首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
学校召开习近平总书记系列重要讲话精神“进支部”汇报交流会
发布时间:2015-11-11  点击数:

 

学校召开习近平总书记系列重要讲话精神“进支部”汇报交流会
 
学校9日召开习近平重要讲话精神“进支部”汇报交流会,专门听取教工党支部关于贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神“进支部”,深入开展“四进”、增强“四信”情况的工作汇报。校党委副书记杨冶主持会议并与支部书记们进行了深入交流。
根据省委宣传部、省委高校工委、省教育厅《关于印发<在全省高校深入开展“四进”、增强“四信”实施方案>的通知》精神,学校党委6月制定并出台了《习近平总书记系列重要讲话专题辅导实施方案》和《在全校开展习近平总书记系列重要讲话精神进支部实施方案》。
12位来自院系、机关教工党支部的书记及代表们就贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神“进支部”展开充分交流。结合各自支部建设的特点,大家重点介绍了学习推进的主要内容与方式、教研实践中的收获与思考,以及下一阶段的工作计划与安排等。
杨冶与与会代表进行了面对面的交流,并结合大家的汇报内容谈了自己的体会。他说,深入开展“四进”、增强“四信”是省委就加强高校思想政治建设做出的一项重要决策。推进习近平总书记系列重要讲话精神“进支部”,对于大学完成立德树人的根本任务,巩固马克思主义意识形态在高校的指导地位至关重要,是当前学校基层党组织思想政治建设的首要任务,是基层党组织自身建设的首要职责。
进支部.jpg
杨冶在讲话中对继续推进习近平总书记系列重要讲话精神“进支部”工作提出六点意见。一是要以学校党委教职工政治理论学习计划作为讲话精神“进支部”的基本遵循和要求。用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑既是理论武装工作的首要任务,也是今年教职工政治理论学习计划的核心内容和线索;二是学习内容的切入点,既可以选择讲话精神对中国特色社会主义理论体系的新发展,也可以选择讲话精神中所贯穿的立场、观点和方法,还可以选择“四个全面”的战略布局、“十三五”规划建议……总之,是要结合支部自身实际,选准学习的切入点,进而把握体系和精髓;三是要以学习型组织建设作为讲话精神“进支部”的重要抓手,融会贯通于“三会一课”等经常性的组织活动中,发挥好自主学习的基础作用和集体学习的交流升华作用,探索创新学习方式,适应当下学习方式的变革;四是要将党支部书记这个领头雁作为讲话精神“进支部”的关键,提升支部书记的党务工作能力,建立学习制度、制定学习计划,把讲话精神“进支部”作为自身基层组织建设的首要职责抓紧抓好。五是要将“信”作为“进”的直接目标,将党员先锋模范作用的发挥,作为检验“进支部”工作实际成效的衡准,将“四信”中所蕴藏的理想信念、精神动力转化为实现强国梦、强军梦、强校梦的现实力量,无论是基层学术组织中的党员还是基层管理与服务组织中的党员,都要努力把学习成果转化为创先争优的动力,在基层组织中发挥先锋模范作用,争当教学的模范、科研的先锋、管理与服务的标杆,使广大党员成为支撑研究型大学建设的中坚力量。六是要坚持理论联系实际的基本原则,通过理论武装,运用科学的立场、观点和方法,思考和谋划好基层组织的改革发展,在破解改革发展的难题中体现理论武装对推动工作、指导实践的功能作用。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345