首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
学校出台《意见》建立健全师德建设长效机制
发布时间:2015-11-11  点击数:

 

坚持用社会主义核心价值观引领师德建设 四有好老师
学校出台《意见》建立健全师德建设长效机制
 
为大力加强和改进师德师风建设,强化教职工修身立德、言传身教,不断提升育人能力,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,根据《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,结合学校师德建设实际,学校近日出台《哈尔滨工程大学建立健全师德建设长效机制实施意见》,进一步规范教师职业道德行为,促进学校师德长效机制建设。
《意见》指出,要以立德树人为根本任务,以做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师为目标,坚持价值引领、师德为上、以人为本、改进创新的原则。充分发挥社会主义核心价值观引领作用,以立德树人为出发点和立足点,关注教师发展诉求和价值愿望,不断探索新时期高校师德建设的规律特点和教师喜闻乐见的方式方法,增强师德建设的针对性、贴近性、实效性。引导广大教师自尊自律自强,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做学术道德的实践者、模范从教的执行者、师爱育人的开拓者。
《意见》指出,要建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。通过建立健全十项制度,形成加强和改进师德师风建设的长效机制。十项制度建设分别是:建立健全师德教育制度、建立健全师德宣传制度、建立健全青年教师师德培育制度、建立健全师德考核制度、建立师德报告及舆情快速反应制度、建立健全师德表彰奖励制度、建立健全师德监督惩处制度、健全教师主体权益保障制度、健全师德建设组织领导制度、建立责任追究制度。
    《意见》强调,要围绕立德树人根本任务,坚持用社会主义核心价值观引领师德师风建设,把师德教育贯穿于学校教师职业生涯全过程;要将师德宣传作为宣传思想工作的重要组成部分,努力营造崇尚师德、争创师德模范的良好舆论环境和氛围;要将青年教师师德师风培育纳入学校青年教师思想整治工作体系,有指向性地针对青年教师群体开展师德建设,着力加强青年教师的师德培育;要将师德表现作为评优评先的首要条件,在同等条件下,师德表现突出的,在教师专业技术职务评聘、岗位聘用、研究生导师遴选、干部选培以及各类高层次人才选培中优先考虑。
《意见》强调,要把师德建设情况纳入院系领导班子考核和教学质量评估的重要内容,把师德考核作为教师考核的重要指标,实行师德考核“一票否决”;将进一步加强师德水平监督,加大监管力度、完善问责制度,有效防止违反师德行为。
《意见》强调,进一步加强师德建设的组织领导。成立学校师德建设委员会,校党委书记、校长担任主任,分管师德建设的校领导及纪委书记担任副主任,相关单位和组织的主要负责人担任成员。委员会下设师德建设办公室,设在校工会。各分党委、党总支成立师德建设领导小组,负责本单位师德建设的具体组织落实。形成加强和推进师德建设的工作合力,保证师德建设长效机制的有效实施。
《意见》还明确了建立健全师德建设长效机制的任务分工。
作为强化师德监督的手段,学校同时出台《哈尔滨工程大学违反师德行为处理办法》。《办法》规定了违反师德行为的主要内容、调查程序及处罚措施。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345