当”,就是要在干部身上体现出使命感、凝聚力和号召力,推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进研究型大学事业发展。大家表示,严以律己,关键在严,要在大学章程的根本框架下,通过不断完善规章制度,严格落实执行,守好政治纪律和政治规矩。要时刻以习总书记在中央政治局集体学习时强调的“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改”对照自省,结合学校重点工作,把“三严三实”要求切实贯穿落实于改革发展稳定各项工作之中,用专题教育的成效来推动事业全面进步。
谷焕民最后讲话。他就落实中央关于“三严三实”专题教育最新要求,切实推动严以律己的思想认识和修养境界在学校中心工作中发挥作用谈了三点意见。一是必须紧密联系反面典型,着力查找问题。对照习总书记在中央政治局第二十六次集体学习提出的四点要求,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,让严于律己真正地化为信念,化为方法,化为德行。二是必须深刻认识危害,严格做到“四律”。要以严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织领导干部深刻总结反思,汲取教训、引以为戒,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。三是必须以“有利于党和人民”为标准“三干三改”。要更有针对性、更准确聚焦地对党员干部进行一次思想、作风、党性上的再一次集中“补钙”和“加油”,使全面从严治党的氛围更浓厚、领导干部的标杆作用更明显,使“有利于党和人民事业”的标准,常怀律己之心,正己立身而后人。
谷焕民强调,将严以律己的要求落实到学校深化综合改革和十三五规划制定中,各级领导班子必须切实担当起思想政治引领的核心职能,在办学实践中对标如何成为“懂政治的教育家和懂教育的政治家”,将外在大环境的发展趋势与学院内在小环境的发展要求结合起来,把综合改革放到高等教育全球化的大空间中去谋篇布局,全面审视自身所处的历史方位,敢于在自己所属的圈层中冲击一流、追求卓越。他对各级领导干部提出三点要求:一是各单位要把深入查摆不严不实问题放在突出位置,既要查摆学校层面上的全局问题,也要查摆各院系、各部门的局部问题,既要涵盖群众路线教育实践活动没有解决好的问题,也要涵盖专题教育开展后新发现的问题,在第三专题研讨时,初步形成问题清单及整改思路。二是各分党委、党总支、各处级单位的领导班子,要紧密联系中央关于“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知精神,深刻汲取教训,提高思想认识,认真开展第二专题的研讨。三是要牢记“问题导向”的原则,对标“三严三实”要求,用好正反两面镜子,结合中心工作扎实查找“不严不实”的主要问题和具体表现,以中心工作的发展来检验专题教育的成效。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345