首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
学校召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨会
发布时间:2015-11-17  点击数:

 

学校召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨会
 
按照学校关于“三严三实”专题教育的安排,11月17日下午,学校在主楼大会议室召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨会,以“严以用权、履职尽责,做勇于担当的好干部”为主题进行学习研讨。全体在校校领导出席会议,机关、直属单位和院系党政主要负责人参加会议。校党委书记谷焕民主持会议并讲话。
学习研讨中,校党委书记谷焕民、校长姚郁作了专题发言;校领导高晚欣、杨冶、姚利民、韩端锋、吴林志作了交流发言。大家围绕“严以用权、履职尽责,做勇于担当的好干部”,结合个人学习和思考,紧密联系工作实际,进行了充分的交流和研讨。
姚郁校长.jpg
校长姚郁围绕“担当”主题,从对“三严三实”专题教育的理解,学校当前面临的形势和任务,对学校存在问题的剖析,以及对“谋事要实,创业要实”的认识等四个方面作了专题发言。他指出,“三严三实”是对党员干部作风建设的新发展和新要求,开展“三严三实”专题教育,重在强化问题导向,践行“三严三实”,要抓住领导干部这个“关键少数”。他强调,贯彻落实好“三严三实”专题教育,对学校深入推进综合改革,科学谋划“十三五”发展蓝图,确保学校各项事业又好又快发展,具有极大的促进作用。要牢牢把握“四个全面”的时与势、《中国制造2025》的总体要求、高等教育领域综合改革、深入推进创新创业教育改革、统筹推进世界一流大学和一流学科建设等国家重大战略部署,不断深化对学校发展形势与任务的认识,紧紧围绕高水平研究型大学的建设目标,更加坚定学校推动改革发展的信心与决心。
姚郁剖析了学校当前发展的“短板”和优势,强调要从思想观念、体制机制、作风建设上找到问题产生的根源,切实做到谋事要实,务求实效;创业要实,担当尽责。他说,领导干部严以用权,履职尽责,既要有思维的创新,善于运筹谋划,做到未雨绸缪,做出具有前瞻性和指导性的科学决策。同时还必须敢于负责,敢于决断,脚踏实地、真抓实干。重任面前,敢做脊梁;难题面前,敢为人先;矛盾面前,敢于碰硬;风险面前,敢担责任。将抓好重点工作的切实落地,作为一种基本素质、必备作风和能力检验。
姚郁最后表示,在学校进入向研究型大学全面转型升级的关键时期,师生员工对改革发展充满期待,历史选择为民务实者,未来属于勇毅笃行者。学校“十三五”规划编制工作已经启动,综合改革的各项工作已进入全面实施阶段,学校各级领导干部要胸怀“功成不必在我”的境界,守土有责,务实高效,努力把自己的工作做好。
谷书记.jpg
校党委书记谷焕民作了题为《严以用权,做用权为公的好干部》的专题发言。他指出,作为“三严”之一,严以用权在“三严”的内在逻辑中具有承上启下的重要作用。严以用权要求领导干部必须修身要严,不断加强党性修养,做到“权为民所用”。同时也要在行使权力的过程中,树立强烈的规则意识,真正做到按规则办事,心有所畏、行有所止、遵纪守法、为政清廉。严格区分公私界限,坚持用权为民,从思想上、行为上杜绝以权谋私,任何时候都不搞特权。严格按法办事、严守规则和制度行使权力,做廉洁自律的“清白人”。严格接受人民监督,时刻听取群众的反映和意见,及时加以改进。
结合学习思考,谷焕民深入交流了对“严以用权”的体会。强调要从思想上做到“严以待权”,树立正确的权力观。深刻认识到什么是权力,权力从何而来,如何行使权力,常怀诫勉之心,更时时警惕特权思想的侵蚀,时时警醒自己把握好用权的尺度,接受师生群众的监督。要用规矩约束权力,扎紧制度的“笼子”。做到严守党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻和执行党委领导下的校长负责制。
谷焕民强调,用权以严在学校科学发展和转型升级进程中有着极为重要的作用,突出表现在选干部、强作风、促改革三个方面。要行使好党委的用人权,严格制度程序、强化监督问责,把党和人民需要的好干部选上来。要把作风建设作为重大的政治任务来抓,坚持严字当头,树立问题导向。要敢于担当,把推进改革事业作为一项目重要检验,以严的要求和实的作风,用好用对手中的权力,为加速学校创建高水平研究型大学进程做出贡献。
与会校领导在交流发言中谈到,“三严三实”专题教育重在强化问题导向,触及问题的实质,找到问题的根源,用好手中的权力,全心全意为群众服务。用好权力的首要是用好权利。要严格履行党委领导下的校长负责制所规定的党委十条职责。按照三严三实要求,在谋事、议事过程中充分地行使权利、表达意见。对非自己分管工作的议题要提高审议的能力,对自己分管工作的议题,要谋划到位,提高工作质量。要把自己手中的权力关进笼子,把履职尽责的情况作为检验是否用好权力的一个重要标准。要充分发挥好纪委的监督作用,把纪律和规矩挺在前面,严格按照中央的要求,树立正确的权力观。要按照“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的要求,牢固树立责任意识、超前意识、规矩意识,不断增强破解研究型大学建设内涵与要义的谋事创业能力。大家表示,将按照本次会议要求,进一步提高个人的思想认识,达到价值的认同、行为上的服从。按照学校党委的要求,在履职尽责中,发扬民主、科学决策、谨言慎行,做实实在在的工作,出实实在在的贡献。
谷焕民最后总结讲话并就下一步工作作出部署。他要求各分党委、党总支在总结经验、查找问题的基础上,按照学校“三严三实”专题教育实施方案的部署,认真搞好专题三的集中学习研讨,以及专题民主生活会和组织生活会的筹备召开。并对下一步工作提出两点要求。
一是要突出问题导向,对标“三严三实”要求,主动深入一线查摆问题,要联系实际、做到“三个摆进去”。把自己摆进去,不能置身事外、防止空对空;把职责和工作摆进去,对照中心工作、部门职能、岗位责任,检视自己的担当精神怎么样、群众关心关注的问题解决得怎么样,接下来应该怎么办,要注意以案例说话,做到以具体求深入,并形成问题清单及整改思路,着力解决“不严不实”问题;根本的还是把思想摆进去,检视自己在理想信念、党性修养、宗旨意识、纪律观念等方面的差距和不足,澄清模糊认识,提高思想觉悟。
二是要进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,把“三严三实”作为修身做人、用权律己的基本遵循,作为干事创业的行为准则;要进一步自觉增强党性修养,加强从政道德和个人品行修养,慎独慎微、勤于自省,襟怀坦白、表里如一,敢于担当、真抓实干;要进一步自觉坚守对党忠诚的政治品质,遵守党章、践行誓言,坚定信念、对党忠诚,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;要进一步在各种诱惑面前立场坚定,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保持共产党人的崇高品质和浩然正气。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345